Главная » Без рубрики » Победа нефтяников Жанаозеня – с рабочего лидера Тагана Кашанова снято уголовное обвинение!

10 февраля в Мангистауском областном суде состоялось рассмотрение апелляции по уголовному делу лидера забастовки нефтяников Жанаозеня Тагана Кашанова, которому спецслужбы в октябре прошлого года подбросили на рабочее место наркотики. Только благодаря самоотверженной борьбе рабочих «Озеньмунайгаза», организовавших пятидневную забастовку, в которой приняло участие около восьми тысяч человек, а также тому, что в центре Жанаозеня постоянно проходили пикеты и митинги сторонников арестованного, Таган Кашанов был отпущен под домашний арест. Сегодня же его уголовное дело было переквалифицировано на административное, что можно расценивать, как победу нефтяников над репрессивной машиной.

Мы писали уже о провокации в отношении рабочего деятеля Тагана Кашанова [[2010-10-22-886|http://www.socialismkz.info/news/2010-10-22-886]] [[2010-10-25-899|http://www.socialismkz.info/news/2010-10-25-899]][[2010-10-23-894|http://www.socialismkz.info/news/2010-10-23-894]]. На адрес властей шли многочисленные письма, а также прошли акции у посольств Казахстана против произвола спецслужб, действующих по указке «КазМунайГаза», в отношении рабочих лидеров Жанаозеня. Даже после освобождения Тагана Кашанова нефтяники намерены были продолжать акции протеста, и остались недовольными половинчатыми уступками властей. В случае если бы условный срок вынесенный Тагану районным судом остался в силе, то выступления начались в еще большем масштабе.

По словам деятеля независимого профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова 10 февраля сотни нефтяников приехали в областной центр, чтобы присутствовать на заседании суда. Сами рабочие уже готовились к новым забастовкам. Это видимо и стало причиной вердикта коллегии Мангистауского областного суда, который переквалифицировал уголовное дело Тагана Кашанова в административное. По сути, это победа не только независимых профсоюзов и трудовых коллективов нефтяников Западных регионов страны, но и всего рабочего движения Казахстана! На этом лидеры и активисты рабочих организаций не намерены останавливаться, и настроены продолжать борьбу совместно с другими профсоюзами за права и интересы трудящихся, выдвигая уже общенациональные требования к правительству.

Это еще раз показывает всем, что только массовыми и солидарными действиями можно защитить своих деятелей и вырвать уступки у властей и работодателей, действующих бандитскими методами в отношении рабочих, пробуждающихся к активной деятельности.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − три =