Главная » Без рубрики » Марш индонезийских работниц в Гонконге

Трудящиеся-мигранты, проживающие в Гонконге в очередной раз встряхнули город самой шумной и яркой демонстрацией из прошедших в связи с днём 8 марта. Выступление было организовано Профсоюзом индонезийских рабочих-мигрантов, Коалицией организаций индонезийских рабочих-мигрантов и другими группами.

Рабочие и работницы-мигранты, проживающие в Гонконге обычно работают не меньше шести дней в неделю, не получая дополнительных выходных поэтому демонстрация была организована не в сам Международный женский день, а накануне — в воскресенье. «Остановить насилие против индонезийских работниц-мигрантов!» — таким был главный лозунг акции. Пришедшие на митинг напомнили о серии чудовищных нападений на женщин-работниц в Саудовской Аравии и других государствах Персидского залива. Недавно катарский телеканал Аль-джазира привёл данные о 5563 случаях насилия в отношении работних-мигрантов в регионе, 898 из этих случаев связаны с сексуальным насилием. Вершина айсбергаМировой новостью стал случай Сумиати Бинти Салан Мустапа, 23-летней девушки из Индонезии, изувеченной представителями её работодателя. Происшествие даже привело к ухудшению дипломатических отношений между Индонезией и Саудовской Аравией. Девушку порезали ножницами и обожгли. Правозащитники из «Amnesty International» говорят что данный случай лишь вершина айсберга, сигнал и напоминание о том, что происходит с десятками тысяч азиатских женщин, прибывающих в регион Персидского залива в поисках работы.

В самом Гонконге работницы-мигранты страдают от невыносимых нагрузок на работе и нищенских зарплат. В большинстве случаев они не имеют шанса ни на гражданство ни даже на право на временное легальное проживание на территории провинции, что закрывает для них путь к более-менее достойным условиям труда. В этом году в Гонконге будет принят закон о минимальной заработной плате, однако мигранты, большинство из которых трудится нелегально окажутся вне и эт ого закона. Они полностью зависят от своих работодателей. Акти висты «Социалистического действия», организации КРИ в Гонконге выступают за установление минимальной заработной платы на уровне в 40 гонконгских долларов в час для всех работающих на территории провинции независимо от наличия гражданства или иных документов. Работницы, воспитывающие детей или ухаживающие за престарелыми родственниками должны получать субсидии. В Гонконге достигли некоторого успеха протесты работниц против политики агенств по трудоустройству, последние были вынуждены снизить цены за свои услуги, однако контроля за действиями работодателей крайне мало. Граждане и гражданки Индонезии составляют здесь самую многочисленную группу трудящихся-мигрантов — всего их в провинции около 130 тысяч. Их труд стоит дешевле, чем, к примеру, рабочих, приезжающих из Филипин. Активисты КРИ выступают за контроль над деятельностью агенств по трудоустройству со стороны рабочих и работниц. Как социалисты, мы также выступаем за развитие общественных детских садов и домов престарелых. На сегодняшний день в Гонконге эти социальные службы страдают от крайнего недофинансирования. Женщины должны быть освобождены от домашней работы, должны иметь право на образование, обучение и достойный труд в достойных условиях. Кроме того, необходимо положить конец дискриминационным законам, разделяющим рабочий класс по принципу наличия гражданства или документов на проживание.

{{http://www.socialismkz.info/_nw/11/91988234.jpg}}

Помимо прочего, рабочие и работницы-мигранты Гонконга страдают от проявлений этнической нетерпимости. Многие местные СМИ активно участвовали в раздувании антифилипинских настроений после того, как в столице Филипин городе Манила были убиты восемь туристов из Гонконга. Филипины до сих пор в «чёрном списке» правительства правинции — местным турагенствам запрещено продавать туда туры. По уровню опасности для туризма страна приравнена к Ливии. Активное участие властей в межнациональных конфликтах для региона обычное дело. В 1998 году в Индонезии ослабленным правительством Сухарто и его спецслужбами были успешно организованы антикитайские беспорядки, в ответ на что правительство Гонконга пригрозило депортировать находящихся на территории провинции мигрантов из этой страны. Ксенофобская пропаганда руководства Гонконга направлена и против представителей китайской «большой земли». Много лет здесь тянулись дебаты о том разрешать ли въезд «невестам» из других провинций Китая. Значительная часть неолиберальных политиков поддерживала идею снятия ограничений на въезд и браки с жителями Гонконга, с целью усилить трудовую конкуренцию на рынке прислуги (а значит понизить планку зарплат в данной сфере) за счёт китаянок. Боле консервативные и более близкие к правительству политики выступают за максимально строгий контроль и ограничения, так как китаянки, получающие после брака право на проживание в Гонконге, оказываются абсолютно легальны и в гораздо меньшей степени подконтрольны работодателям, чем работницы из Филипин, Индонезии или Тайланда, находящиеся на территории провинции на нелегальном или полулегальном положении. Нелегальность мигрантов выгодна властям, так как позволяет держать их в статусе обособленной и обесправленной, а значит сверхэксплуатируемой социальной группы. В Индонезии же многие политики, такие как нынешний президент Сусило Бамбанг Юдхойоно время от времени затрагивают в своих выступлениях тему прав мигрантов, с целью поднять собственную популярность. Однако их действительная политика выстроена целиком на неолиберальных началах и статус Индонезии, как экспортёра рабочей силы, в первую очередь женской их полностью устраивает. Внутри же страны, её огромные природные богатства используются исключительно местными элитами в собственное благо. Заработные платы промышленных рабочих в Индонезии в среднем втрое ниже, чем в Китае и не превышают таковых даже во Вьетнаме. Праздник 8 марта для всех нас — напоминание о необходимости трудящимся женщинам организовываться и бороться против капиталистического угнетения. Это напоминание об актуальности социалистической альтернативы капитализму — системе современного рабства для миллионов людей по всему миру.

{{http://www.socialismkz.info/_nw/11/72562932.jpg}}

Танцевальное представление, посвящённое борьбе женщин-работниц за свои права. Гонконг 6 марта 2011 Факты о мигрантах Если бы все трудящиеся мигранты сформировали свою страну, она была бы пятой в мире по численности населения — около 200 млн человек. 49 процентов трудовых мигрантов в мире — женщины Страны с наибольшей долей трудовых мигрантов в населении это Катар (87%), ОАЭ (70%), Иордания (46%), Сингапур (41%) и Саудовская Аравия (26%) Общая сумма денежных средств, отправленных мигрантами своим семьям в 2009 году составила 414 млрд. долларов США

//12 марта 2011, Сиу Фе и Винсент Коло, chinaworker.info (КРИ в Китае)//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = двадцать четыре