Главная » Борьба » В Шымкенте полиция увезла активистку Ардак Ашим после обыска в ее доме

В городе Шымкенте гражданскую активистку Ардак Ашим после проведенного утром 15 марта у нее обыска забрала полиция, сообщили Азаттыку ее родственники. По словам Абена Ашимова, мужа активистки Ардак Ашим, ее повезли в областной департамент внутренних дел.

Дочь активистки Айнур Ашим сообщила Азаттыку, что сегодня около половины десятого утра к ним домой явились около десяти человек в полицейской форме и в штатском, которые позднее провели обыск в доме.

Судья Абайского районного суда города Шымкента Еркен Отарбаев сказал Азаттыку, что этот обыск у активистки был санкционированным. По словам судьи, санкцию на проведение обыска по адресу Ардак Ашим выдал 14 марта судья Сержан Айнабеков по запросу следователя департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Сержана Айнабекова.

Судья говорит, что следователи якобы выявили на зарегистрированной как «Ардак Ашим» странице в социальной сети Facebook различные статьи «отрицательной» направленности «против властей» и что в отношении нее начато расследование по статье 174 уголовного кодекса — «о разжигании розни».

По сообщениям, во время обыска у дома активистки находился наряд спецназа.

Активистка Ардак Ашим проходит обвиняемой по другому уголовному делу — «о клевете и оскорблении», — инициированному по жалобе гражданского активиста Суина Абулды. Абулда обратился в суд в порядке частного обвинения после заявления активистки Ардак Ашим в социальной сети Facebook о том, что он якобы создал вымышленные учетные записи и будто бы действовал за ними «по заказу». Абулда в своей жалобе говорит, что не имеет отношения к этим учетным записям. В жалобе активист просит суд обязать Ардак Ашим выплатить миллион тенге в качестве компенсации заявленного им морального вреда.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 1