Главная » Новости » ПРИЗНАНИЕ ДВК «ЭКСТРЕМИСТСКИМ» ЕСТЬ ПОПЫТКА УНИЧТОЖЕНИЯ ИНАКОМЫСЛИЯ И ЛЮБОЙ КРИТИКИ РЕЖИМА

13 марта Есильский районный суд города Астаны принял решение по заявлению Генеральной прокуратуры о признании движения «Демократический Выбор Казахстана» (ДВК) экстремисткой организацией. Теперь все сторонники этого движения могут быть подвергнуты уголовному преследованию и оказаться в заключении.

Так начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Ерлан Абаев пояснил, что уголовная ответственность предусмотрена в соответствии со статьями 182 («Создание, руководство экстремистской группой, участие в её деятельности»), 258 («Финансирование экстремистской деятельности») и 405 («Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете её деятельности») Уголовного кодекса. Наказание по ним предусмотрено от двух до 17 лет лишения свободы.

«Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Помимо этого, тот же Ерлан Абаев на пресс-конференции в СЦК сообщил журналистам, что в пяти регионах Казахстана уже возбуждены уголовные дела и произведены аресты активистов ДВК. «С начала этого года в пяти регионах республики возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами, так называемого движения «Демократический выбор Казахстана»», – сказал Ерлан Абаев.

То есть кроме официального запрещения деятельности ДВК и признания ее деятельности экстремистской, в качестве запугивания сторонников движения и были произведены эти аресты в пяти регионах для организации в последующем судебных процессов с целью запугивания всех протестных групп общества. Первые тюремные сроки за участие в ДВК, по мнению высших чиновников в Астане, должны нагнать страху на всех, кто может открыто выразить недовольство властью в момент ее «транзита» в руки Дариги Назарбаевой.

Так как в ДВК нет фиксированного членства, то спецслужбы будут привлекать к ответственности всех подозрительных и несогласных с официальным курсом правительства за лайк, за перепост, за участие в группах и каналах данного движения в социальных сетях. В этой ситуации КНБ может обвинить любого оппозиционного, социального или профсоюзного активиста в сочувствии Мухтару Аблязову и  ДВК для немедленного ареста с целью пресечения его деятельности.

По сути, это развязывает руки силовикам в деле организации крупномасштабных репрессий в обществе в целях укрепления бонапартистской диктатуры, которая на наших глазах быстро трансформируется в династическую монархию под прикрытием формальной «конституции». В ситуации запрета всех оппозиционных партий, так как последняя несвязанная с властями Коммунистическая партия Казахстана была закрыта по суду в 2015-м году, признание ДВК «экстремистским» движением становится последним шагом по зачистке политического поля и ликвидации гражданских и политических свобод в стране.

Помимо этого, администрация президента данным вердиктом суда политически признала Мухтара Аблязова в качестве главного оппонента своей власти и придала ему и его ДВК ореол радикальных борцов. В тоже время репрессии против сторонников этого либерального движения, озвучивающих приверженность мирным методам, напоминает практику интернирования всех подозреваемых в «моральном соучастии», которую активно и массово применяли нацисты на оккупированных территориях, а также Пиночет, Самоса, Франко и прочие персонажи.

Мы считаем данный вердикт не только антидемократическим и нарушающим положения даже действующей назарбаевской Конституции, декларирующей свободу политических взглядов и право на объединение, но и инструментом диктатуры в деле борьбы с инакомыслием, с проявлением любой критики и выражениями политического и социального протеста. Теперь под каток репрессий может попасть любой казахстанец, защищающий свои права.

Мы требуем немедленного освобождения политических заключенных и обеспечения свободы граждан на создание своих политических партий, объединений и независимых от властей и работодателей профсоюзов, а также права на забастовку и проведение митингов, шествий и собраний без каких-либо ограничений!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ четыре = 11