Главная » Борьба » ПЫТКИ В КАЗАХСТАНСКИХ ЗАСТЕНКАХ СТАЛИ ОБЫДЕННЫМ ЯВЛЕНИЕМ

В Казахстане все больше открытых обращений заключенных и их родственников о пытках и издевательствах со стороны работников КУИС МВД РК. Вопиющие факты пыток указаны и в коллективном обращении к ООН, подготовленное правозащитником из Павлодара Еленой Семеновой. В подтверждение этих слов мы приводим еще две жалобы родственников заключенных, направленных генеральному прокурору РК.

Генеральному прокурору
Кожамжарову Кайрату Пернешовичу
от Приезжевой Айнур Абдыманатовны
прописан и проживающая по адресу:
город Алматы…

Заявление.

Здравствуйте, многоуважаемый Кайрат Пернешович!

Во первых, позвольте поздравить Вас с назначением на должность генерального прокурора Республики Казахстан. Это высокое доверие со стороны солнцеликого и лучезарного нашего Елбасы, Лидера Нации, Назарбаева Нурсултана Абишевича.

Пользуясь случаем, искренне и от чистого сердца, желаю Вам и Ему долгих лет счастливой жизни.

Обращаюсь к Вам в соответствии со статьями 10 часть 1 пункт 3 УИК РК, 13,14,83 Конституции РК. Мой родной официальный супруг, Приезжев Валерий Борисович, 05.01.1961 г.р., осужден по статье 190 (177) часть 3 УК РК к 4 годам 8 месяцев лишения свободы, начало срока 17 сентября 2013 года. В настоящее время отбывает наказание в отряде №2, в РГУ ЛА-155/14 посёлок Заречное, город Капшагай, Алматинская область.

Он по характеру тихий, спокойный, мирный человек. Работает музыкантом при художественной самодеятельности. 03 марта 2018 года его жестоко избил другой осужденный Нурматов Уткер по приказу сержанта, начальника отдела режима Шукенова Кайрата Нуржановича Без какой либо на то причины. Цель, сломать моральный дух, чтобы заставить, принудить Приезжева В.Б. на ежемесячной основе платить ему денежные средства и или делиться продуктовыми передачами, которые я регулярно отправляю ему.

Многочисленные ушибы, кровоподтёки и ссадины. Поломана нога. Есть не менее двух прямых свидетелей происшествия. После избиения, мой муж зафиксировал травмы в медсанчасти исправительного учреждения, о чём имеется соответствующая запись.

Осужденный заявитель Приезжев В.Б. ощущает себя ущемлённым, испытывает теперь огромные проблемы со здоровьем. Он обращался в прокуратуру города Капшагай, в прокуратуру Алматинской области и в спецпрокуратуру, но все заявления, по вине Шукенова К.Н. не вышли за пределы учреждения.

На основании вышеизложенного и опираясь на статьи 179-186 УПК РК, я обращаюсь к Вам, как к первому лицу в Казахстане, осуществляющему высший надзор за соблюдением законности на территории РК, настоятельно и нижайше прошу Вас привлечь к уголовной ответственности осужденного Нурматова У. по статье 108, 293 УК РК, сержанта Шукенова Кайрата Нуржановича по статье 361, 362 УК РК.

Приезжева А.А. 19 марта 2018

Генеральному прокурору
Кожамжарову Кайрату Пернешовичу

от Байгаскиной Сони Наликбаевны 09.02.1958 г.р.
прописан и проживающая по адресу:
ВКО, село Кокпекты, улица Шерияздана….

Заявление.

Здравствуйте, многоуважаемый Кайрат Пернешович!

Во первых, позвольте поздравить Вас с назначением на должность генерального прокурора Республики Казахстан. Это высокое доверие со стороны солнцеликого и лучезарного нашего Елбасы, Лидера Нации, Назарбаева Нурсултана Абишевича.

Пользуясь случаем, искренне и от чистого сердца, желаю Вам и Ему долгих лет счастливой жизни.

Обращаюсь к Вам в соответствии со статьями 10 часть 1 пункт 3 УИК РК, 13,14,83 Конституции РК. Мой родной сын,Байгаскин Ахмет Амирханович, 1980 г.р., осужден по статье 297 часть 2 УК РК к 8 годам лишения свободы, начало срока 11 июля 2016 года. В настоящее время отбывает наказание в отряде №10, в РГУ ЛА-155/14 посёлок Заречное, город Капшагай, Алматинская область.

Он по характеру тихий, спокойный, мирный человек. 16 декабря 2017 года старший лейтенант Бидайбеков Нурлан Курмангалиевич находясь в нетрезвом состоянии вместе с другим осужденным, завхозом Билаловым избил моего сына в особо жёсткой форме. Без какой либо на то причины. Цель, сломать моральный дух, чтобы заставить, принудить Байгаскина Ахмета на ежемесячной основе платить ему денежные средства и или делиться продуктовыми передачами, которые я регулярно отправляю ему.
Челюсть поломана, многочисленные ушибы, кровоподтёки и ссадины.

После избиения, которое длилось более 1 часа, моего сына, вывезли за пределы исправительного учреждения, где на вольной больнице сделали операцию, но нигде по документами никак не регистрировали.

Осужденный Байгаскин А.А. обращался в прокуратуру, но его заявление, не вышло за пределы учреждения. Я обращалась письменно в КУИС МВД РК. Получила 2 месяца назад дежурную отписку, что моё заявление перенаправлено по инстанциям. Никаких действий КУИС не предпринимает. Они покрывают преступные действия Бидайбекова Н.К. Более того, Бидайбеков Н.К. ещё пошёл на повышение. Теперь, является заместителем начальника учреждения по воспитательной работе. За 1 поощрение вымогает с осужденных по 50 000 тенге. Кто отказывается платить, тех провоцируют и налагают взыскания.

На основании вышеизложенного и опираясь на статьи 179-186 УПК РК, я обращаюсь к Вам, как к первому лицу в Казахстане, осуществляющему высший надзор за соблюдением законности на территории РК, настоятельно и нижайше прошу Вас привлечь к уголовной ответственности старшего лейтенанта юстиции Бидайбекова Нурлана Курмангалиевича по статье 108, 146, 362 УК РК.

Хочется, надеяться и верить, что Вы в отличие от Базылбекова Азамата Хызыровича являетесь честным и порядочным человеком. В противном случае, если Вы такой же как глава КУИС МВД РК, мне ничего не остаётся делать, как ехать в Астану и перед зданием Генеральной прокуратуры сделать самосожжение в знак протеста против произвола и беспредела со стороны сотрудников пенитенциарной системы Республики Казахстан и рассылкой копии настоящего заявления во все СМИ.

___________________________ Байгаскина С.Н. 16 марта 2018

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 8