Главная » В мире » Боевой антиимпериалистический митинг в Александруполисе против создания новой военной базы НАТО

Чёткий сигнал борьбы против планов правительства и США по созданию натовской вертолётной базы  в Александруполисе, а также против планов империалистов в более широком регионе, подвергающих смертельной опасности народы, был направлен трудящимися региона, которые участвовали в митинге, организованном в воскресенье, 11 февраля 2017 года, в Александруполисе местными комитетами борьбы за мир Восточной Македонии и Фракии, рабочими профсоюзами и массовыми организациями региона.

Митинг начался с приветственного слова солдата из воинской части Александруполиса, который среди прочего сказал: «Мы не могли не участвовать в митинге, на который призывают трудящиеся, их профсоюзы, студенческие профсоюзы, членами которых мы были до того, как стали солдатами. Мы протестуем против размещения натовской вертолетной базы здесь, в Александрополисе».

Затем выступил Суха Ертекин, представитель Комитета борьбы за мир Турции, который подчеркнул: «Сегодня мы здесь, чтобы поднять наши голоса против НАТО. (…) НАТО — крупнейшая и наиболее организованная террористическая организация в мире. (…) НАТО никогда не была организацией безопасности, как она себя называет. В его основе лежит агрессивность (…) Сегодня НАТО пытается продолжать угнетение в наших странах с помощью новых планов, новых инструментов. Александруполис находится под угрозой этих планов. (…) Присутствие НАТО в Турции по-прежнему представляет угрозу. Существующие военные базы продолжают действовать и использоваться в основном для империалистических интервенций на Ближнем Востоке. (…) Народы и рабочий класс должны поднять свой голос ещё выше. Врагом народов и рабочего класса является их собственная буржуазия и империализм. Единственный способ обрести настоящий мир — свергнуть капитализм».

В своём выступлении Никос Папанастасис, подполковник в отставке, член Национального совета Греческого комитета за мир и разоружение (ЕЕДИЕ) и Движения национальной обороны, говоря о империалистических планах в более широком регионе и участии нашей страны, отметил, что «намерение разместить военные базы в Александруполисе связано с событиями на Балканах, на границах ЕС и России, на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, Северной Африке, а также в других частях нашей планеты, где пахнет порохом».

Он сказал о растущей турецкой агрессивности, отметив, что антиимпериалистическому движению и движению за мир небезразлично  происходящее, они не успокаиваются. «Напротив, мы, борющиеся в рядах этих движений, призываем рабочий класс, народ не только Фракии, островов Эгейского моря, но и всей страны к бдительности и готовности. Мы обращаемся к рабочим, безработным, бедным крестьянам и самозанятым, живущим здесь, в Александрополисе, в Эвросе, не для того, чтобы их успокоить, как это делают правительство и другие буржуазные партии, а для того, чтобы проинформировать их, проанализировать с ними это опасное развитие событий в нашем регионе. Важно обсудить, каков должен быть наш ответ, ответ рабочего класса, народа с точки зрения наших собственных интересов », — сказал он.

Обращаясь к служащим Вооружённых Сил и солдатам, он сказал: «Ни в коем случае вы не обязаны проливать свою кровь за чужие для народа интересы.

Позиция антиимпериалистического движения и движения за мир заключается в том, что ваша единственная миссия должна состоять в защите целостности родины и её суверенных прав, вы должны выступать вместе с нашим народом, а не против него». Он добавил, что «подлинный народный патриотизм не имеет ничего общего с целями ЕС, НАТО, которые сеют войны и разрушают жизнь народов и молодёжи».

В завершение своего выступления он осудил политику США и ЕС как ответственную за ситуацию на Балканах и в более широком регионе. Он отметил необходимость сохранения границ, сформированных после Второй мировой войны, уважения прав меньшинств, выхода Греции из НАТО и ЕС. «Виновником ситуации на Балканах является политика США и ЕС, конкуренция между ними за создание сфер влияния и завоевания новых рынков.

Деятельность движения за мир и антиимпериалистического движения в направлении отмены политики, прямо или косвенно втягивающей нашу страну в американо-натовские планы, является единственным выходом. Как для интересов нашего народа, так и для народа балканских стран, Турции, народов всего региона», — сказал он.

Христос Треллис, член Национального совета ЕЕДИЕ, предупредил о том, что «как и евроатлантические военные базы и штабы, которые уже давно находятся в нашей стране, так и эта военная база в Александруполисе будет использоваться для улучшения позиции крупных экономических интересов в дележе пирога, который создаётся в результате грабежа народов, а также для  укрепления позиции НАТО в его конкуренции с другими империалистическими центрами. (…) Независимо от того, какое бы развитие, связанное с размещением военной натовской базы, не обещали разные представители местной власти, мы отвечаем, что любые доллары, оставленные в магазинах города, — это доллары, окрашенные кровью».

Обращаясь к народам Греции и Турции, он подчеркнул, что «им нечего делить. Они сталкиваются с одними и теми же проблемами капиталистической эксплуатации, переживают те же тревоги, и заинтересованы в развитии общей борьбы за свои интересы, за укрепление мира и дружбы на основе взаимного уважения границ, суверенных прав, определяемых Лозаннским договором. Настоящий враг — империалисты и их планы, эксплуататоры, которые рассматривают нас как расходные материалы для своей прибыли».

Он призвал народ бороться и выступать с требованиями: Нет размещению вертолётной натовской базы в Александруполисе. Нет соглашению правительства с США. Отход Греции от империалистических планов и войн. Нет политике, превращающей меньшинства в инструмент империалистической политики. Меньшинства — мосты дружбы между народами. Закрытие военной базы в Суда и всех военных баз и штабов. Вывод всех военных контингентов, участвующих в военных операциях НАТО и ЕС за рубежом. Выход из НАТО и ЕС страны, где хозяином будет народ.

Затем последовала боевая демонстрация по улицам города, которая сделала остановку у здания 12-й пехотной дивизии. Демонстранты скандировали лозунги, обвиняющие империалистов, такие как  «Империалисты вновь делят землю, кровью народов чертят границы!», а также «Ни земли, ни воды убийцам народов», «Никакого подчинения империализму, единственной сверхсилой являются народы». Также они скандировали: «Порт Александруполиса – это порт народов, а не плацдарм империалистов».

 

14.02.2018

https://inter.kke.gr/ru/articles/—00935/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 18