Главная » Без рубрики » Выборы без выбора или очередной плебисцит!

Казалось бы «неожиданное» решение, вынесенное Конституционным советом и президентом в понедельник 31 января, на самом деле стало фактом отступления и метаний высшего руководства страны. «Мудрый» вердикт Конституционного совета был, безусловно, продиктован политическим указанием Елбасы в ситуации негативной реакции американской администрации и событиями в Тунисе и Египте. Референдум к тому же разбудил наше сонное общество, вызвав жаркие обсуждения и пересуды во всех слоях общества, подстегнутые планами властей повысить в разы коммунальные тарифы, организовать новую девальвацию тенге и провести ряд антисоциальных поправок и законов в стране.

Социально-протестные группы и часть рабочего класса отреагировали резко отрицательно, приготовившись к весенним забастовкам и акциям протеста. Совершенно новые инициативные группы граждан всерьез стали обдумывать вопросы организации кампаний против президента, а идея бойкота охватила практически все оставшиеся слоиоппозиционных активистов. Тень нелегитимности легла на весь этот позорный спектакль и данное новое пропагандистское оформление диктатуры, лишь спровоцировало серьезное отторжение в глубинах масс. Успешные революции в арабском Магрибе лишь усилили эффект и привели к появлению дискуссий о необходимости перенять столь положительный опыт.

В итоге режим показал свою слабость и неустойчивость – отказался от референдума, а поправки к залатанной Конституции не были признаны законными, пусть даже и по техническим причинам. Срок «законного» нахождения у власти Елбасы был сокращен с 10 до 5 лет, в стране были объявлены внеочередные «демократические конкурентные» выборы, а масса лизоблюдов во главе с Сыдыковым и Нигматулиным оказалась в оплеванными и в дураках. 31 января непредупрежденные чиновники умудрились даже провести митинги «народной любви» и поддержки идеи референдума в Уральске.

Но Назарбаев этим же шагом еще раз продемонстрировал нежелание ждать 2012 года, когда его рейтинг и поддержка в обществе окончательно рухнут, и решил лишь придать «демократический» лоск этому усеченному плебисциту перед Западом. И все же главное не удалось утаить под фанфары новых славословий о «великомгаранте» – это животный страх перед народными массами и ту нервозность Акорды и ее неспособность добиваться осуществления уже давно задуманного плана по осуществлению сценария «Суперхан-2020». Эта роковая осечка может дорого стоить, она показала всем уязвимость и слабость нашей «всесильной» власти.

Замена на безальтернативные выборы, впрочем, не изменило расстановку сил в обществе. Беззубая либеральная оппозиция уже ни на что не способна, у нее нет лидеров, способных мобилизовать протестные группы избирателей, ее партии давно дискредитированы. Сформировать единый фронт и выдвинуть единого кандидата также не удастся, как и сформулировать внятную программу требований и лозунгов перемен. Чего только стоит название главной «фишки» ОСДП, презентованной на «форуме демократических сил» 29 января – «За новый Казахстан 2020», полностью гармонирующей с «демократической коалицией «Казахстан 2020»» с Нур-Отаном во главе.

Главные силы из числа передовых отрядов рабочего класса, недовольной учащейся и безработной молодежи и активистов социальных движений, способные по настоящему противостоять правящим классам, еще не оформились в свою политическую партию и массовые организации. Это процесс только начинается. Сам процесс голосования и подсчета голосов, также будет находиться под контролем властей, а весь агитационный порыв голосовать против Назарбаева также уйдет в пустоту, прибавив явку избирателей. Участие оппозиции и ярких представителей трудящихся в лживом фарсе также будет лишь легитимизировать результаты этих псевдовыборов. Соответсвенно не остается даже времени, так как отведено только два месяца, на подготовку к контрпропаганде и организации собственной избирательной кампании.

Поэтому, как и в случае с референдумом, единственным выходом для нас будет – организация кампании бойкота и подсчета количества явившихся граждан на избирательные участки. Полное непризнание этих также незаконных выборов и активная агитационная работа по разоблачению фарса, плюс низкая явка избирателей дадут в итоге и на перспективу положительный результат. Здесь важно анонсировать и продвигать собственную программу демократических перемен. Во главе нее должна быть положена борьба по сплочению сил рабочего класса в сопротивлении работодателям и властям, необходимость смены социально-экономического курса страны и национализации предприятий, земли и ее недр, а также популяризация идеи Учредительного Собрания и новых органов власти, состоящих из представителей трудящихся.

Наши лозунги остаются в этой ситуации неизменными – Нет выбору без выбора! Даешь свободные выборы 2012 года!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + пять =