Главная » Без рубрики » «Альянс банк» доводит молодежь до самоубийств!

Вчера, 21 февраля в офисе общественного объединения «Оставим народу жилье» состоялся брифинг Наркуль Кулмишевой. Она и деятели общественных организаций рассказали о всех противоправных действиях «Альянс банка», которые довели двадцатилетнего Нуржана Шаршикенова до самоубийства.

Краткая история дела такова: сестра Наркуль Кулмишевой — Гульсум Кулмишева в 2006 году взяла кредит в Альянс Банке на сумму 63 тысячи долларов. На эти деньги она купила дом. За пять месяцев женщина выплатила банку 5 тысяч долларов. А в мае 2007 года Гульсум зверски убили. У нее остались двое несовершеннолетних детей — Нуржан, которому на тот момент было 17 лет, и трехлетний Аллаберген. Оставшихся сиротами ребят взяла под опеку родная сестра их матери — Наркуль. Все эти годы она одна воспитывала племянников и родную дочь, погашая как свой кредит, так и долг покойной сестры. До августа 2009 года она выплатила за сестру 7415 долларов. Но потом грянул финансовый кризис, и Наркуль осталась без работы. Женщина стала просить, чтобы банк не требовал от нее погашения долга в связи со смертью заемщика. Но банкиры, по ее словам, не пошли ей навстречу. Вместо этого они начали давить на Нуржана, толкая на отчаянный шаг. Наркуль не раз уведомляла банкиров, что ее приемный сын находится на грани и что бы банковские сотрудники пошли на уступки, но все тщетно, прошения оказались не услышаны.

Во вступительном слове Есенбек Уктешбаев, лидер ипотечников и нового независимого профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей и сферы услуг, констатировал, что данный случай — пощечина всему обществу и если банки доведут хоть еще одного человека до самоубийства, то организация ответит общереспубликанскими акциями протеста.

Юристы выявили целый ряд законов, нарушенных банком и заявили, что на банковских сотрудников будут поданы уголовный иск «доведение до самоубийства» и гражданский — за возмещение морального ущерба.

Циничными оказались действия сотрудников «Альянс банка». Вместо признания своей ошибки они заявили что, мол, их оклеветали, они-де хорошие и шли на всяческие уступки, отменили пени и проценты, в то время, как сам сбор денег был незаконен! По контракту, пункта о том, что при смерти заемщика долги переходят по наследству, нет, а если бы и был, то он противоречил бы 376 статье ГК РК. И так далее по всему делу.

В ответ на подобные антигуманные последствия, мы заявляем: долой буржуазные банки! За истинную национализацию банковской системы и уничтожение банков второго уровня, экспроприацию всего их имущества в пользу государства! Преступникам — уголовную ответственность!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 13