Главная » Новости » «АРСЕЛОР МИТТАЛ» ТЕМИРТАУ ТРЕБУЕТ ОТ ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ «ОПРАВДАТЬСЯ»!

14 февраля продолжилось рассмотрение искового заявления компании «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ) в отношении общественного объединения «Шахтерская семья», отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса и профсоюза металлургов «Жактау», которых работодатель обвиняет в дестабилизации ситуации на шахтах Карагандинского региона.

До этого 13 февраля представители истца на суд не явились, а ответчики потребовали указания оснований, по которым им предъявляют претензии. В этот раз представители компании АМТ пришли и уточнили свои исковые требования только в отношении профсоюза металлургов «Жактау». Оказывается руководители и члены профсоюза «Жактау» должны были разъяснить шахтерам, как добиваться выдвинутых требований без применения забастовки!

Комичность ситуации заключается в том, что сами металлурги стального департамента «Арселор Миттал Темиртау» в декабрьской забастовке не принимали участия, а профсоюз металлургов «Жактау» провел лишь пикет солидарности с шахтерами, отказавшимися выходить на поверхность, и поддержали их требования. Было бы смешно ожидать от этого объединения, что оно будет проводить разъяснения и заявлять об ошибочности массовой забастовки и акций протеста.

Сам же официальный профсоюз угольщиков «Коргау» не только встал на сторону работодателей и уговаривал горняков прекратить забастовку. Более того, его председатель Марат Миргоязов собственноручно написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей ОО «Шахтерская семья» и независимый профсоюз работников топливно-энергетического комплекса за их призывы к рабочим продолжать протестовать до полного выполнения всех требований.

Естественно, что под каток репрессий сейчас попадает не желтый продажный профсоюз угольщиков «Коргау», изначально предавший интересы шахтеров, а профсоюз металлургов «Жактау», который работодатель пытается за последние полгода окончательно уничтожить, а также отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса, ранее входящего в закрытую по суду Конфедерацию Независимых Профсоюзов Казахстана и общественное объединение «Шахтерская семья».

Как раз председатель «Шахтерской семьи» Наталья Томилова на новом заседании смогла задать уточняющий вопрос, на кого поданы иски компанией — на юридические или на физические лица? Ответ был удивительный, у «Арселор Миттал Темиртау» оказывается претензии к физическим лицам. На вопрос есть ли доказательства, прозвучал ответ, что нет, но доказать свою невиновность должны сами ответчики! И какие-то дополнительные доводы представители истца предъявят якобы во время процесса…

Такого еще не было даже на процессе против нефтяников Жанаозена, которых расстреляли, а затем судили! Теперь сами ответчики должны оправдываться без каких-либо доказательств «вины» лишь на основании негативного мнения работодателей. Судья, правда, взял тайм аут, вынеся определение представителям компании «Арселор Миттал Темиртау», потребовав  предъявить суду такие доказательства 15 февраля в 11 часов, иначе данная ситуация будет трактоваться в пользу ответчиков.

Как видно из этих заседаний, компания при поддержке властей ищет любые возможности засудить деятелей независимых профсоюзов и общественников, чтобы запугать трудовые коллективы и не допустить повторение забастовок. В этой ситуации надо продолжить всемерное давление на «Арселор Миттал Темиртау», вплоть до проведения новых акций протеста, чтобы отстоять своих лидеров!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 5