Главная » Без рубрики » В карагандинской области массовая голодовка заключенных

Сегодня в колонии ИК-41 (Учр АК-159/7) поселка Долинка Карагандинской области начальник подполковник юстиции Жанбаев Жандос Мухамеджанович, практически весь контингент осужденных, за исключением актива (помощников администрации) объявили голодовку. В 6 часов утра, по подъему, осужденные солидарно отказались от приема пищи. Из разных источников поступает информации о том, что общее количество заключенных составляет от 300 до 500 человек.

Практически все отряды в данный момент отказались от пищи: отряд строгих условий содержания, отряды 10, 2, 3, 4, 5, 6. Причины, как сообщают протестанты, заключаются в полном бездействии администрации ИК на все обращения заключенных. Подача письменных обращений, как правило, влечет телесные наказания.

В учреждении содержится от 40 до 50 человек больных СПИДом, но необходимого курса лечения им не предоставляется. Кроме того, больные СПИДом, наравне с остальными заключенными, вынуждены ежедневно работать на морозе, в то время как уголовно- исполнительное законодательство предусматривает привлечение к общественным работам осужденных без оплаты труда не более чем на два часа в неделю по благоустройству прилегающей территории.

Голодовка началась с сегодняшнего дня. По истечении пяти дней, если не будут приняты меры, а виновные в избиениях осужденных лица наказаны, голодующие будут вынуждены пойти на крайние меры. Напомню, в данной ИК на протяжении всего прошлого года систематически происходили всевозможные ЧП, при которых ряд заключенных нанесли себе различные увечья. Мы, при активной поддержке движения Казахстан 2012, осветили это в режиме реального времени. Многочисленные публикации в СМИ, преимущественно на Радио «Азаттык», все же некоторые изменения внесли, осужденных стали меньше подвергать прессингу. НО с приходом нового начальника оперативного отдела Лаптева Владимира Сергеевича, как поясняют заключенные, ситуация в зоне снова резко ухудшилась.

Особое внимание осужденные обращают на полное игнорирование всех жалоб в местную правозащитную организацию Бюро по соблюдению законности, прав человека. Директор данного филиала Бюро Юрий Гусаков полностью дискредитировал себя в глазах осужденных жертв жестокого обращения.

Список осужденных, имеющих телесные повреждения от побоев, предоставлю заинтересованным лицам.

[email protected] телефон 87772861948.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × семь =