Главная » Борьба » АКТОБЕ: ПЫТКИ ДЕТЕЙ И ТРАВЛЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Прокуратура области не торопится расследовать факт избиения умственно-отсталого ребенка в Яйсанской специальной организации.

16 февраля в Яйсанской спецорганизации воспитатель избил ребенка. По словам очевидцев на голове избитого ребенка множественные гематомы, на теле синяки.

Это был не первый случай жестокого обращения сотрудника с детьми. После собрания трудового коллектива, где поднимали вопрос об неоднократном избиении ребенка сотрудником А., директор, однако, разрешил продолжить “трудовую деятельность” насильнику.
Воспитанники данного учреждения не могут себя защитить, т.к. большинство из них сироты.

19 февраля 2018 г. директор ОО “Ару ана” Алима Абдирова после того, как узнала, что пытки в отношении больного ребенка не были зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований, сообщила о пытках в областную прокуратуру.

Правозащитница потребовала встречи со спецпрокурором по пыткам, но дежурный прокурор О.Ещанов обещал рассмотреть жалобу о пытках в отношении ребенка в течении 3-х дней. Несмотря на то, что Абдирова настаивала, что прошло 4-е дня после избиения ребенка и его усиленно лечать мазями от синяков.

Хотя гл. 3 ст.74 “Стамбульского протокола” требует быстрого и беспристрастного расследования о сообщаемых случаях применения пыток. Статьи 19, 25 “Конвенции о правах ребенка” требует защиты детей от насилия и регулярной оценке их положения.

Напомним, что по поручению директора, пенсионера Килибаева заборы этого уникального детского учреждения были обнесены в пять рядов колючей проволокой, напоминая концлагерь. После вмещательства общественности 2 км колючки ночью тайком срезали и вывезли в неизвестном направлении.

— Мы хотим донести до общества, что за пытки и жестокое обращение с детьми в государственных учреждениях несут ответственность местные органы власти. Это прямо указано в статье 25 “Конвенции о правах ребенка”, — говорит защитница прав детей Ольга Климонова.

В Актюбинской области стало традицией скрывать и прекращать расследования пыток в отношении воспитанников детских интернатов и приемников-распределителей.

С 2015 по 2018 гг. в области осуждаются и преследуются защитники прав детей-сирот: два года ограничения свободы получила Алима Абдирова, полтора года Асхат Шохом, миллионые штрафы Ольга Климонова.

Это обострение общественно-политической ситуации происходит при руководстве акима области Бердыбека Сапарбаева.

Алима Абдирова
г. Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× шесть = 48