Главная » Новости » Деятели «Левого Фронта»: Константин Лебедев оставлен под стражей, а Леонид Развожаев похищен!

18 октября суд в Москве оставил под стражей до 16 декабря Константина Лебедева, который является одним из ближайших соратников лидера движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова и проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу, открытому Следственным Комитетом по материалам документального фильма «Анатомия протеста – 2», показанного по НТВ. В субботу 20 октября поступила информация о похищении, предположительно российскими спецслужбами, другого активного деятеля «Левого Фронта» Леонида Развожаева.

Константин Лебедев

Константин Лебедев

Как следует из сообщения в блоге депутата Госдумы эсера Ильи Пономарева, чьим помощником был Развозжаев, оппозиционера похитили неизвестные у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве.

«Леонид Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды, 17 октября. После того как в пятницу, 19 октября, он был объявлен в федеральный розыск СКРФ, Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара. Когда он вышел из здания Управления по улице Лаврская 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь», — пишет депутат.

Российские власти также пока не сообщили об аресте Развозжаева, все это позволяет предположить, что Леонид задержан спецслужбами, безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушении Конвенции ООН о беженцах, продолжает Пономарев.

«УВКБ предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о месте нахождения Развозжаева, УВД Украины в настоящее время предпринимает действия по розыску Леонида и недопущению его переправки в РФ», — отмечается в ЖЖ.

Леонид Развожаев

Леонид Развожаев

На сегодняшний момент украинское левое движение «Боротьба» и российский «Левый Фронт» начали кампанию против экстрадиции Леонида Развожаева в Россию, а также против репрессий со стороны российских спецслужб в отношении активистов оппозиции. К кампании против арестов и обысков уже присоединилось большинство левых организаций.

Мы будем следить за развитием событий и также присоединяемся к требованию немедленного освобождения Константина Лебедева, Леонида Развожаева и прекращения уголовного дела в отношении активистов «Левого Фронта». Комитет защиты узников 6 мая уже совместно с правозащитниками подал уведомление о проведении митинга против политических репрессий в России и протест, видимо будет шириться.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − 1 =