Главная » Без рубрики » Записки участника путешествия из Алматы в Астану

15 марта более 100 активистов «Оставим народу жилье» десантировались в Астане для встречи с кандидатом в Президенты Назарбаевым, о чем предварительно за неделю была уведомлена администрация президента. Но чиновничья столица встретила ипотечников морозами, провокациями и толпами полицейских с ОМОНом. Представляем Вашему вниманию путевые заметки одного из участников событий.

**Отбытие**

Добираться до назарбаевского детища – Астаны — пришлось несколькими группами, т.к. накануне отъезда со стороны незнакомцев, представлявшихся работниками комитета национальной безопасности, прозвучали угрозы, что по дороге всех перебьют и никто живым обратно не вернется.

Мы запаслись теплыми вещами и выдвинулись на автобусах и поезде из теплой и весенней Алматы в объятья зимней Астаны. Покинув пределы южной столицы, нашим взглядам представились результаты 20-ти летнего правления Назарбаева – нищета и разруха тянулись на всем протяжении до конечного пункта прибытия. По всему маршруту, на каждой остановке, мы оказывались в окружении полицейских и «людей в штатском», стоявших неподалеку и «контролирующих ситуацию».

Как оказалось позже, наше решение добираться разными группами было верным, т.к. одну из групп, ехавшую на автобусе, блокировали на подъезде к Караганде, перекрыв трассу.

**Прибытие**

[[http://www.socialismkz.info/_nw/11/02497772.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/11/s02497772.jpg|s02497772.jpg}}]]Первыми до цели добрались те, кто ехал на поезде. На перроне уже поджидал «сотрудник ДВД отдела по связям с общественными объединениями», потребовавший разъяснить цель прибытия в столичный град. Но приняв во внимание совет «приезжих» пойти погулять в сторонке, по-быстрому ретировался. Устроившись в зале ожидания, мы стали ждать подхода второй группы.

Заблокированным в степи пришлось разворачивать автобус и ехать до ближайшей станции, дабы пересесть на поезд и продолжить свой путь, что было сделано уже без всяких препятствий.

Но на астанинском вокзале их поджидал новый сюрприз: одного из активистов «ОНЖ» полицейские взяли «под руки» прямо на перроне, предъявив: «На Вас есть ориентировка – Вы в розыске!». После недолго препирательства с правоохранительными органами пришлось опять делиться, дабы не сорвалась акция. Оставив с задержанным еще двух человек, остальные «пошли на Ак Орду». Увидев такую рокировку, полицейские быстро потеряли интерес к задержанному и после недолгих препирательств, взяв объяснительную, что «разыскиваемый» ни в чем не виновен, отпустили на все четыре стороны.

**Перед Ак Ордой**

[[http://www.socialismkz.info/_nw/11/93227898.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/11/s93227898.jpg|s93227898.jpg}}]]Без особых затруднений, добравшись на общественном транспорте до конечного пункта сбора, настойчиво навязанного нам Зауреш Батталовой, мы встретились с группой «За достойное жилье». Если ранее астанинские «коллеги» собирались поддержать нас, то по факту выяснилось, что госпожа Батталова, выполняя заказ администрации президента, загнала нас в ловушку.

Не успев моргнуть глазом, мы оказались практически в кольце полиции, военных и ОМОНа. По периметру наготове стояло с полдесятка автобусов на случай массовых задержаний. Предприняв неуверенную и заранее обреченную попытку прорыва, мы прямо на улице устроили митинг, требуя Назарбаеву предстать пред народом.

Всячески провоцируя на раздор, вводя в заблуждение, запутывая, под сладкие напевы представителя администрации президента, депутата Соловьевой, некоего Дворецкого и госпожи Батталовой нас пытались убрать с улицы и загнать в Нур Отан, дабы там «втихаря и без свидетелей» свинтить и выдворить за пределы Астаны.

Поняв, что нас обманули, а кандидат в президенты РК Назарбаев не желает о своих потенциальных избирателях даже и слышать, мы решили действовать по-своему.

Глядя в спины уходящих в Нур Отан во главе с Батталовой, предательски кинувших нас активистов «За достойное жилье», мы выслушивали тирады других астанчан, коллег обманувшей нас политической проститутки: «Вы че, думаете самые умные тут? Идите в Нур Отан, иначе, если вы не покинете город, вам в лучшем случае попереломают ребра»…

Поняв, что мы остались в безвыходном положении и оставаться далее на этом месте не имеет никакого смысла, коллегиально было решено передислоцироваться на главную улицу города «Проспект Республики» и показать себя в полной красе.

Перебравшись группами на автобусах к микрорайону Самал 2, мы развернули плакаты и начали шествие, скандируя по дороге «Оставим народу жилье!». Пройдя более полукилометра, по дороге нам в поддержку сигналили машины, оказавшиеся рядом люди подхватили наш лозунг. Далее путь нам преградили высыпавшиеся из подъехавших трех автобусов омоновцы, которые весьма грубо начали хватать всех подряд и закидывать в свой транспорт.

В считанные секунды задержаны были все журналисты, бабушек и женщин тащили прямо по земле. Более полусотни человек оказались «упакованными» в считанные минуты. Молчаливые зомби из охранки «Величества его Назарбаева» повезли нас к себе в РУВД.

**В плену у ментов**

[[http://www.socialismkz.info/_nw/11/92543358.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/11/s92543358.jpg|s92543358.jpg}}]]По прибытию к зданию РУВД Алматинского района города Астаны, всем показалось, что мы очутились в плену у фашистов, не хватало лишь немецких овчарок. Людей выгоняли из автобусов и направляли в здание вдоль живого коридора полицаев по одному, чуть бы не заламывая руки за спину.

После того, как всех запустили в актовый зал, начался самый настоящий цирк. С десяток полицаев разных рангов снизошли к протестующим и в первый раз за последний час задержания мы узнали, что они умеют разговаривать: «Предъявите все Ваши документы». Начали с каждого требовать объяснительные. Но, получив отпор, отпрянули в стороны для совещания.

Тут выяснилось, что в результате задержаний многим необходима скорая, мы начали скандировать и требовать предоставить медицинскую помощь. В течение 5 минут к нам приехало 2 кареты, к которым выстроилась очередь людей, в итоге двое были госпитализированы.

Подискутировав с полицейскими и напомнив о киргизских событиях, мы с ними расстались, 7 человек увезли в административный суд, одного в спецприемник — для выяснения личности, остальных покидали в автобусы и отвезли под охраной на вокзал, где нас не выпускали практически до самого прибытия поезда.

**Возвращение**

Проторчав более получаса в душном, битком забитом полицаями и товарищами автобусе, нас наконец-то решили выпустить. Высыпав на улицу, «блюстители правопорядка» скомандовали: «Всем на выход и прямиком на вокзал, никуда не сворачивать!». Оказавшись на воле, в довольно-таки людном месте, не сговариваясь, мы хором начали скандировать «позор», кучно и колонной продвигаясь к помещению железнодорожного вокзала. Привлекая к себе активный интерес мельтешащих по своим делам прохожих и грустивших, ожидающих своего отбытия пассажиров, дружно просалютировали: «Да здравствует наш демократичный Назарбаев, защищающийся от народа ментами! У-рр-ааа!!! Да здравствуют наши менты, избивающие женщин и своих матерей менты! У-рр-ааа!!! Да здравствует наша демократия дубинок и ментовских ботинок! У-рр-ааа!!!». На что получили уважение и полное одобрения окружающих нас сограждан, с интересом наблюдавших за происходящим: «Правильно говорите, этих гадов вообще надо по-киргизски!», «Молодцы! Так им и надо!».

Подоспев на свой поезд и рассевшись по своим местам, мы, уставшие, но еще более решительно настроенные против этого режима, отправились по своим малым родинам.

P.S. Анализируя сейчас все произошедшее, меня берет гордость за свой народ и своих товарищей, ведь несмотря ни на что, ни у кого не было ни капли страха и все были едины и дружны. Отдельное спасибо хотелось сказать журналистам, которые были постоянно рядом и объективно освещали все события до конца, даже находясь вместе с нами под арестом.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + семь =