Главная » В мире » Во Франции прошел «черный четверг» массовых забастовок

Во Франции объявлен «черный четверг» массовых забастовок и митингов, сообщает ТАСС.  Мероприятия прошли по призыву основных профсоюзов в знак протеста против запланированных правительством страны экономических и социальных реформ. Профсоюзы считают, что в результате реформ пострадают права трудящихся.  

Основные акции протеста провели французские железнодорожники. Они недовольны намерением правительства отменить их ранний выход на пенсию и ее высокий уровень. Уже отменено около 75 процентов железнодорожных рейсов.

С 3 апреля забастовка железнодорожников станет возобновляемой: три месяца подряд они будут бастовать по два дня через каждые три дня.

В «черном четверге» намерены участвовать и авиадиспетчеры аэропортов Руасси — Шарль де Голль, Орли и Бове. Это привело во Франции к отмене не менее 30 процентов авиарейсов. К ним присоединились и сотрудники образовательных учреждений: в ряде лицеев и школ не проводились занятия, так как бастовали все учителя. Закрылись многие детские сады и ясли.

«Черный четверг» стал серьезным испытанием для Правительства Франции, «проверкой, способно ли оно урегулировать крупные социальные протесты и осуществить в такой ситуации намеченные реформы», комментируют французские СМИ.

В ряде крупных городах Франции прошли массовые манифестации, которые закончились столкновениями с полицией. Против демонстрантов были применены слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы, а сотни протестующих были задержаны и получили ранения.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − три =