Главная » Новости » АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПОЛИТИКУ К УЖАСУ МОНАРХИЧЕСКОЙ АСТАНЫ

Экс-президент Кыргызстана возвращается в публичную политику, чтобы не допустить раскола в правящих группах и сохранить парламентскую модель от посягательств извне, когда не прекращаются попытки той же Астаны организовать в стране дворцовый переворот.

31 марта в Бишкеке прошел XVII съезд правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), на котором экс-президент Алмазбек Атамбаев избран председателем партии. После съезда, прошедшем за закрытыми дверями, Атамбаев впервые после президентства ответил на вопросы журналистов.

Журналистам Алмазбек Атамбаев заявил, что не собирается занимать первые государственные должности, но считает, что социал-демократическая партия под его началом должна стать ядром всей парламентской политической системы Кыргызстана.

«Поверьте, я не собираюсь занимать какую-либо должность. Правда, я не исключаю того, что избранный президент и премьер-министр будут нуждаться в моей помощи и связях. Со многими президентами ведущих стран у меня личные отношения. А с некоторыми даже братские. Я буду готовить СДПК к следующим парламентским выборам. На выборы не собираюсь. Но номером один я, наверное, буду. Сам хочу подобрать состав. СДПК должен показать пример, каким должен быть парламент».

Практически это означает, что он будет напрямую контролировать через партию деятельность первых лиц и определять дальнейший политический курс страны через большинство в парламенте. Причем в своих выступлениях Алмазбек Атамбаев и его сторонники подвергли критике работу действующего президента Сооронбай Жээнбеков и заявили о недостаточной борьбе с коррупцией.

Нового президента обвиняют в прессе и его коллеги из СДПК в том, что он ничего не делает, чтобы порвать с семейственностью в кадровой политике. Так председатель движения «Айкол Ала-Тоо», член СДПК Мээрбек Мискенбаев призвал Сооронбая Жээнбекова не допустить во власти семейного правления, а его брата, Асылбеку Жээнбекову (член СДПК) – сдать депутатский мандат.

«Мы призываем президента Сооронбая Жээнбекова не поддаваться влиянию тех, кто намерен вернуть и установить в стране семейно-клановое и авторитарное правление. Надо остановить эти проявления землячества и непотизма. Закон един для всех. Мы требуем от Жээнбекова продолжения политического курса Алмазбека Атамбаева, направленного на построение единого, сильного и свободного Кыргызстана», – заявил Мээрбек Мискенбаев.

Конечно, под этой критикой кроются куда большие разногласия, связанные с расстановкой фигур в правительстве и государственном аппарате, а также раскрывает недовольство части региональных групп, которые приступили к формированию внутренней оппозиции Алмазбеку Атамбаеву. Многие из них действительно не прочь урезать права парламента и сконцентрировать по восточному образцу власть в руках небольшого слоя олигархов и нового суперарбитра.

По заявлению Алмазбека Атамбаева он и пытается противостоять этому и желает дальше развивать демократическую систему в Кыргызстане, не допуская установления новой диктатуры. Как раз сейчас он и пытается консолидировать сторонников с целью разбить попытки разных группировок составить единый фронт борьбы за власть.  Если такая негласная коалиция появилась бы, то она сыграла бы на внешних врагов Кыргызстана и в первую очередь на Назарбаева.

Ведь очевидно, что, несмотря на внешнее «замирение» и снятие транспортной блокады, враждебные действия Астаны в отношении Бишкека не прекратились, а только усилились. Взять, например, арест казахстанскими спецслужбами депутата парламента Кыргызстана или информационную войну и усиление трансляции назарбаевских телеканалов на приграничные территории страны.

Кроме этого идут постоянные попытки подкупа чиновников разных рангов и депутатов со стороны казахстанских олигархов и офицеров КНБ, идут также постоянные посулы и обещания помочь «протестному движению». Да и сама Астана стала прибежищем «либеральных» оппозиционеров, пытающихся создать свой центр в Казахстане для ведения подрывной деятельности в Кыргызстане.

И это понятно, так как Елбасы старался и старается задушить и уничтожить новый политический режим в Кыргызстане, рожденный революцией апреля 2010 года, который становится примером и для многих в самом Казахстане, а с победой на демократических выборах Сооронбая Жээнбекова является и идеологической помехой для установления династической системы власти Назарбаевых.

По сути, пытаясь свергнуть парламентскую республику в Кыргызстане и установить марионеточную диктатуру, Назарбаев действует как из чувства самосохранения, прикрывая свой тыл, так и в интересах США, закрепляя их позиции в Центральной Азии. Этим Елбасы старается сохранить за собой роль лидера и суперарбитра в регионе и не допустить возникновения новой оси государств, вокруг набирающего силу Ташкента.

Как не смешно, но с возвращением в большую политику Алмазбека Атамбаева, резко выступившего осенью прошлого года с целой чередой гневных обвинений в адрес престарелого диктатора из Астаны, резко активизировалась и Дарига Назарбаева, фактически обозначив подготовку к очередным внеочередным президентским выборам в Казахстане.

К ужасу монархической акорды, Алмазбек Атамбаев приходит и для того, чтобы постараться дать отпор планам Назарбаева и его хозяевам, решившим, как поработить Кыргызстан, так и всю вечность качать ресурсы огромного Казахстана для обогащения одной семьи и иностранных корпораций. И в этой ситуации, безусловно, мы должны поддержать кыргызский народ от посягательств и от попыток реакционных сил вернуть восточную деспотию!

Простой народ, наконец-то должен сделать выбор в пользу своих братьев кыргызов, когда низы будут сами определять свое будущее и уберут тиранию вместе с ненавистными придворными олигархами, грабящими нашу страну!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 6 =