Главная » Без рубрики » Терять больше нечего, а с голоду умирать не хотим!

В Алматы рабочие «ЗеленСтроя», кампании, занимающейся благоустройством города, вышли на забастовку с требованием выплаты долга по заработной плате за несколько месяцев. Всего работодатель задолжал более 60 миллионов тенге.

16 февраля в 7 часов утра, собравшись у головного офиса компании, рабочие отказались выходить на свои участки. Несмотря на то, что работодатель практически саботировал «личными беседами» протест рабочих, с приездом журналистов к небольшой кучке людей все же присоединился и остальной коллектив. По их словам, заработную плату они не получали почти полгода.

— Это уже не в первый раз, когда мы сидим месяцами без денег и постоянно нам приходиться выбивать их с боем. То дорогу перекрываем, то забастовку объявляем. Только после таких вот действий нам выдают деньги, а потом опять месяцами не платят. Президент компании нам говорит, что если он не заплатит налоги, его посадят, а мы можем и потерпеть с деньгами, — жалуется работница «ЗеленСтроя» Ирина Рудометова.

Минут через 40 приехал полицейский патруль, сотрудники управления общественной безопасности ДВД города и заместитель акима Жетысуского района Аскар Оспанов.

— Надо менять законодательство! А то у работодателя одни только права и никаких обязанностей! А у нас никаких прав! В течение трех лет забастовки проводим, и в глаза даже не видели учредителей! Кто они такие?! Надо приглашать совет директоров, почему они довели предприятие до такого состояния?! Тут не только проблема невыплаты заработной платы, но и много других! По телевизору то и дело говорят, что мы давно кризис миновали, а народ все без денег сидит. Семью кормить не на что! – поддержал рабочих председатель профсоюзного комитета Канатжан Жапарханов.

Простояв на морозе более получаса, люди разошлись, пригрозив, что если не получат заработную плату в обещанный срок, устроят пикет у городского акимата: «Терять больше нечего, а с голоду умирать не хотим!»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 40