Главная » Без рубрики » «КазМунайГаз», а затем и главные государственные компании планируют массовые увольнения

Как сообщает КазТАГ в подразделениях и предприятиях принадлежащих «национальной компании» «КазМунайГаз» (КМГ) пройдут сокращения и первый ее этап затронет шесть с половиной тысяч сотрудников. Увольнения пройдут в рамках работы по реструктуризации непрофильных активов, сообщил управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

«По КМГ планируется сокращение на шесть тысяч человек, а экономический эффект от реализации непрофильных активов КМГ оценивается в 34 миллиарда тенге», — сказал Рахметов на заседании коллегии фонда в понедельник. Под реализацией непрофильных активов надо понимать приватизацию и закрытие вспомогательных предприятий. И эти сокращения не последние и коснуться также другие «национальные компании» в стране.

Он сообщил, что «проведен анализ структуры активов крупных дочерних организаций ФНБ и одобрено предложение по реструктуризации активов КМГ, КТЖ (железнодорожная компания «ҚазаҚстан тем р жолы»), Kegoc (оператора электрическими сетями РК), «Казахтелеком», «Казпочта» и «СамрукЭнерго». В целом по этим шести компаниям имеет место сокращения в структуре активов на 129 организаций или на 44%», — отметил Рахметов.

«Мы продолжим эту работу и в ближайшее время выработаем предложения по целевой структуре по оставшимся компаниям», — сказал он. Фонд «Самрук-Казына» — холдинговая компания, на 100% принадлежащая государству, которая объединяет почти все казахстанские государственные предприятия. Это заявление чиновника суперфонда, говорит о волне полномасштабных сокращений, которые коснутся предприятия государственного сектора и квазигосударственных компаний.

В купе с сокращением на 15 процентов госслужащих, от чего пострадали в первую очередь бюджетники (врачи и преподаватели, которые госслужащими согласно закона не являются) подобное резкое сокращение штатов и массовые увольнения идут в рамках политики правительства по уменьшению расходов бюджета и дальнейшей приватизации оставшихся производств. Эти действия являются фактором давления на трудовые коллективы и означают рост безработицы в стране.

Ускорение процесса проведения референдума, видимо, тоже связано с проведением антисоциальных инициатив правительства, введения антирабочих поправок в законы страны и с повышением цен на все виды продуктов и услуг, волна и пик придется на весну и лето этого года. Чиновники и работодатели всех мастей даже не скрывают свои намерений по еще большему удушению трудовых коллективов и по еще большему уничтожению социальных гарантий и прав.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = три