Главная » Без рубрики » Последний фараон ушел под напором революционных масс!

Ночью 11 февраля восставшие рабочие и молодежь ликовали на улицах Египетских городов, узнав о низложении ненавистного президента Мубарака. 30 лет диктатуры, террора, антисоциальных реформ проамериканского режима закончились революцией трудящихся и безработных, которые поставили окончательную точку в карьере тирана. Восставшие массы победили вопреки предательской деятельности либеральной оппозиции, пошедшей на сговор с режимом, вопреки неимоверному давлению со стороны международного империализма и слабости левых сил.

Весь арабский мир охвачен революционным пожаром пробужденной к политической борьбе масс, находящихся последние десятки лет под пятой коррумпированных диктаторских марионеточных режимов, поддерживаемых Западом и транснациональными корпорациями. Этот прорыв осуществили молодые поколения рабочих и безработных, которые не имели ничего общего с прежней либеральной оппозицией, исламистами или деградировавшими коммунистическими партиями, но которые сами сорганизовались снизу и поняли необходимость социальной революции и новой политической альтернативы.

Да этим новым слоям активистов «поколению 2011-го» не хватает политического опыта, навыков, порой и нет традиции революционной борьбы и преемственности от старых разгромленных рабочих организаций и профсоюзов, но им хватило мужества выстоять на улицах и площадях, не поверить буржуазным политиканам и осознать необходимость создания своих политических организаций. Классовый инстинкт и левая социалистическая идеология, так или иначе, охватили передовые отряды восставших, которые выходили с красными флагами и требовали всеобщей забастовки. Это явно не «оранжевые» движения, наоборот традиционные партии и «оппозиция» были оторваны от событий, не имели никакого влияния на массы и только всячески пытались затормозить революцию.

Мы это видим на примере политики нескольких временных правительств Туниса, которые стараются свернуть и локализовать развернувшееся рабочее движение и обмануть восставших. Часть левых профсоюзов и коммунистических организаций, как рабочие организации Туниса и Коммунистическая рабочая партия Туниса получили определенную поддержку, но руководство большинства левых групп заняли реформистскую позицию, отказавшись от смелой социалистической программы борьбы. В этой ситуации есть реальная опасность усиления влияния исламских экстремистов, способных заполнить этот идеологический вакуум и нехватки последовательной революционной политики. Но, так или иначе, слом политической системы диктаторов произошел и именно в том месте, где никто не ожидал, в самой спокойной капиталистической периферии в мягком подбрюшье империализма.

Правящие классы США и Израиля оказались в шоке и парализованными перед революционным маршем восставших арабских масс и перед перспективой формирования новых режимов в Египте, Тунисе и в других странах. Диктатура Хосни Мубарака была выгодна верхушке Израиля для изоляции Сектора Газа и для подавления трудящихся в Египте. Не зря правые политики Израиля до самого конца поддерживали тирана и желали кровавого подавления народных выступлений. Саркози, Берлускони и другие европейские «демократы» до последнего оказывали дружескую поддержку своим ставленникам. Американское правительство в замешательстве даже заявило о возможности полного замораживания многомиллионной помощи Египту в случае смены режима, что означает угрозу блокады.

Массовые демонстрации и забастовки идут в Морокко, Алжире, Ливане и даже в Иордании. Саудовская Аравия и Йемен также охвачены антиправительственными выступлениями. Многие аналитики прогнозируют, что революционная волна «поколения 2011-го» накроет и сметет режимы во всех странах арабского мира и ближнего востока. Просыпается молодежь и рабочие Сирии, а правящие классы Ирана безуспешно пытаются оградить своих трудящихся от тлетворного влияния всеобщего восстания в соседних странах. В этой ситуации под ударом находится и оккупационные режимы в Ираке и Афганистане, явно разваливается «антитеррористическая» коалиция и поколеблены позиции американских и европейских интервентов.

Как говорится, прорвало там, где тонко, там, где народные массы не желают дальше жить в рабстве своих тиранов и транснационального капитала, где давно созрели все условия для массовых освободительных движений, где есть шанс возрождения рабочего политического движения и социалистических идей. Антикапиталистический и антизападный характер выступлений очевиден теперь всем, и сейчас многое зависит от напора восставших трудящихся и безработных Египта и Туниса, последовательности левых сил, способности выработать собственную программу действий и преобразования общества на новых началах. Вооруженные рабочие и молодежь, прошедшие великую школу уличных боев и несоизмеримо политически выросшие, не остановятся на достигнутом и толкнут революцию дальше.

Мы искренне поздравляем восставший народ Египта, который показал и нам казахстанцам пример неутомимости и сплоченности перед силами реакции, перед военной и вооруженной до зубов силой режима. Вся мощь диктатуры Хосни Мубарака в лице полиции, правящей партии, офисы, которой везде объяты пламенем, рассыпалась в прах и разбежалась по углам, а сам тиран может оказаться под арестом. Да здравствует победоносная арабская революция!

//СоцСопрИнформ//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + девять =