Главная » Без рубрики » В Уральске бастуют рабочие МЖБК

Более двухсот рабочих завода по производству железобетонных конструкций организовали 10 марта забастовку против произвола работодателей в лице «младотюрков» из АО «МЖБК Гидромаш Орион». Протестующие требуют увеличение заработной платы, улучшения условий труда. Аналогичная забастовка, прошедшая неделю назад привела к увольнению десятерых рабочих, но на этот раз коллектив не намерен отступать.

Данная компания стояла за банкротством и ликвидацией известного на всю страну оружейного завода «Металлист». Завладве мощностями другого завода железобетонных конструкций, хозяева принялись нещадно эксплуатировать рабочих, многие из которых приехали из сельской глубинки. Средняя зарплата при работе по 11 часов в день на изношенном советском оборудовании составляет не более 25 тысяч тенге! Хотя объемы производства постоянно увеличиваются, а еще два года при меньшей нагрузке заработная плата была выше на десятки тысяч тенге.

Директор компании Алибек Ажмагамбетов пообещал полуголодным рабочим в окружении охраны и нарядов полиции подвергнуть коллектив различным карам за «дискредитацию имиджа «МЖБК Гидромаш Ориона», а его прихвостни из числа начальства уже обвинили людей в нарушении Трудового Кодекса. Скорее всего, зачинщиков ждет увольнение или суд за организацию «незаконной забастовки», но сейчас участники стачки настроены решительно, так как все равно сидят без средств к существованию.

Последняя зарплата не дотянула у большинства и до 15 тысяч тенге, а с учетом того, что многие живут на съемных квартирах и имеют семьи, то нет на столе даже куска хлеба. Мы выступаем всецело на стороне коллектива и требуем привлечения к ответственности работодателя, приведшего к развалу производство и к понижению заработной платы. Главное сейчас стойкость рабочих и недопущение репрессий в отношении активистов. Независимый профсоюз «Жаңарту» готов оказать посильную помощь бастующим в деле создания рабочей организации и организации кампании солидарности.

Тем временем во всех регионах страны в результате повышения цен и понижения заработной платы, имеют место забастовочные настроения на многих предприятиях. 10 марта в СМИ также появилась информация о забастовке и выступлениях рабочих «Шыгыс сусындары» в Семипалатинске и похоже период выборов лишь увеличит количество социальных и трудовых конфликтов в Казахстане.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 9 =