Главная » Заявления » О коррупции и профанации в стане Уполномоченного по правам человека!

Или как проводятся «выборы» в Национальный превентивный механизм!

13 ноября 2017 года  казахстанский омбудсмен А. Шакиров объявил конкурс «Об отборе участников национального превентивного механизма». Для участия в конкурсе, в адрес уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, общественные деятели, правозащитники, эксперты в области защиты прав человека направили заявления и прилагаемые к заявлению документы.

Одним из таких кандидатов, направивших документы для участия в отборе, был известный в Костанайской области общественный деятель  и правозащитник, участник Общественной наблюдательной комиссии, имеющий большой опыт работы по мониторингу учреждений УИС и МВД – гражданин В.Г.

В. находился на момент отправления заявления на профилактическом лечении и поэтому не смог  вместе с заявлением отправить все необходимые документы. В своем заявлении В. указал причину подачи заявления без полного перечня документов и сообщил, что  1 декабря возвращается с лечения и направит все необходимые документы Уполномоченному по правам человека и в Координационный совет.

В декабре месяце прошел отбор участников Национального превентивного механизма, не стали ждать от В. документы, и уже 27 ноября ответили ему отказом. В. было отказано в рассмотрении его заявления в конкурсе по формальным причинам. Такая спешка говорит о том, что, видимо, в НПМ не желают видеть известных и опытных правозащитников и общественных деятелей. Иначе как  расценить такой спешный отказ В.Г.?

Можно было бы подумать, что сроки поджимают, но отбор участников НПМ проходил 12 декабря и никакие сроки не поджимали  КС и Уполномоченного по правам человека. Более того, в трех  областях Казахстана: Атырауской, Восточно-Казахстанской и Мангыстауской уже третий раз объявлен конкурс об отборе кандидатов на включение в НПМ, а на дворе уже 2018 год!

И это еще не все! Как стало известно, в НПМ не включили еще и С.Ю. — психолога высшей категории, ведущего эксперта в РК, по работе со Стамбульским протоколом, известным своим участием в самых громких делах, связанных с пытками, которые рассматривались в Комитете ООН по правам человека. Это дело Александра Герасимова, Расима Байрамова, Анны Белоусовой и др. Кроме того, этот эксперт имеет многолетний  опыт работы в Общественной наблюдательной комиссии и  опыт работы в качестве участника Национального превентивного механизма.

Этот кандидат, в  отведенные сроки направил в адрес уполномоченного по правам человека и Координационного совета и заявление, и все необходимые документы. Но и этому кандидату было отказано в приеме в НПМ, по причине опытности. Да, да! Именно это послужило основанием для отказа в отборе  в качестве участника НПМ. Имеющийся опыт и высокая квалификация кандидата оказались явно недостаточными, что говорит о марионеточном характере данной структуры.

Интересно, что тот, кто должен был ратовать за включение в состав НПМ специалистов, потребовал отказать. Один из членов Координационного совета НПМ и Коалиции по вопросам безопасности правозащитников, потребовал отказать эксперту  и специалисту высшей категории. Его фамилию мы назовем позже в следующих наших публикациях.

Вместо эксперта, в состав НПМ были включены люди далекие от правозащитной и общественной деятельности: лаборант химико-токсилогического центра, пенсионер МВД и еще одна пенсионерка, которая является родной тетей  руководителя областной комиссии НПМ А.Сергазиновой, а именно: Гуляйраз Сеитовна Божакова. Фактически идет профанация НПМ как системы предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и делается это  руками членов КС и уполномоченного по правам человека Шакирова, как руководителя НПМ.

НПМ как системы предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, превратилась  в кормушку престарелых родственников участников НПМ. И Шакиров и один из членов Коалиции знали о том, что Божакова Гуляйраз является родной тетей руководителя областной комиссии НПМ Александры Сергазиновой, но, тем не менее, ее включили повторно в состав НПМ. Включили  человека, не владеющего навыками работы с компьютером, не умеющего составить отчет, не имеющего физической возможности, в силу своего возраста и здоровья, эффективно принимать участие в работе НПМ.

Что творится в стенах НПМ, коррупция или сознательная дискредитация НПМ?
О какой качественной работе НПМ может идти речь, если вместо профессионалов, в НПМ отбирают пенсионеров и бывших сотрудников МВД!?

Пусть Шакиров ответит на эти вопросы.

По всей видимости, для зарубежных правозащитников и стран Запада создается очередная видимость работы по изменению ситуации в местах заключения Казахстана. Количество пыток растет, как и усиливается репрессивный характер всей системы наказания. В это же время тщательно подобранные «правозащитники» в верхушечном НПМ будут изображать активную деятельность, чтобы снять с государства ореол жестокой диктатуры.

У. Оскаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × шесть =