Главная » Дискуссия » ПРИХВАТИЗАЦИЯ ОСТАВШИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Приватизация в Казахстане: Топовые объекты продали за 61 млрд тенге родным близким и окружению Назарбаева, а также иностранным компаниям.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал, за сколько продают топовые объекты в Казахстане в рамках кампании по приватизации, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Отдельно по топовым объектам. На продажу был запланирован 21 объект, в том числе 19 объектов нацхолдингов и 2 объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время продано 14, и 7 объектов перенесены в периметр IPO «КазМунайГаз» и «Қазақстан темір жолы», — сообщил министр, выступая на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

В частности, по республиканской собственности реализованы два объекта здравоохранения — АО «Национальный научный медицинский центр» и АО «Казмедтех». По квазигосударственному сектору реализованы девять компаний. В числе их покупателей имеются крупные транснациональные компании, имеющие опыт в соответствующих сферах.

«К примеру, 49% KTZE-Khorgos Gateway реализованы Shanhai Investment & Development Company Ltd и COSCO Container Lines; 50% АО «Локомотив Құрастыру Зауыты» проданы GE Transportation Engines Holding B.V., эта организация является крупнейшим тепловозостроительным предприятием на североамериканском континенте. 50% ТОО «Электровоз Құрастыру Зауыты» реализованы крупной французской машиностроительной компании Alstom. Это один из мировых лидеров (наряду с Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта», — проинформировал министр.

Он сообщил, что общая цена продажи топовых объектов составила 61 миллиард тенге, что на 20% больше их балансовой стоимости.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × четыре =