Главная » Анализ » ЦИПРАС И СИРИЗА ВЕДУТ ВОЙНУ С РАБОЧИМ КЛАССОМ ГРЕЦИИ

В Греции снова ощущается небывалый подъем классовой борьбы трудящихся за свои права, попираемые «левым правительством» СИРИЗА-АНЭЛ, в интересах крупного капитала и Тройки. Новый законопроект во исполнение третьего меморандума антисоциальных реформ был принят в парламенте ночью 15 января депутатами правящего блока при поддержке отдельных депутатов буржуазной «оппозиции». Хотя «Новая Демократия» и голосовала против, но в целом поддерживала и поддерживает данные реформы «левого правительства».

 

Третий меморандум реформ – удавка на шее трудящихся

В целом новый законопроект вводит новый процесс выкупа недвижимости граждан по просроченным кредитам и задолженностям перед государством через электронную систему аукционов и продаж, открывает закрытые профессии, реструктурирует и отменяет детские и семейные пособия и затрудняет проведение забастовок.

Правительство СИРИЗА-АНЭЛ уже давно вынашивает планы лишить профсоюзы и трудящихся права на организацию и проведение забастовок, усложнив их процедуру. Таким образом, буржуазия пытается вырвать у рабочего класса его оружие и резко снизить количество забастовок в стране, попутно предоставив работодателям новые льготы и преференции. Эта политика в свою очередь направлена на разрушение боевых профсоюзов и на увеличение норм эксплуатации.

Принятие законопроекта означает, что правительству удалось провести реформы до встречи министров финансов еврозоны, намеченных на 22 января, которые, как ожидается, оценят, сделала ли Греция достаточно, чтобы завершить третий обзор финансовой помощи на 96 млрд. евро, срок действие которой истекает в августе. Завершение обзора поможет разблокировать около 6,5 млрд. евро в виде займов для властей Греции.

Правящий блок партий СИРИЗА-АНЭЛ предпринимал все эти антирабочие драконовские меры не только для того, чтобы сохранить страну в еврозоне и ЕС, а для выхода Греции из затяжного капиталистического кризиса за счет трудящихся в интересах роста рентабельности капиталистов путем снижения стоимости рабочей силы. Только так и стоит рассматривать нынешнюю политику «левого правительства», а не как простой результат ультиматума и давления со стороны Тройки.

С другой стороны новые меры «левого правительства», правящей коалиции и ведущих буржуазных партий вызывает еще большее ожесточение и сопротивление, как рабочего класса, так и широких народных слоев, что может привести к новым потрясениям и к общей радикализации уличной борьбы. По сути, вся Греция уже охвачена многотысячными выступлениями.

Так по призыву Компартии Греции и ПАМЕ 9 января в Афинах и других городах страны прошли массовые демонстрации, 12 января состоялась массовая забастовка строителей, медиков, транспортных рабочих, моряков, а 15 января состоялись массовые демонстрации, митинги, а также столкновения с полицией уже у стен парламента. Эта борьба, возможно, откроет новую главу в рабочем движении страны и сопротивлении народных масс.

 

Спасатели капитализма

Принятие такого насквозь антинародного законопроекта в интересах правящего класса еще раз показывает истинную роль, так называемых партий «новой левой формации» не только в Греции, но и по всей Европе, которые оказались повсеместно очередной «левой» подпоркой буржуазной политической системы, находящейся ранее и сейчас в жесточайшем кризисе. В случае с Грецией Ципрас и СИРИЗА буквально спасли капитализм и предотвратили на время назревание революционной ситуации.

Об этом признался в 2015-м году и Юнкер, заявив, что если бы не СИРИЗА и Ципрас, то ЕС и Тройка не смогли бы увести народные массы и молодежь Греции от прямого восстания. Весь лживый референдум «ОХI», и затем мнимое «предательство» с заключением соглашения с Тройкой, играли роль своеобразного громоотвода с целью максимально деморализовать трудящихся и новое поколение греков, желавших радикальных социальных перемен и поверивших в «новый проект» СИРИЗЫ, как альтернативу старым буржуазным партиям.

Не зря ее наскоро создали и выдвинули в период максимального падения социал-демократической ПАСОК, а в парламент она впервые попала одновременно с фашистской партией «Золотая Заря». В действительности правящий класс просто сконструировал новый проект, для сохранения и аккумулирования электората ПАСОК и так называемых левых, чтобы не допустить их перехода на сторону более радикальных политических сил.

В последующем при приходе к власти блока «левой» СИРИЗЫ и правой партии «Новых Греков» АНЭЛ он попросту продолжил прежний антисоциальный курс партий ПАСОК и «Новой Демократии». Кабинет Ципраса с самого начала своей деятельности признал прежние меры и меморандумы предыдущих кабинетов, в том числе НД и ПАСОК, а также сам долг, даже не посмев заикнуться об их отмене.

Кроме этого «левое правительство» продолжило более рьяно, чем даже либералы, империалистическую политику. Только в первые 7 месяцев своего правления правительство СИРИЗА-АНЭЛ предложило США и НАТО разместить новую военную базу на острове Карпатос, создать Многонациональную часть командования и контроля НАТО на Крите, а также расширить и укрепить базу на Суде!

И в этом нет ничего удивительного или нового, так как в рамках буржуазной политической системы «радикальные левые» из СИРИЗЫ повторяют с точностью до миллиметра эволюцию и политику социал-демократических партий. Особенно во время демонтажа так называемого «социального государства» в странах ЕС, то есть разрушения социальной системы обеспечения в 90-е и в начале нулевых. Помнится, кабинеты СДПГ Шредера и Лейбористской партии Блэра не только развязывали войны в Югославии и Ираке, но и проводили еще более жестко политику сокращений социальных статей бюджета и инициировали в угоду буржуазии самые резкие антирабочие реформы.

По сути, события в Греции обнажили теоретические дискуссии в «левой» среде, начатые еще «еврокоммунистами» в 70-х. Классическая замена правящих кабинетов на «левых» в рамках сохранения политической системы и самой капиталистической модели, даже в ситуации падения в обществе популярности и поддержки правых, либеральных и традиционных социал-демократических партий, ничего трудящимся и широким слоям не дает.

Союзники СИРИЗЫ в Европе в лице Левой партии Германии («Дие Линке»), «Подемос» в Испании, подобных партий в Швеции и Норвегии поддерживали и поддерживают Ципраса в его действиях, заявив, что они поступили бы также в данной ситуации давления со стороны Тройки. С учетом того, что эти образования даже правее по многим позициям самой СИРИЗЫ, то нетрудно представить в какое болото уведут эти «радикальные левые» трудящихся, в случае получения значительной поддержки и формирования собственных «левых правительств».

Это полностью низводит и старую политическую терминологию XIX и XX века, вышедшую из великой французской революции, и особенно традиционное деление политических партий на «левых» и «правых». Все они вместе уже являются фракциями одной партии капитала, и маскирует истинную их роль и характер.

 

Сопротивление ширится

Единственной политической силой, которая последовательно выступала и выступает против антинародной политики СИРИЗА-АНЭЛ, была и остается Коммунистическая партия Греция, которая в свою очередь руководит боевым рабочим движением в лице всегреческого боевого рабочего фронта ПАМЕ. И соответственно первыми выступили против планов правительства именно коммунисты.

Так всего за один день была организован многотысячный митинг и демонстрация в центре Афин 9 января.  На митинге на площади Омония выступил Яннис Тасиулас, президент федерации строителей и член ЦК КПГ. Вот как пишут об этом вами товарищи из КПГ в своем отчете:

«Он подчеркнул, что законопроект опровергает сказки правительства. «Пусть они прекратят рассказывать сказки о демократии», — сказал он, имея в виду пропаганду правительства об изменениях в принятии решения о проведении забастовки. Он отметил, что их главная цель – ввести в ряды профсоюзов жандарма, жёстче контролировать их деятельность, ещё больше препятствовать принятию решений о проведении забастовок».

В последующем демонстранты двинулись в сторону площади Синтагма, а делегация профсоюзов поднялась в кабинет министра труда Эфи Ахциоглу,  где также находилась заместитель министра Теано Фотиу. «Представители трудящихся подчеркнули, что стыдно упразднять право на забастовку, право за которое многие поколения рабочих проливали свою кровь. На требование представителей трудящихся отозвать поправку о забастовке министр ответила сухо: — «нет» и вышла из кабинета, не ответив на вопросы, поднятые представителями профсоюзов».

В этот день демонстранты повесили на входе в здание министерства труда актуальный лозунг: «Министерство МВФ — ЕС — работодателей».

А уже 12 января прошла всеобщая 24-часовая забастовка. В акции протеста приняли участие работники метро, моряки торгового и пассажирского флота (паромы), строители и врачи. 24-часовая остановка работы метрополитена была направлена против намерений правительства приватизировать компанию STASY, которая является оператором афинского метро.

Работники Всегреческой федерации торгового и пассажирского флота (PNO) 12 января также провели 24-часовую забастовку. В заявлении профсоюза PNO подчеркивается, что «к сожалению, проблемы, с которыми сталкивается моряки, не только не решаются правителями, не только нет желания их разрешать, несмотря на их постоянные и пустые обещания, но, наоборот, проблемы становятся все хуже и еще более  заостряются  постоянно с новыми предпосылками и с наступлением новых договоренностей и сокращений по порядку третьего меморандума».

В забастовке приняли участие и врачи государственных больниц и строители. Причиной забастовки медики называли те же планы правительства в рамках выполнения 3-го меморандума по сокращениям бюджетного финансирования медицины, в которых говориться о 50% сокращении затрат на медицину, отмечая тот факт,  что уже сейчас здравоохранение Греции получает не более 20% от необходимого финансирования.

Профсоюз строителей заявил, что правительство «приняло рождественский закон на праздновании Рождества, который криминализирует борьбу тех, кто пытается избежать продажи своего жилья  банкирами и налоговыми структурами. Теперь парламент  планирует принять новый законопроект, который упрощает проведение электронных аукционов».

Однако, несмотря на открытое предательство верхушки желтых профсоюзов,  15 января в день голосования в парламенте, Компартия Греции, ПАМЕ и примыкающие к ним профсоюзы провели митинг протеста против принятия данных реформ. Около 20 тыс. человек собрались за пределами парламента во время голосования. Остановились автобусы, метро, перестали работать городские железнодорожные службы, на 3 часа прекратили работу авиадиспетчеры.

«Парламент не должен одобрять эти меры. Правительство должно забрать их обратно. Они нас измотали», — сказала 55-летняя Джорджия Каутсуку, одна из демонстрантов. Такого же мнения придерживаются и миллионы рабочих, студентов, пенсионеров и безработных, которые оказываются на грани выживания. И в этот критический момент единственной политической силой, выступивший в поддержку этих масс, оказалась опять-таки только Коммунистическая партия.

Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас обратился к премьер-министру А. Ципрасу с трибуны Парламента 15 января со следующими словами: «Вы ошибаетесь, если думаете, что рабочий класс, народ примет это как свершившийся факт. Мы заявляем, что не сдадим без боя завоевания рабочего класса, за которые была пролита кровь. Мы не оставим вас в покое, сколько бы вы грязи не лили, сколько бы вы не клеветали, какие бы вы авторитарные меры не применяли, сколько бы вы не платили журналистам, поддерживающим вас. Напоминаем вам, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».

Очевидно, что борьба рабочего класса Греции после принятия этого законопроекта не только не остановится, а будет только шириться. Сейчас на сцену вновь выступают фермеры, которые угрожают перекрыть важные трассы в разных частях страны и пообещали начать наступление на столицу. Всеобщая акция начнется с 22 января. По сообщению Афинского агентства новостей, образованный в целях координации фермерских протестов Всегреческий комитет блокады планирует ограничить или перекрыть движение по дорогам в центральной и северной Греции. К акции также планируют подключиться сельхозработники из других регионов страны, в частности, с острова Крит.

Греческие фермеры требуют от премьер-министра страны Алексиса Ципраса и его правительства понижения налогов, цен на топливо и страховых отчислений в социальные фонды. Из борьбу также активно поддерживает КПГ.

 

Принципиальная классовая политика

Нынешняя ведущая роль Коммунистической партии Греции в рабочем движении была обеспечена постоянной кропотливой работой и принципиальной политикой, а также от решительного отказа от практики «широких коалиций», «блоков» и участия в «левых правительствах», которая в других странах на деле оборачивалась союзом с буржуазными силами. Не зря СИРИЗА так настойчиво предлагала КПГ в 2012, 2014 и в 2015 годах создать так называемое «левое правительство», что было обманным маневром правящего класса.

Этот отказ и правильная позиция Компартии очень скоро вскрыла перед трудящимися Греции реальную сущность СИРИЗЫ и ее кабинета. Только не вхождение в буржуазное правительство и постоянное разоблачение этого проекта по обману народа и показали рабочему классу Греции, что коммунисты никогда не обманут и не пойдут на сговор с классовыми врагами. Это и есть залог успеха греческих коммунистов.

История с Ципрасом и «левым правительством» СИРИЗА-АНЭЛ есть важный урок для всего мирового рабочего движения, для всех последовательных коммунистических сил. Он еще раз показывает необходимость не только размежевания с действующей социал-демократией всех мастей, но и жгучую потребность бескомпромиссной борьбы с ней на всех фронтах, как в профсоюзах, разоблачая вражескую сущность Международной Конфедерации Профсоюзов, служащей интересам империализма, так и показывая предательскую личину новых «левых формаций».

Выход же Греции и греческого народа из этого тупика и дальнейшего обнищания лежит не в бесплодных попытках реформировании капитализма, а только через формирование настоящей власти народа и рабочих, способных взять руководство экономикой в свои руки и порвать с различными экономическими и империалистическими блоками и союзами. Таким путем может быть только социалистический путь.

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = четыре