Главная » Без рубрики » «Народный банк» отбирает имущество граждан и саботирует решение Верховного Суда

Банки всеми способами изымающие залоговое жилье неплатежеспособных ипотечников, забирает имущество и добропорядочных заемщиков, а решения Верховного суда им не указ. Самым ярким случаем подобного мошенничества с участием менеджеров «Народного банка», принадлежащего среднему зятьку ЕлбасыТимуру Кулибаеву, которые, не поставив в известность Михаила Марковского и без всякой причины, продали в рассрочку своим близким людям две залоговые квартиры и три места в паркинге. В довершение забрав еще и деньги с депозита, за мнимые просрочки!

В офисе движения «Оставим народу жилье» под логотипом объединения «Казахстан 2012» 24 января прошла специальная пресс-конференция по этому поводу с участием общественных деятелей Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова. На ней заемщик и его защитники поведали о схемах по отъему жилья этим «ведущим банком» страны.

— Мы подали иск о признании торгов недействительными, выиграли это дело. Решение вступило в законную силу, но банк отказался что-либо выплачивать, в итоге мы подали иск о возмещении ущерба, — рассказал Марковский.

Судебные разбирательства растянулись на 4 года. И хотя противостоять одному из крупнейших банков страны оказалось делом крайне сложным, доказать неправоту финансистов истцу все же удалось, причем в Верховном суде Казахстана. Пока с 2006 года Михаил обивал пороги судов, АФН и Национальный банк писали глупые отписки на предоставленные пострадавшим заемщиком факты мошенничества и произвола «Народного банка».

Тем временем «Народный банк» категорически отказался исполнять вердикт Верховного суда, организовав при помощи судоисполнителей различные проволочки и подав иск на исполнительный лист, а сейчас активно пытается через городской суд оспорить и отменить решение высшей инстанции.

– Получается, что судебные органы покрывают действия банков. Решение Верховного суда – и остается лазейка на уровне городского суда, чтобы его отменить, – указал на несовершенство судебного законодательства Айнур Курманов, председатель РОО «Талмас». Ему вторит и лидер независимого профсоюза и ОНЖ Есенбек Уктешбаев, — мы, будем защищать права заемщиков до конца и этот случай не единичный, он показывает насколько банки и судебные власти срослись в своих интересах по отъему имущества граждан.

– Таким образом, на настоящий момент складывается абсурдная ситуация, при которой решением суда нижестоящей инстанции может быть поставлена под сомнение юридическая сила постановления Верховного Суда. Такие обстоятельства свидетельствуют не только об уязвимости провозглашенного Конституцией Республики Казахстан принципа законности и конституционного права гражданина на судебную защиту, но и о декларативности всех попыток государства защитить права заемщиков и простых граждан перед банками, – указала юрист правозащитник Айгуль Джаниязова.

Общественные организации и правозащитники намерены организовать широкую кампанию по защите Михаила Марковского и других заемщиков, которые не могут добиться исполнения решения суда в отношении «народного» и других банков страны.

СоцСопрИнфо

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = три