Главная » Борьба » АКТОБЕ: СЛУЖБА ПРОБАЦИИ ЗАПРЕТИЛА ПРАВОЗАЩИТНИЦЕ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ БЕЗ НАДЛЕЖАЩЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ

Актюбинская пробация “радует” правозащитников новыми правилами тотального контроля.

У осужденной правозащитницы Алимы Абдировой за четыре месяца в службе пробации Актобе поменялось три инспектора.

При очередном посещении службы пробации новый инспектор Нурлыбек Жаксыбаев заявил осужденной, что живет с ней в одном районе, именно благодаря этому качеству произошла смена инспекторов.

Новоиспеченный бастык заявил, что Абдирова должна его уведомлять письменно в Заводской отдел /другой конец города/, если выйдет из дому на прогулку подышать свежим воздухом. В противном случае Жаксыбаев составить акт при понятых соседях, что осужденная правозащитница отсутствовала по месту прописки.

Также бастык напомнил, что осужденная не может круглосуточно посещать развлекательные, увеселительные заведения.

Запрос судье Абдыхалыкову Е., который вынес приговор без указания точного времени запрета посещения кафе,баров и ресторанов, был сделан инспектором Ж.Ещниязовой еще в ноябре 2017г.

Разъяснения судьи так и не дождались.

Инспектор Жаксыбаев поинтересовался у Абдировой есть ли у нее балкон в квартире. После чего предложил дышать свежим воздухом не выходя из дома.

После возмущения Абдировой инспектор закрутил гайки потуже: уведомлять о каждой вечернией прогулке, походом в аптеку, за молоком нужно посредством смс.

Резонно заметив, что у безработной правозащитницы не хватить никаких денег на смс переписки, инспектор Жаксыбаев милостиво разрешил маяковать ему… в любое время суток!

Радости у осужденной не было предела …

Напомним, что члена национального превентивного механизма /НПМ/ Абдирову осудили на два года ограничения свободы, с запретом посещать развлекательные заведения /бары,кафе, рестораны/.

В основу многочисленных судебных исков легла копия конфиденциального “Отчета о превентивном посещении “Центра адаптации несовершеннолетних Актюбинской области”. Копию отчета распространил и.о.руководитель НПМ Бахтыгул Канатов.

Правозащитница опротестовала новый запрет службы пробации в прокуратуру право на личную жизнь, здоровье, свободу передвижения.

Понятно, чем объясняется нововедение: крайним нежеланием актюбинских властей, которые с таким трудом третий год судятся с правозащитницей, членом НПМ, допустить ее к УДО или закрыть за решетку.

г. Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − два =