Главная » Борьба » АКТОБЕ: ТРАВЛЯ ЗАЩИТНИКОВ ПРАВ ДЕТЕЙ В РАЗГАРЕ

В актюбинской области был осужден известный правозащитник детей-сирот Асхат Шохом. Судье Мартукского районного суда М.Дюсейн хватило всего пары часов, чтобы осудить Шохома на полтора года ограничения свободы по ч.1 ст.188 УК РК. 

Суд прошел так стремительно за один день, что Шохом не успел оповестить коллег, вызвать свидетелей и подготовиться к защите.

Теперь правозащитнику нельзя посещать увеселительные, развлекательные заведения после 22 часов, а также он должен отработать 120 часов общественных работ.

Шохом инвалид 3-ей группы и является опекуном детдомовского сироты недееспособного инвалида 2-ой группы.

На протяжении многих лет Асхат Шохом давал убежище бездомным воспитанникам актюбинских детских домов, прописку, выбивал им квартиры.

По сути, шохомовский дом в Мартуке последние десять лет был настоящим бесплатным адаптационным центром для детей,оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Последнее его расследование связано с раскрытием коррупционной схемы в районе при выдаче льготного жилья.

Шохома осудили по обвинению 70-летнего пенсионера, который обвинил его якобы в тайном хищении банковской карты и снятии с него 23.900 тенге.

Напомним, что в Актюбинской области это третье уголовное дело против правозащитников, членов Коалиции по вопросам защиты и безопасности правозащитников, которые занимаются защитой прав детей-сирот.

Ранее была осуждена по обвинению должностного лица директора детского приемника Эльмиры Кадимовой Алима Абдирова.

Кроме того по делу проходила известная актюбинская правозащитница Ольга Климонова. В данное время они с Абдировой должны выплатить несколько миллионов за моральный ущерб коллективу детского учреждения.

Травля правозащиников в Актюбинской области в самом разгаре.

Это первые и единственные уголовные сроки в Актюбинской области, которые получили правозащитники за 26 лет независимости Казахстана и все они происходят во время правления акима Бердыбека Сапарбаева.

Защита прав детей в Казахстане становится опасным преступлением.

На фото: Асхат Шохом

Алима Абдирова

г. Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = семьдесят два