Главная » Анализ » В Казахстане появятся новые города-призраки

аВслед за возникшими в «лихие» 90-е городами-призраками Аркалык, Приозерск, Чаган, Жанатас, Каратау и прочими в ближайшее время пополнить печальный список могут Жезказган и Сатпаев.

Исчезнувшие города (города-призраки) — категория географических объектов, бывших населённых пунктов, покинутых жителями по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф.

В Казахстане же причиной миграции из городов является экономические бедствия, возникшие из-за политики Назарбаева, позволившей иностранным инвесторам и местным шакалам разворовать и разрушить некогда передовые предприятия и позволяющей ныне варварски выкачивать наши недра.

Жезказган и Сатпаев — моногорода, существующие лишь за счет деятельности корпорации «Казахмыс», добывающей медь, цинк, свинец и золото. 97% местного бюджета формируется благодаря добыче земельных благ. На производстве висит вся городская и региональная «социалка». Но уже сейчас, вслед за официальными заявлениями первых лиц «Казахмыса» о намерении уйти из региона, идет интенсивный спад производства и сокращение рабочих мест.

По официальным заявлениям, по сравнению с 2005 годом объем добычи в 2010 году составил на треть меньше. Сокращение рабочих мест составило 14% от всего персонала. Уходя, корпорация оставляет после себя лишь разоренную землю: хвостохранилища, заброшенные шахтные стволы, пустоты, полную разруху окружающей среды.

История «прихватизации» началась в 1996 году, когда компания «Samsung» выкупила акции за смехотворную цену – несколько десятков тенге, получив 40% «Жезказганцветмет». В 1997 году на базе АО «Жезказганцветмет» создается корпорация «Казахмыс». За свою десятилетнюю историю корпорация «сколотила» миллионные состояния таким небезызвестным лицам, как Владимиру Киму, Назарбаеву Б.А. (братец всем хорошо знакомого Назарбаева) и прочим. Притом, что состояния себе господа «сколачивали» за счет влачения жалкого существования рабочих, орошающих каждый миллион своим здоровьем, смертью и кровью погибших товарищей, особого вклада господа в развитие региона не сделали, лишь продолжали, заручившись поддержкой власти, по дешевке скупать государственные производственные комплексы, находящиеся в состоянии банкротства. На данный момент некогда целые, хорошо функционирующие подразделения ПО «Жезказганцветмет» (транспорт, общепит, снабжение и прочее) в данный момент растащены и переданы в многочисленные частные компании.

За спиной «Казхмыса» также уже есть опыт по разворовыванию и уничтожению населенных пунктов. В 2003 году корпорация в Восточно-Казахстанской области в поселке «Глубокое», ликвидировала Иртышский медеплавильный завод, оставив более 1500 человек без работы. Хотя «Казахмыс» с пеной у рта обещал, что не оставит людей в беде, реабилитирует завод и выстроит другие, все обещания «канули в лету», так и не претворившись. А обещания местных властей, такие, как открытие шубного цеха, пивоваренного и макаронного завода остались только лишь на бумаге.

Примечательно, что если в случае с поселком власти проявили хоть какое-то участие, то в ситуации с Жезказганом и Сатпаевым, кроме как кратких оговорок, что, мол, «все хорошо», никаких шагов не видно. Пустые обещания «Казахмыса» не оставить у разбитого корыта населения, особой веры не внушают.

Мы выступаем за:

* полный пересмотр итогов приватизации;
* национализации всех предприятий и недр;
* введение непосредственного рабочего контроля;
* экспроприацию всех наворованных средств и благ в пользу развития региона;
* развитие промышленности и создания рабочих мест;
* уголовную ответственность грабителям, разворовавшим и разорившим некогда процветающий регион.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − = 1