Главная » Без рубрики » Правозащитников не пускают в колонию поселка Гранитный, где было восстание в прошлом году

Вадима Курамшина и родственников осужденных сегодня так и не пустили в ИК № 29, а именно в печально известную колонию общего режима поселка Гранитный, где летом прошлого года произошло мирное выступление заключенных, жестоко подавленное с использованием войсками спецсредств и оружия. Они приехали получить информацию от администрации колонии по факту зверского избиения четырех осужденных, которые совершили небольшую провинность – имели на руках сотовый телефон. Зато эти люди, пусть и лишенные свободы, получили увечья и спрятаны в штрафном изоляторе. Этим ЧП занялась депутат Мажилиса Айгуль Соловьева.

Вадим Курамшин сегодня 14 марта с 8 утра ожидал возможности кратковременного свидания с заключенным Антоном Шестеренко, которое положено согласно законодательству страны, но охранники не только не пустили правозащитника на территорию ИК, но отказались давать какие-то пояснения. В это же время также безуспешно пыталась получить свидания Надежда Ющенко мать осужденного Анатолия Мусиенко, который неоднократно был избит сотрудниками охраны, получил переломы, множественные гематом, а лицо превратилось в сплошное месиво. Правозащитники имею на руках фотографии результатов пыток! Вместе с Анатолием были избиты до полусмерти еще четверо его знакомых, которые были обвинены в хранении единственного на всех сотового телефона!

В числе знакомых Анатолия оказался и Антон Шестеренко, который также оказался зверски избит и вместе со всеми закрыт в штрафном изоляторе. Вадим Курамшин возмущен степенью жестокости и издевательством администрации колонии: «Конечно, хранение сотового телефона это есть нарушение режима и правил, но не настолько тяжкое, чтобы избивать людей до полусмерти, до потери сознания несколько дней, чтобы потом подло прятать заключенных по дутому делу в штрафной изолятор. И это происходит в той колонии, где только недавно произошли такие кровавые события!». Мы отметим, что события происходят в данной колонии общего режима, где содержатся люди, совершившие не тяжкие преступления или оказавшиеся в заключении впервые.

Надо также сказать, что Анатолий Мусиенко является практически инвалидом, признан тяжело больным туберкулезом, недавно переведен из специальной колонии и нуждается в усиленном лечении, а не в пытках и карцерах. Кроме этого, ему должны были сделать в госпитале срочную операцию на печени и сейчас после побоев жизнь его в ШИЗО (штрафной изолятор висит на волоске). Вадим Курамшин вынужден был поднять общественность и журналистов и только после вмешательства прессы, ему был дан ответ, что он не является родственником Антона Шестеренко и поэтому не имеет право на свидание! Мать Анатолия Мусиенко вообще не получила ответа.

После подобных издевательств правозащитник связался с депутатом Мажилиса Айгуль Соловьевой и направляется в Астану для того, чтобы задействовать возможности депутатского корпуса в решении данной острой конфликтной ситуации. Мы же хотим сказать, что КУИС и администрация колонии не извлекли никаких уроков из событий лета 2010 года и продуцируют с каждым разом новые ситуации, которые могут привести к массовым акциям протеста заключенных, которые низведены до уровня арестантов гитлеровских концлагерей.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = четыре