Главная » Без рубрики » Египет в огне революции!

В Египте с 25 января начались мощные антиправительственные волнения. Тысячи египтян, вдохновленных примером Туниса и уставших от 30-летней диктатуры Мубарака, вышли на улицы требовать отставки правительства. Несмотря на запрет акций, они продолжались весь день в разных городах страны. Самые большие протесты проходили в Каире, где многотысячная толпа несколько раз отбивала атаки полиции, вооруженной водометами и слезоточивым газом. Сообщают о троих погибших.

Кстати, как и с предыдущими крупными протестами в мае 2008 года, основным инструментом мобилизации участников был Facebook, теперь к нему еще добавился Twitter. Неудивительно, что после начала массовых акций правительство заблокировало доступ к этим сайтам. Кроме того, в Каире в течение дня несколько раз прерывалась работа сотовой связи. (Это стоит иметь в виду и нам.) Разумеется, местное телевидение ничего не сообщает о протестах. Многотысячные демонстрации против действующего президента страны Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет, проходят в городах: Каир, Исмаилия, Суэц, Эль-Мансура, Танта.

«Долой, долой Мубарака! Где ты, свобода? Революция, революция», – передает корреспондент Reuters слова протестующих. Как сообщает Газета.Ру, Также беспорядки проходят в Александрии, где протестующие сорвали картину Мубарака и одного из его сыновей Гамаля, который, как считают египтяне, займет кресло президента после отставки своего отца. Протесты в Египте начались на той же почве, что и в Тунисе: жители жалуются на высокие цены на продовольственные товары, нищету, безработицу и гнет авторитарной власти.

«Мы собрались здесь, чтобы отстаивать свои права. Мы не можем жить. Все дорого и у нас нет работы. Мы хотим снижения цен. Это правительство является причиной наших страданий», – говорит один из демонстрантов. Несмотря на присутствие 20 тысяч полицейских, вооруженных дубинками, водометами и другими специальными средствами, десятки тысяч демонстрантов собрались на центральной площади Тахрир под национальными флагами и антиправительственными лозунгами, передает Lenta.Ru.

После применения слезоточивого газа демонстранты было рассеялись, но вскоре, перегруппировавшись, вновь вышли на площадь. Более того, им удалось захватить один из полицейских грузовиков. Люди забрасывали камнями парламент страны, а также полицейских, пытающихся разогнать протестующих. Одновременно с Каиром массовые выступления начались и в других городах Египта. Участники манифестаций утверждают, что на протесты их вдохновил успех революции в Тунисе, где людям удалось избавиться от президента Зин эль-Абидина Бен Али, построившего коррумпированный авторитарный режим.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/06129542.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s06129542.jpg|s06129542.jpg}}]]Ранее несколько египтян совершили демонстративные самосожжения в знак протеста против безработицы, коррупции и высоких цен на продукты питания и основные потребительские товары. При том, что Египет, как и Казахстан, формально является демократической страной, Хосни Мубарак возглавляет ее уже почти 30 лет. Местные и зарубежные наблюдатели полагают, что 82-летний президент готовится передать власть своему сыну Гамалю. Государственный аппарат уже давно разложен и коррумпирован сверху донизу, а власть удерживается правящей кликой только за счет кровавых репрессий.

Но на сегодняшний момент сотни тысяч рабочих, безработных молодых людей и студентов вышли на улицы своих городов, чтобы не только выступить против фактической монархической династии, но чтобы поменять вектор социально-экономического развития и строя, для того, чтобы избавиться от грабежа иностранных и местных капиталистических компаний. Тысячи активистов левых организаций, подпольных студенческих союзов, рабочих профсоюзов, исламской оппозиции и диссиденты, также активизировались и пытаются придать массовым выступлениям политический характер.

Но это видимо уже и не нужно, так как массы египтян требуют низвержения Хосни Мубарака, семейно-олигархического правительства, освобождения политических заключенных и проведения свободных выборов парламента и президента. Кстати, уже ряд блоггеров сообщает, что семья Мубарака спешно вылетела в Лондон. Если это так, то диктаторские режимы стран Магриба и арабских стран Ближнего Востока могут быть сметены народными революциями в самое ближайшее время. Последние дни также не прекращаются демонстрации и выступления трудящихся и бедноты в Алжире, Марокко и Иордании, доходящие до кровавых расстрелов со стороны полиции и военных.

Мы не только приветствуем рабочих, студентов и бедноту Туниса, Египта, Алжира, Марокко и Иордании, а говорим, что налаженный миропорядок западных марионеток, поддерживаемый транснациональными корпорациями и европейскими политиками рушится на глазах и революция, именно антикапиталистическая революция, начинается на периферии в мягком подбрюшье империализма. Казалось незыблемые кровавые диктатуры, чилийского образца, сметаются в течение нескольких дней и некому их защитить. Как говорил Ленин – «ткни плацем в трухлявую стену и она развалится».

[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/80212598.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s80212598.jpg|s80212598.jpg}}]]Теперь задача рабочего класса в самоорганизации, в сплочении сил всех трудящихся, в выработке социалистической программы преобразования своих стран! Это прекрасный опыт и пример для рабочих и молодежи некоторых стран СНГ, где у власти сидят такие же старцы и их дети, насквозь коррумпированные и удобные для империализма, пытающиеся репрессиями и референдумами отсрочить день и час народного суда. Но крот истории неумолимо роет и теперь можно с уверенностью сказать – Тунис, Египет, далее везде!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = ноль