Главная » Без рубрики » Хрен редьки не слаще!

Сегодня, в офисе общественного движения Казахстан 2012 прошел брифинг на злободневную и животрепещущую тему – референдуме о продлении полномочий президента Назарбаева. Нужно сказать, что такая оперативность (буквально за час до брифинга стало известно о решении Конституционного совета) была отнюдь не случайна. Еще на прошлой неделе представители движения и другие общественные активисты составили обращение к Конституционному совету РК, где с возмущением писали о не конституционности намечаемого референдума, указывая, в частности, статьи действующей Конституции которые были проигнорированы кучкой клоунов-прогибал, выступающих якобы от лица народа республики.

В пятницу была сделана рассылка, но решение Конституционного совета отнюдь не сбило с толку выступающих – были просто обозначены новые акценты в связи с текущим изменением ситуации. Принципиальное неприятие подобных экспериментов над народной волей и общественным мнением обозначилось еще острее, а финт конституционных господ-юристов никого не ввел в заблуждение.

Лидер РОО «Талмас» Айнур Курманов заметил, что псевдопарламентарии намеренно стремились, или, по крайней мере, открыто способствовали антиконституционному перевороту ставя, таким образом, легитимность президента и всей существующей структуры власти под сомнение.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил:

«Если бы пресловутый референдум все же состоялся, мы были полны решимости противодействовать этому произволу ненасильственным, и на данный момент единственно возможным путем – бойкотируя референдум. Цифры проголосовавших в бесконтрольных для общественности окружных избирательных комиссиях нарисуют любые, наше дело добиться как можно меньшей явки, недвусмысленно заявляя, таким образом, свою гражданскую позицию и отношение к такому фарсу».

Денис Алимбеков, прокомментировавший решение КС с позиций юриста отметил несуразность разъяснений сосредоточенных на юридической казуистике и формальной стороне, не затрагивая основного нарушения наших основных конституционных прав – права избирать и быть избранными. Сколько потенциальных граждан Казахстана было бы на десятилетия исключено из выборного процесса – страшно представить.

Представитель СоцСопра Кенжебаев Алькен заявил, что в этом дешевом спектакле, с известным всем сценаристом, парламент сыграл свою худшую роль.Перефразируя Катона-старшего: «Карфаген должен быть разрушен! , а Парламент долженбыть распущен!» С позором.

Не исключал он и того, что на решение Конституционного совета самым недвусмысленным образом повлияли события в Тунисе и Египте.

«Люди находились у власти по 20 и по 30 лет, а что мы видим сейчас? В одночасье, рухнула вся система полицейского произвола и насилия, а ведь еще пару недель назад никто и представить себе не мог такого развития событий.

Уже после окончания брифинга стало известно о том, что президент Назарбаев выступая в прямом эфире, заявил о досрочных президентских выборах, которые состоятся в этом году.

Что же, как говориться хрен редьки не слаще, а шило, в очередной раз, поменяли на мыло.

Ничего другого от нынешней власти ожидать и не приходилось. Стоило ли тогда разыгрывать перед нами и всем миром эту постыдную комедию?

Не бывает вечных президентов и бессмертных «лидеров нации», но гражданское мужество, активная позиция и неприятие тирании всегда останутся в арсенале свободного человека.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 14