Главная » Без рубрики » Размышления о референдуме

{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/62302809.jpg|62302809.jpg}}28 января планируется выступление президента с очередным «посланием», которое будет пропагандистским трамплином перед намечающимся референдумом по продлению его полномочий до 2020 года. То, что референдум состоится, а Конституционный совет даст положительную оценку и законное обоснование новым изменениям в основном законе страны сомневаться не приходиться. В тоже время, несмотря на истерию провластных СМИ и факты массового лизоблюдства чиновников, все это не должно вводить нас в заблуждение. В действительности референдум лишь усложнил политическую ситуацию, привел к обсуждению этой инициативы во многих слоях общества, вызвалу сотен тысяч казахстанцев отрицательную реакцию и к поиску активистами альтернативных путей объединения и борьбы за свои права.

Референдум и увековечивание правления Елбасы, как ни странно открывают нам новые возможности и направления для развития массовых движений и роста политического сознания трудящихся. Во-первых, нахождение у власти до 2020 года Назарбаева полностью и на корню ломают иллюзии возможных выборов и перечеркивают даже призрачные надежды изменений и либерализации в рамках существующей системы. Теперь после возведения на трон монарха, даже если будут проведены парламентские выборы, а Мажилис окажется «многопартийным», сам избирательный процесс окончательно перестает отныне быть инструментом выпускания пара общественного недовольства и имитацией конкурентности.

Либеральная «конструктивная оппозиция» теряет теперь всякий смысл, а зарегистрированные партии повисают в воздухе, как бы они не объединялись и не создавали видимость какой-то деятельности. В итоге политическая и социально-протестная активность будет перемещаться в сторону общественных организаций, независимых профсоюзов, социальных движений, инициативных групп граждан, радикальных молодежных сообществ и других неформальных объединений. Формы протеста также будут приобретать более радикальный характер, недовольство часто будет перемещаться на улицы, проявляться в виде забастовок и в росте жестких социальных и трудовых конфликтов, которые неминуемо будут приобретать политический характер, а требования облекаться в наступательные лозунги. Вопросы повышения тарифов, цен, роста безработицы, невыплаты зарплаты, произвола работодателей теперь становятся первостепенно важными и политическими.

Во-вторых, сама легитимность Елбасы и всей политической системы теперь будет поставлена под большой жирный вопрос, и это сомнение будет расти по мере усиления кризисных явлений в экономике и роста протестных настроений в обществе. Весь негатив и недовольство будут выплескиваться и аккумулироваться на личности единственного непогрешимого и вечного вождя. Весь макияж пропаганды будет смываться с лица Назарбаева и его родственников с падением жизненного уровня, с ухудшением условий труда, с усилением грабежа недр и эксплуатации рабочих иностранными корпорациями, с антирабочими и антисоциальными поправками в Трудовой Кодекс и жилищное законодательство, с изъятием единственного жилья банками и с другими факторами

В-третьих, в результате полной дискредитации существующих псевдопартий и института выборов появляется возможность возникновения снизу новых и опирающихся на широкие социальные слои общества политических организаций и движений, которые в своих программах будут выдвигать пакеты социальных преобразований в обществе. Это вероятно всего объединение «Казахстан 2012», которая имеет все шансы развернуться в самостоятельную несистемную политическую партию с социалистической программой борьбы. В свою очередь это показывает тенденцию разочарования общества в рыночных экспериментах и осознание многими тупика периферийной модели капитализма с диктатором царьком из среды партийных работников КПСС во главе.

В-четвертых, поддержка транснациональных корпораций и мировых политических лидеров режима Назарбаева очевидна всем и срывает маски с лица «развитых демократий Запада». Все уже давно не имеют иллюзий, относительно отношения европейского истеблишмента к референдуму в Казахстане, так как обеспечение стабильности для империализма в Центральной Азии с точки зрения благоприятных условий для вывоза полезных ископаемых и налаженного военно-транспортного коридора перевешивают всякие пустые фразы. Даже заявления посольства США и Хилари Клинтон, больше попытки формально отреагировать на «отход от демократических ценностей и правильного пути развития страны» и не более того. Как мы знаем, ряд ведущих чиновников страны во главе с Канатом Саудабаевым выехали в Давос именно для проведения переговоров с капитанами мирового бизнеса и западными политиками, чтобы максимально смягчить возможную негативную реакцию от референдума и заручиться гарантиями безбедного правления.

Правда сейчас уверенность Ак-Орды несколько поблекла в связи с революцией в Тунисе, с событиями в Египте, Иордании, Йемене, Алжире, Марокко и Ливане, так как правящие несменяемые режимы получали также постоянную поддержку Запада, но это их не спасло от народных восстаний и бунтов. Уроком для всех оппозиционных политических активистов стало понимание, что целом надо рассчитывать только на свои собственные силы и опору на народные массы. Таким образом, мы на пороге перелома сознания широких масс трудящихся, безработных и учащихся, которые на себе ежедневно ощущают бесперспективность своего существования в рамках этой системы, лишившей их социальных и политических прав и отобравшей у них надежду на достойную жизнь им и их семьям.

Поэтому никакой реальной консервации общественной и политической жизни не произойдет, она лишь поменяет формы уйдет в другую плоскость и приобретет ожесточенный и радикальный характер. Мы со своей стороны должны показывать альтернативу поднимающимся на борьбу массам и создавать идеологическую основу будущей партии, способной не только последовательно защищать права трудящихся и бедноты, но и преобразовать наше общество на совершенно новых началах. Так, что на референдуме ничего не закончится и все еще впереди…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + 2 =