Главная » Без рубрики » Открытое письмо нефтяников Каражанбаса с призывом к солидарной борьбе

**Открытое письмо трудовых коллективов АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис»,**

**ТОО «ТулпарМунайСервис»**

**Президенту Республики Казахстан, Парламенту иПравительству Республики Казахстан**

****

13.03.2011 г. месторождение Каражанбас

Работники АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис», ТОО «ТулпарМунайСервис» искренне благодарят товарищей по профсоюзному движению, в особенностиреспубликанский профсоюз «Жаңарту» оботкрытом протесте, который был заявлен в отношении противоправного срыва трудового арбитража, безнаказанного препятствованияруководством компаний, отдельными представителями местных властей в реализации нашего конституционного права на объединение в общественные объединения, профсоюзы, на ведение нормальной, свободной профсоюзной деятельности в отстаивании законных интересов работников! Большинство трудящихся наших компаний имело возможность ознакомиться с содержанием статьипод заголовком «Что произошло на Каражанбасе?», которая былаопубликована в последнем выпуске региональной газеты «Лада» за 11.03.2011 г. Мы глубоко потрясены от того, какой размах приобрел произвол и степень безнаказанности владельцев компаний, которым в их множественных нарушениях трудового законодательства и соглашений по социальному партнерству, а теперь и в уголовно наказуемых преступлениях пособничают отдельныевысокопоставленные госчиновники!

Мы выражаемгорячую благодарность нашим братьям и сестрам, кто не побоялся вступить в открытое и опасное противоборство с организованной преступной группировкой, которой заправляюткоррумпированные чиновники и представители руководства компании акционера АО «РД «КазМунайГаз». Примите наши искренние слова поддержки и сочувствия, что из –за стойкой приверженности своему профсоюзному делу при отстаивании наших законных интересов вам и вашим семьи пришлось вынести такое колоссальное давление и, что в течение длительного времени ваши жизни и жизни членов ваших семей подвергались без преувеличения самому серьезному риску. Принимая во внимание, что на наших товарищей до сих пор продолжается давление со стороны бандитов, которыепришли к правлению в профсоюз при умелом их направлении и поддержке со стороны руководства компании, а также первого заместителя акима области Айткулова А.Б., учитывая, что они продали интересы тысячейработниковза соответствующую мзду и стали орудием запугивания своих товарищей:

Мы решительно требуем:

1. от руководстваДВДпо Мангистауской области и областной прокуратуры провести в самые сжатые сроки тщательное, всестороннее расследование по фактам вооруженного нападения на лидеров профсоюза, произошедшего на месторождении 30.01.2011 г. с задержанием участвовавших лжепрофсоюзников и уголовников рецидивистов с применением к ним соответствующих мер уголовной ответственности.

2. от руководстваДВДпо Мангистауской области и областной прокуратуры провести расследование причин непринятия должных мер со стороныадминистрации компании по обеспечению безопасности работников на месторождении и выяснением роли и степени ответственностикаждого должностного лица.3. немедленно прекратить угрозы увольнения и всяческое иное давление, оказываемое на Куаныша Сисенбаева руководством ТОО «АргымакТрансСервис» в связи с подачей им заявления в правоохранительные органы по факту вооруженного нападения и нанесения побоев ему и другим профсоюзным лидерам 30.01.2011 г. Требуем представить исчерпывающий ответ, каким образом во главе местныхисполнительных органов власти допускаютсялюди, которые пользуются услугами бандитов и в чьих интересах совершаются подобные преступления, как то, которое было совершено 30.01.2011 г. на месторождении Каражанбас.

4. прекратить всяческое вмешательство в работу нашего профсоюза, не препятствовать юристу профсоюза Соколовой Наталье и нашему товарищу по профсоюзному движению Мухтару Умбетову достойно продолжать защищать наши права и законные интересы. Всесторонне исследовать все факты и установить индивидуальную роль каждого должностного лица, руководителей госорганов, представителей руководства компаний, в т.ч. акционеров, которые превысили свои полномочия, препятствуя работе представителей работников в период проведения примирительной комиссии и срыве трудового арбитража, с обязательным применением к ним мер административной или уголовной ответственности. Изучить представленные документы вместе с двумя заявлениями, направленными через электронное правительство от 25.02.2011 г. и почте 09.03.2011 г., к которым были приложены аудио и видеоматериалы заседаний примирительной и арбитражной комиссии. Принять меры по снятию с постов соответствующих чиновников независимо от их чина и занимаемой должности за вышеупомянутые допущенные нарушения.

5.__принять меры к руководителям компании, а также должностным лицам и руководителям местных государственных органов власти в связи с сокрытием условий отраслевого соглашения__ и попыток с их стороны ввести в замешательство работников в отношении нераспространения на нас отраслевого соглашения, которым предусматривается не только такие дополнительные льготы, __как надбавки к текущим заработным платам от обязательного внедрения повышающего отраслевого коэффициента 1,8__ и территориального коэффициента 1,7, но и доплаты за вахтовый метод работы, разъездной характер работы и т.д.

Учитывая, что еще на заседании примирительной комиссии от 22.11.2010 г. первый заместитель акима области Айткулов А.Б. убеждал членов примирительной комиссии со стороны работников согласиться с просьбой работодателей о перенесении заседания данной комиссии на 02.12.2010 г. только для подготовки расчетов и нахождения денежных средств акционерами компаний для производства выплат надбавки от внедряемого повышающего отраслевого коэффициента 1,8 и доплат за работу во вредных опасных, тяжелых условиях труда, которые согласно ст.204 ТК РК основываются и исчисляются в минимальных стандартах оплаты труда, **__требуем от работодателей и акционеров__** **__произвести не позднее 30.03.2011 г. выплату задолженности__** **в пользу всех трудящихся АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис», ТОО «ТулпарМунайСервис» по всем перечисленным дополнительным социальным гарантиям, которые были предусмотрены для работников предприятий нефтегазовой отрасли в условиях отраслевого соглашения, заключенного на период 2008 – 2010 гг., в т.ч. трудовым законодательством. __Произвести выплату задолженности по заработным платам и другим компенсационным выплатам в пользу наших товарищей, которые были уволены в период действия отраслевого соглашения 2008-2010 гг. __**

6.принять незамедлительные меры по включению повышающего отраслевого коэффициента 1,8 в условия регионального соглашения и выяснить причины и ответственность конкретных должностных лиц уполномоченного органа по труду, областного акимата, в чьи задачи входит обеспечение законности и соответствия условий регионального соглашения, коллективных договоров условиям отраслевого и генерального соглашений.

7. Мы горячо поддерживаем требования товарищей изпрофсоюза «Жаңарту» касательнонейтралитета и объективной позиции, исключающей лоббирование интересов работодателя АО «РД «КазМунайГаз» со стороны чиновников Министерства труда, акимата Мангистауской области во время переговорного процесса, а также при предоставлении официальных заключений по применению трудового законодательства и распространения дополнительных социальных льгот и гарантий, предусмотренных в отраслевом соглашении.

8. решительно требуем прекратить лоббирование частных корыстных интересов отдельно взятых физических лиц через предлагаемый к утверждению в Мажилисе Парламента Законопроект в Трудовой кодекс РК, которым предлагается ввести рядпоправок в ст.ст.16, 204, 284ТК РК. Практика уже показала, насколько поверхностно и субъективно относятся отдельные высокопоставленные чиновники уполномоченного органа по труду и сотрудники Генеральной Прокураты РК припредставлении официальных заключений по представленным на их рассмотрение вопросам, в т.ч. по ст.204 ТК РК, в связи с чем, передача в компетенцию данного исполнительного органа власти перечня работ, цехов, профессий и должностей, по которым должна производиться повышенная оплата за работу во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, будет преступным действием. **Уважаемые господа мажилисмены, не допустите усугубление роста коррупции «вашими руками».**

Со своей стороны заверяем, что мы продолжим работу по сбору подписей работников на данном письме, но в связи с намеренно длительным затягиванием решения по выдвинутым работниками требований и срывом трудового арбитража руководством компаний и отдельными заинтересованными госчиновниками, мы оставляем за собой право на принятие любых законных мер для отстаивания своих прав и интересов, включая забастовку, а также иные акции протеста в случае, если вышеперечисленные требования не будут удовлетворены в полном объеме и указанные сроки.

Еще раз горячо благодарим всех товарищей по профсоюзу за оказанное содействие и поддержку в тяжелое для членов нашего профсоюза время.

К письму прилагаются подписи и фамилии работников трудовых коллективов работниковАО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис», ТОО «ТулпарМунайСервис» на семи листах.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 40