Главная » Без рубрики » «Жаңарту» поддержал профсоюз работников месторождения «Каражанбас»

9 марта в офисе общественного объединения «Оставим народу жилье» представители профсоюзных организаций провели брифинг в поддержку профсоюзаработников месторождения «Каражанбас», на которых с подачи районных властей и работодателей было организовано бандитское нападение с целью запугать лидеров.

Лидеры республиканского профсоюза «Жаңарту» рассказали журналистам подробности вооруженного нападения на активистов профсоюза каражанбаских рабочих, попыток срыва работы арбитражной комиссии со стороны работодателя в лице АО «РД «КазМунайГаз». А также выступили с заявлением в поддержку борющихся нефтяников и против произвола хозяев, действующих при содействии местных властей, пообещав, что если в законном ключе ситуация не разрешится, то по республике будет организованна кампания протеста.****

**Заявление**

**оргкомитета по созданию республиканского профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, агрокомплекса и сферы услуг «Жа****ң****арту» по факту нападения на профсоюзных активистов, работающих на месторождении Каражанбас АО «РД «КазМунайГаз»**

30 января на въезде в месторождение Каражанбас было совершено вооруженное бандитское нападение на рабочих, членов профсоюза, которые пытались через примирительную и арбитражную комиссию добиться осуществления своих прав и внесения дополнительных пунктов в коллективный договор. Около двадцати вооруженных молодчиков, проехавших через все посты охраны на восьми машинах, избили профсоюзных активистов и, в частности, одного из лидеров нефтяников Куаныша Сисенбаева. Он подробно изложил эти факты в своем заявлении в полицию, где указано, что во время налета бандиты заявили о том, что данная «воспитательная акция» была произведена во исполнение распоряжения руководства АО «Каражанбасмунай» и высокопоставленных чиновников Мангистауской области. Подтверждением факта о нападении вооруженной группы лиц 30.01.2011 г. является также заявление администрации АО «Каражанбасмунай», поданное в ДВД по Мангистауской области о расследовании данного инцидента.

На сегодняшний момент властями и работодателем оказывается мощное давление, как на пострадавших рабочих, так и на юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбас» Наталью Соколову, имеют место постоянные угрозы о физической расправе над семьями активистов. Полиция, прокуратура и спецслужбы как бы самоустранились от этих фактов наглой вооруженной расправы и, более того, имеют место настойчивые требования от сотрудников правоохранительных органов забрать поданные ранее заявления. Как ни странно, но в данном деле на стороне работодателей и властей активно выступает и руководитель данного профсоюза, входящего в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан. Попытка его переизбрания наталкивается на активное сопротивление со стороны чиновников и хозяев. Ведь подоплека данного ожесточенного конфликта лежит на поверхности и связана с длительными переговорами и трудовыми спорами, идущими с лета прошлого года. Надо отметить, что во время заседаний арбитражной комиссии в январе и феврале этого года, представители (инспекторы) Министерства труда и социальной защиты пытались всячески подменить и дать свою трактовку многим положениям Трудового Кодекса. Более того, в состав членов арбитражной комиссии со стороны работодателя вошли первый руководитель территориального подразделения госинспекции труда – г-н Идрисов Т.Г., госинспектор труда г-жа Калиева Р.Б., начальник управления по социальной защите и занятости населения по Мангистауской области – г-жа Калмуратова Г.М.. Попытки же профсоюза дополнить состав комиссии за счет включения в список участников от лица коллектива известного профсоюзного деятеля региона Мухтара Умбетова натолкнулись на активное противодействие со стороны данных чиновников Министерства труда и самого работодателя.

Примечательно, что Протоколом от 16.04.2010 г. руководству Управления предпринимательства и промышленности по Мангистауской области было дано поручение включить в повестку следующего заседания, т.е. к 12.05.2010г. вопрос выработки единой структуры пакета социальных выплат и размера заработных плат нефтедобывающих компаний региона. Однако, как показала история, данное поручение если и было выполнено, то крайне формально, поскольку не было не реализовано на практике. Разрыв в заработных платах по одним и тем же профессиям в предприятиях, контролируемых АО «РД «КазМунайГаз», остается крайне значительным от 70 до 100 тыс. тенге. Повышающий отраслевой коэффициент 1,8 и территориальный коэффициент 1,7, согласно действующей внутренней кадровой политике АО «РД «КазМунайГаз», указываются в качестве самостоятельных социальных обязательств и гарантий, которые данная компания якобы выполнила и внедрила в системы оплаты труда ее производственных активов по состоянию на июнь 2010 года. Однако ситуация совершенно иная и способствует усилению социального конфликта между рабочими с одной стороны и работодателя, активно поддерживаемого властями с другой.

Мы со своей стороны требуем:

· от правоохранительных органов — немедленного возбуждения уголовного дела по факту вооруженного нападения на профсоюзных активистов и привлечения к ответственности нападавших;

· возобновления работы арбитражной комиссии и проведения переговоров с участием со стороны коллектива известного деятеля независимого профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова;

· нейтралитета и объективной позиции, исключающей лоббирование интересов работодателя АО «РД «КазМунайГаз» со стороны чиновников Министерства труда, акимата Мангистауской области во время переговорного процесса.

Мы также призываем все активные профсоюзы и общественные организации поддержать справедливую борьбу нефтяников Каражанбаса и организовать в ближайшее время кампанию протеста против бандитской расправы над рабочими лидерами.

Заявление также поддержали:

Ассоциация независимых профсоюзов «Одак»

Республиканское общественное объединение «Талмас»

Общественное объединение «Оставим народу жилье»

Движение «Социалистическое Сопротивление Казахстана»

Движение «Казахстан 2012»

//г. Алматы 9 марта 2011 года//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 5