Главная » Без рубрики » Правозащитника пытаются осудить за разжигание «социальной розни»

{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/38696233.jpg|38696233.jpg}}24 февраля известного юриста защитника рабочих корпорации «Куат», деятеля движения отставных военных «СВ-Бомж», которые добились выделения квартир для офицеров пенсионеров, Даулета Жумабекова вызвали в полицию по факту возбуждения производства по уголовной статье 164 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды). Поводом послужило его горячее выступление на учредительном съезде профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, агрокомплекса и сферы услуг «Жанарту» 27 ноября в гостинице «Евразия» в Алматы. Тогда Даулет заявил, что у нашей «элиты» кровь не голубая, а красная как у всех.

Доследственная проверка и судебная психолого-филологическая экспертиза усмотрела в его высказываниях, опубликованных в одном из номеров газеты «Взгляд», «признаки, направленные на разжигание социальной вражды». Инициатива в возбуждении дела принадлежит нашей доблестной прокуратуре и чиновникам из «Аккорды», заинтересованные в привлечении к ответственности правозащитника, да еще по такой статье!

Вот отрывок в речи Даулета Жумабекова, который и послужил основой для организации уголовного дела: «… Уважаемые господа, вы можете думать, что у вас кровь внутри голубая, вы можете считать себя неизвестно какой элитой, но, как показывают события в соседних республиках, когда котел перегревается и взрывается, выясняется, что кровь у вас такая же красная. И если эти господа не желают снизойти до разговора с простыми рабочими и в то же время хотят быть спокойными за свою голубую кровь, они в первую очередь должны быть заинтересованы в создании каких-то дееспособных организаций, которые в состоянии вести конструктивный диалог с властью».

Мы считаем, что подобная инициатива спецслужб и высших властей направлена на подавление любых критических высказываний со стороны рабочихлидеров и защитников трудящихся в отношении того вопиющего классового расслоения общества, когда 1 процент контролирует 90 процентов богатств страны, а основная масса граждан влачит нищенское существование и нещадно эксплуатируется местными и зарубежными капиталистами. Мы со своей стороны намерены организовать кампанию солидарности с Даулетом Жумабеоквым, а также акции протеста против властей намеренных показательно наказать известного защитника рабочих в стране! В течение следующей недели Даулет Жумабеков сделает специальное заявление по этому поводу с разъяснением своей позиции.

СоцСопрИнфо

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = восемь