Главная » Без рубрики » Уголовка за «голубую кровь»

**Заявление****Общественных объединений и независимых профсоюзов по факту попыток возбуждения уголовного дела в отношении правозащитника Даулета Жумабекова, обвиняемого в разжигании «социальной розни» **

В феврале Даулет Жумабеков, известный в стране правозащитник, деятель движения бесквартирных офицеров «СВ-БОМЖ», добившийся осуществления выплаты задолженности по заработной плате тысячам рабочих корпорации «Куат», узнал, что может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 164 УК РК за «разжигание социальной розни». Вся «вина» его заключалась в том, что он выступил 27 ноября прошлого года в качестве гостя на учредительном съезде республиканского профсоюза «Жаңарту» с критикой «элиты», которая возомнила, что ее кровь голубая, но на самом деле красная как у всех. В данной части он призвал представителей высших кругов общества к проявлению моральной и социальной ответственности, к диалогу с профсоюзными организациями и НПО, способными сглаживать и урегулировать назревшие трудовые конфликты.

Отрывки данного выступления были опубликованы в газете «Взгляд», которые и привлекли внимание сотрудников Генеральной прокуратуры. Вот одна из них: «Уважаемые господа, вы можете думать, что у вас кровь внутри голубая, вы можете считать себя неизвестно какой элитой, но, как показывают события в соседних республиках, когда котел перегревается и взрывается, выясняется, что кровь у вас такая же красная. И если эти господа не желают снизойти до разговора с простыми рабочими и в то же время хотят быть спокойными за свою голубую кровь, они в первую очередь должны быть заинтересованы в создании каких-то дееспособных организаций, которые в состоянии вести конструктивный диалог с властью». В итоге данная статья была передана старшим следователем отдела внутренних дел следственного комитета МВД Каскырбаевым на судебную психолого-филологическую экспертизу. Эксперты МВД усмотрели в нем признаки уголовного деяния по статье 164 УК РК.

У нас есть все основания полагать, что данная инициатива Генеральной прокуратуры направлена на фабрикацию уголовного дела, с целью политического репрессирования известного защитника рабочих и обездоленных в стране. Подобный шаг также можно рассматривать, как попытку запугивания общественности и особенно тех социальных движений и независимых профсоюзов, которые пытаются последовательно отстаивать права трудящихся, попранные властью и работодателями. В этом случае имеет место грубая фальсификация и подмена понятий, так как эксперты МВД не дают расшифровку термина «элита», однозначно трактуя это слово как «образ власти и государства». Вместе с этим ни в Конституции и ни одном законодательном акте не закреплено понятие «элита» за каким-либо социальным слоем или группой государственных служащих и никак юридически не обосновано, и соответственно имеет вольную трактовку.

Мы со своей стороны требуем от властей немедленного прекращения доследственных мероприятий и самого дела, если оно уже возбуждено в отношении Даулета Жумабекова. Мы также требуем от Генеральной прокуратуры оглашения фамилии чиновника, потребовавшего проведения доследственной проверки по факту возбуждения «социальной розни» в выступлении правозащитника. В ином случае мы вынуждены будем начать кампанию протеста внутри страны и инициировать запросы со стороны международных профсоюзных центров и правозащитных организаций по делу Даулета Жумабекова. Не допустим репрессий в отношении деятелей, защищающих права людей труда!

Республиканский профсоюз «Жаңарту»

Ассоциация независимых профсоюзов «Одак»

Республиканское общественное объединение «Талмас»

Общественное объединение «Оставим народу жилье»

Движение «Социалистическое Сопротивление Казахстана»

Движение «Казахстан 2012»

//г. Алматы 11марта 2011 года//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 3