Главная » Без рубрики » Восстание в Египте приобретает ожесточенный характер

Мы продолжаем следить за событиями в Каире, где сейчас происходят столкновения манифестантов со сторонниками Мубарака. Эта статья — сводный материал по событиям 2 февраля, свидетелем и участником которых стал наш товарищ Игорь Ясин.

==Утро==

Сторонники Мубарака начали подтягиваться к площади Тахрир уже с утра. Они пребывали маленькими группами; я удивлялся тогда, как они осмеливаются приблизиться к демонстрации. Так на небольшой площади Талаат Харб собралась группа не более ста человек и принялась скандировать проправительственные лозунги. Такси устроили «освистывание» «засланцам», окружили группу и жали на клаксоны. Ещё утром мне это показалось смешным: на фоне сотен тысяч на площади эта группа смотрелась жалко. И это всё, что осталось у режима? Оказалось, что не всё… После полудня стало уже совсем не до смеха.Проехав на такси от центра до района Аббасии и затем в Гизу, до Каирского университета, обнаружил, что таких групп много. Большие и не очень, они были повсюду. Я видел и гражданские машины, которые двигались в сторону демонстрации в окружении сторонников президента. А некоторые из них прибыли на лошадях и верблюдах; позже, во время столкновений они врывались в ряды демонстрантов, чтобы разбить толпу и посеять хаос и неразбериху. Группы людей все ближе подбирались к площади по близлежащим улицам, чтобы сформировать своего рода оцепление. От здания национального телевидения до отеля Рамзес-Хилтон и Египетского музея днем уже всё было занято «сторонниками». Не мог поверить своим глазам, ведь я был здесь чуть раньше. Неужели власть сменилась?

==День==

Попытался проникнуть на площадь. Этого сделать так и не удалось, именно потому, что «площадь освобождения» давала отпор. Так я оказался «во вражеском стане», среди «сторонников». Некоторые из них рассказали мне, что изначально собирались провести мирную демонстрацию в поддержку Мубарака, но их на площадь не пустили. Однако вряд ли дубинки, арматура и ломы, которыми они вооружены, случайно нашлись где-то недалеко от демонстрации. Тем более нападавшие не могли рассчитывать, что им не окажут никакого сопротивления и пропустят со всей амуницией в центр манифестации. К столкновениям они точно были готовы.

К полудню, окружив площадь, отряды Мубарака перешли в наступление. Они пытаются выдавить протестующих с площади — символа борьбы. Разбирают мостовые, забрасывая демонстрантов камнями. Проправительственные группы отрезают уже раненного противника от толпы, окружают и избивают, а потом волокут в подворотни. Здесь происходит безумные столкновения — камни летят градом, очень много пострадавших. Я уже видел десятки, не могу представить, сколько их всего. При таком столпотворении любые провокации и нападения опасны не просто сами по себе, но и тем, что могут вызвать панику и давку. Сам чуть не попал кому-то под ноги. Кажется, от вчерашнего спокойствия и организации не осталось и следа. На подходах к площади бои идут на протяжении многих часов. Тем не менее, «сторонники» до сих пор не могут попасть на площадь, наступления сменяются стремительными отступлениями. Ребята на площади по сути окружены, им некуда деваться, но насколько хватит сил у наступающих и обороняющих площадь?

==Сторонники стабильности повергли город в хаос==

Очевидно, нападение было спланировано заранее, и для этого власти очень удачно выбрали время. На площади с утра были тысячи людей, но все же меньше, чем накануне: после вчерашней многомиллионной демонстрации и после недели протеста люди подустали — не знаю, как они еще держаться, ведь многие из них все это время практически не покидали площадь.

Протестующие считают, что отряды «сторонников» организованы силами правопорядка, у одного из нападавших было найдено удостоверение. Какую роль в конфликте играют военные, пока не ясно. По радио передавали, что одну из проправительственных демонстраций возглавила министр труда, известная своей антирабочей политикой. В этих выступлениях активно участвуют функционеры партии. Но отнюдь не только они. Такое количество нападавших нельзя было набрать только из чиновников и полицейских, тем более из наймитов. Режим умело воспользовался замешательством, непониманием, чего добиваться, как и куда двигаться дальше. Отсутствие изначальной организации и стратегии сейчас оборачиваются большими проблемами и жертвами для движения, самоорганизация не смогла восполнить этот провал. Среди сторонников Мубарака я видел и обычных людей, они рассуждают в том духе, что движение уже добилось многого: поменялось правительство, президент не будет выдвигать свою кандидатуру — пора остановиться, ведь никому не нужен хаос. Дело в том, что власти за неделю устроили настоящий локаут, введя комендантский час и организовав дефицит продуктов и товаров первой необходимости, перебои с транспортом. Эта целенаправленная политика режима порождает нервозность и озлобленность. Правительство надеется, что там, где не справилась ни полиция, ни армия, там ему сослужат службу разочарованные и уставшие люди. Мубарак пытается добиться того, чтобы протестующие решили: «Черт с ним, пусть остается, лишь бы не было хуже». Это настроение уже сейчас охватило некоторых египтян, именно этих людей режим направил против манифестантов.

«Сторонники» режима вышли с абсурдными лозунгами вроде «Мубараку — да, разрухе и нестабильности — нет» или даже «Мубараку — да, коррупции — нет». Однако в итоге эти разочарованные и уставшие ввергли город в такой хаос, какого нельзя было и представить еще вчера, когда площадь охраняли отряды добровольцев.Проправительственные силы активно используют и лозунги против Мохаммеда эль-Барадеи: «Барадей трус и агент Америки». Смешно, ведь и сам Мубарак на протяжении 30 лет служит американскому империализму. Похоже, его сторонники пытаются таким образом привлечь на свою сторону протестующих, которые скептически относятся к оппозиции.Если удастся сломить сопротивление на площади, это будет большой удар по движению. Если вчера было ощущение, что режим почти пал, то сегодня баланс сил изменился.

==Ночь==

По улице проехал танк, была слышна стрельба, на какое-то время крики и грохот стихли, позже усилились снова.Позвонил Ваиль, лидер «революционных левых», до которого я не смог дозвониться раньше. Рассказал, что был всё это время на площади. Положение там сложное, но держащим оборону удалось не только её отстоять, но и укрепить свои позиции. Обещал позвонить позже. Говорит, на площадь сейчас никак не попасть.В среду появился, наконец, интернет. Теперь можно получать информацию о том, что происходит в целом, в других частях страны. Сообщается о том, что в других городах начинаются демонстрации против режима, к площади Тахрир идут на подмогу противники Мубарака.Столкновения продолжаются в кромешной тьме, что происходит уже просто невозможно понять. Стычки перекинулись и на переулок, в котором находится моя маленькая гостиница.

Похоже, что впереди — решающая ночь. Уже ясно, что счёт раненых идёт на сотни. Есть убитые. Этой крови режиму никогда не смыть. Никакими спешными «реформами» и декларациями. Мубарак и его окружение показали, что готовы на любые меры, чтобы не упустить власть из рук.События ещё раз показывают, что основное насилие в подобных ситуациях исходит вовсе не от «восставших» и «революционеров», а от защитников старого режима.Обстановка поляризована и накалена до предела. Ближайшие часы могут стать переломными для всего движения.

//Игорь Ясин, Египет, Каир. 2 февраля 2011//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + три =