Главная » Без рубрики » Есть ли у шахтёров будущее?

Если говорить о своём, особом пути общественного развития Казахстана, то он действительно есть. Только обусловлен он не атрибутами менталитета бывших кочевников. В этом разрезе судьбы всех народов одинаковы, независимо от того, были их предки осёдлыми или кочевниками, рыбаками или хлеборобами. Это должно быть всем известно из трудов К. Маркса и Ф.Энгельса, получивших всемирное признание.

Особый путь развития Казахстана может и должен состоять в том, что это страна с огромной территорией и богатыми природными ресурсами в виде плодородных земель, безграничных пастбищ и полезных ископаемых, которые должны принадлежать народу. Люди поселяются и живут там, где имеются природные ресурсы, за счет чего могут обеспечить свою жизнь. Поэтому Казахстану нет надобности напрягаться, чтобы найти тот паровоз, который может вытянуть экономику страны. Такие паровозы видны невооруженным глазом. Требуется только приобщить их к делу.

Однако, как показывает опыт, природные ресурсы могут служить не только благодатью для страны и его народа, но и быть причиной их бедствия. Всё зависит от того, как используются эти ресурсы.

Богатство Карагандинского региона – это каменный уголь и железные руды. На этой основе в полупустыне вырос город с миллионным населением со всемирноизвестной трудовой славой. При этом в угольной отрасли работали 100 тысяч человек. В данное время после приватизации в этой отрасли работает только 15 тысяч человек. В результате этого индустриальный центр страны превратился в город высококвалифицированных безработных. Причина падения производства имеет криминальный характер.

Несмотря на всё это уголь, как полезное ископаемое, из предмета блага для страны и его народа, продолжает превращаться в причину их бедствий. Сокращение рабочих мест на шахтах компании «Арселор Миттал» продолжается. Когда же, в конце концов, власти повернутся лицом к указанной проблеме? Разве граждане РК не заслуживают этого? Создав десяток новых рабочих мест, «элита» рапортует об этом на всю Республику. Тут же необоснованно сокращают десятки тысяч рабочих мест и всё сходит с рук.

Потеряв работу на шахте и не имея возможности трудоустроиться, шахтёры со своими семьями вынуждены покидать родные края, искать лучшую долю. Много шахтёрских семей уехало в ближнее зарубежье, найдя там работу и достойную пенсию, пенсию в 50 лет, которую так беспардонно у шахтёров отобрали.

Проблема пенсионного возраста не терпит отлагательства. Вынуждать шахтёра работать в тяжелейших условиях до 63 лет – это равносильно убийству, и именно поэтому в других странах СНГ и дальнего зарубежья пенсионный возраст остался в 50 лет. Поэтому единственный путь для шахтеров и рабочих, трудящихся в тяжелых и вредных условиях – это борьба за социализм, за коренное изменение социально-экономической системы, где люди труда были выше прибылей! Для этого мы и боремся и создаем независимые профсоюзы. И это должны понять не только шахтеры, но и все трудящиеся страны — будущее только в объединении, в возвращении всех богатсв и социальных гарантий народу!

г. Шахтинск

Шахтер с большим стажем товарищ Дзянов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 1 =