Главная » Без рубрики » Запрет хиджабов — удар по свободе совести

Вопрос с ношением хиджабов, похоже, принимает и в Казахстане, с подачи чиновников от образования, такой же острый характер, как и во Франции. Причем тема быстро политизируется, а дело может дойти до акций протеста в самое ближайшее время. Мы социалисты интернационалисты выступаем за свободу совести и право на религиозное мировоззрение, которое нарушается повсеместно властями, вместо того, чтобы повышать уровень и доступность образования. В тоже время государство другой рукой насаждает религиозную идеологию повиновения через подконтрольные ДУМК и РПЦ, внедряя новые предметы типа религиоведения и распространяя сомнительные учебники.

11 марта в Астане начнется голодовка мусульман отстаивающих права своих сестер по вере на ношение хиджаба. Напомним, 28 февраля 2011 года в северной столице состоялась пресс-конференция при участии известного правозащитника Вадима Курамшина, на которой были озвучены намерения группы мусульман провести митинг протеста.Заявка на акцию была направлена в акимат Астаны, но взамен требуемого места для митинга напротив министерства образования и науки, организаторов отослали «с глаз подальше» в сквер на окраине города.

При этом, буквально, на следующий день после проведенной пресс-конференции, участников встречи с журналистами пригласил на беседу вице-министр образования и науки господин Сарыбеков. Он заверил, что необходимости в митингах нет, а ношение хиджаба запрещать никто не намерен. Однако, в реальности, запрет не только не был отменен, но конфликтная ситуация вокруг этого вопроса еще больше обострилась, так как уже не только в учебных заведениях запрещают носить платок на голове девушкам, но и в детских садах отказываются принимать детей женщин, которые носят хиджаб.

Дело доходит до абсурда, когда министр Жумагулов, подписывает и распространяет среди журналистов удивительный ответ, что создание религиозных организаций в учебных заведениях запрещено. Мы социалисты являемся атеистами и категорически выступаем против религиозной пропаганды, но запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях есть не только нападение на свободу вероисповедания, но и проявление лицемерия власти. Одной рукой чиновники подавляют права молодых людей, а с другой навязывают свою трактовку религиозного мировоззрения, воспроизводя печально известный лозунг николаевской России – «Православие, Самодержавие, Народность».

Правда, в лице главных государственных религий теперь выступают РПЦ и ДУМК, в лице самодержца Елбасы, а «народность» изображают Нур-Отан, Ассамблея народов Казахстана и прочая «общественность». Да и чему удивляются чиновники, когда в течение двадцати лет по всей стране, вместо школ и больниц, шло ускоренное возведение десятков тысяч церквей и мечетей, в Вузах создавались молельные комнаты, а в южных регионах молодежь чуть ли не силком загоняли в культовые заведения.**В этой же ситуации мы, как и наши французские товарищи, выступаем в защиту прав девушек носить хиджабы, так как это их право на свободу совести.**

Но в тоже время мы не прекращаем деятельность по пропаганде атеизма и борьбу за раскрепощение женщин, загоняемых капиталистической системой в стойло бытового домашнего рабства, в мясорубку сврехэксплуатации со стороны работодателей, в мир насилия и издевательств патриархальной семьи и возрождаемых феодальных традиций. Социалистическое движение должно стать оплотом и хребтом женских организаций, выступающих за свои социальные и политические права.

//СоцСопрИнформ//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 3 =