Главная » Без рубрики » На кого работает Зауреш Батталова?

События 15 марта этого года, когда делегации движения ипотечников «Оставим Народу Жилье» прибыли в Астану из Алматы, Шымкента, Талды-Коргана, Актюбинска и их поддержали социальные и профсоюзные активисты из Караганды и южной столицы, всколыхнули всю страну. Граждане, попытавшиеся воспользоваться своими избирательными правами, дарованными Конституцией, попытались встретиться с главным кандидатом в президенты и публично обсудить его предвыборную программу в сфере его социальных обещаний, но наткнулись на отряды ОПОНа и подразделения внутренних войск. Кроме полицейского «гостеприимства» ходоков ждал еще один сюрприз, а именно активные попытки Зауреш Батталовой и ее сторонников из ЗДЖ прекратить митинг на площади и увести всех в теплые объятия Нур-Отана. В свете произошедших событий мы попытаемся проанализировать действительную роль этого деятеля, прикрывающегося правозащитной риторикой.

**Стояние на площади и яростные попытки Батталовой увести людей**

Вот, что пишет очевидец и активист движения «Казахстан 2012» и ОНЖ из Алматы Тимофей Дмитриев в своей статье«Записки участника путешествия из Алматы в Астану», опубликованногона сайте www.socialismkz.info://«Без особых затруднений добравшись на общественном транспорте до конечного пункта сбора, настойчиво навязанного нам Зауреш Батталовой, мы встретились с группой «За достойное жилье». Если ранее астанинские «коллеги» собирались поддержать нас, то по факту выяснилось, что госпожа Батталова, выполняя заказ администрации президента, загнала нас в ловушку».//

Итак, договорившись о совместных действиях и поддержке друг друга, участники планируемой встречи с кандидатом в Президенты обсуждали место встречи. Зауреш Батталова настояла на выборе ее маршрута следования к администрации президента, а именно, через так называемую аллею «поющих фонтанов», где колонна людей оказалась не на свободном пространстве, а в замкнутом коридоре между двумя длинными зданиями. После того как группы граждан вошли в эту «кишку», то перед шествием и позади людей выстроились шеренги полиции и ОПОНа. Дополняют картину также рассказы свидетелей из числа участников делегаций, которые по дороге на площадь слышали разговоры по рации в толпе сотрудников МВД между полицейскими чинами, где слышались команды: «Батталову не трогать! Она наша!».

Далее очевидец и автор статьи описывает следующее развитие событий://«Не успев моргнуть глазом, мы оказались практически в кольце полиции, военных и ОМОНа. По периметру наготове стояло с полдесятка автобусов на случай массовых задержаний. Предприняв неуверенную и заранее обреченную попытку прорыва, мы прямо на улице устроили митинг, требуя Назарбаеву предстать пред народом. Всячески провоцируя на раздор, вводя в заблуждение, запутывая, под сладкие напевы представителя администрации президента, депутата Соловьевой, некоего Дворецкого и госпожи Батталовой нас пытались убрать с улицы и загнать в Нур Отан, дабы там «втихаря и без свидетелей» свинтить и выдворить за пределы Астаны»//.

Получается Дворецкий, работники аппарата Нур-Отана, депутат Айгуль Соловьева и Зауреш Батталова действовали согласованно, иих главная задача была утащить людей с площади в зал главного офиса правящей партии. Многочисленные журналисты также отметили эти удивительные факты, а в материалах и статьях газеты «Свобода Слова», «Взгляд» и «Радио Азаттык» это получило прямое подтверждение. Как поняли позже многие активисты ОНЖ, данные действия были заблаговременно продуманы и осуществлялись по единому плану, главной целью которого было не допустить акций протеста у стен администрации президента и в центральной части столицы.

Заранее подготовленные «агитаторы» из числа дольщиков, имеющих по две и более квартиры, состоящих в ЗДЖ, специально обходили группы ипотечников движения «Оставим народу жилье» из разных регионов и всеми способами пытались склонить людей покинуть площадь и уйти на переговоры в офис правящей партии. Приехавшие активисты твердо заявили, –//«Мы приехали встречаться с главным кандидатом в президенты, а не с ручной партией Нур-Отан, с которой мы уже не раз встречались и безуспешно!»//. Увидев, что этот номер не сработал, Зауреш Батталова попыталась использовать свой «ораторский дар» и, выхватив у алматинских ипотечнков мегафон, стала буквально требовать от людей разойтись, покинуть площадь и переместиться в офис президентской партии. Эти постоянные призывы уйти звучали с ее уст в течение трех часов, и в перерывах экс сенатор усиленно кому-то звонила, но получая новые инструкции, вновь приступала к своей «агитации». Итог известен – все делегации ОНЖ, члены СоцСопра, АКМ и «Казахстан 2012» не поддались на уговоры властей и экс сенатора, а организовали и провели демонстрацию протеста.

**«Захватчики» Нур-Отана**

Зауреш Батталова, не добившись своего, к 15 часам увела свою группку многоквартирных дольщиков с площади в офис ведомства Нигматулина, якобы для «очень важной встречи» с первыми лицами правительства и администрации президента. Но, как известно, в офисе их наоборот заблокировали, а Айгуль Соловьева даже заявила, что нужно с помощью ОМОНа вышвырнуть их всех из Нур-Отана. Не было и никакой серьезной встречи между чиновниками и членами ЗДЖ, как это заявляют сторонники Батталовой. По информации очевидцев, потом иногородних лиц, попавших на эту теплую «встречу», также под конвоем принудительно вывезли на вокзал к поездам в Алматы. Так что доблестного «сидения и захвата» здания правящей партии попросту не было и это чистый вымысел экс сенатора и ее помощников типа Махамбета Абжана, который впрочем, не был ни на площади, ни в офисе правящей партии. Этот деятель РОО «Шанырак» по Астане еще недавно уверял наблюдателей и сотрудников ООН, что властями Казахстана делается все, чтобы устранить проблемы жителей проблемных поселков и микрорайонов Алматы и Астаны, зачитывал победные реляции об узаконении десятков тысяч земельных участков.

В своем поспешном интервью Зауреш Батталова газете «Правда Казахстана», также подготовленного Махамбетом Абжаном, следует, что в ее «штурме» Нур-Отана участвовали якобы деятели и активисты ОНЖ из Павлодара, Шымкента и Алматы, на что мы хотим заявить следующее. От Шымкента в ряды ОНЖ была записана экс лидер ипотечников южно-казахстанского региона Куляйша Мусилтаева, которая была поймана на финансовых махинациях с членскими взносами заемщиков и лишена всяческого доверия. Как говорится, родственное и близкое притягивается друг к другу. Вся же делегация, приехавшая из Шымкента, была постоянно с алмаатинцами, а одна из участниц шествия даже получила штраф в размере 1 МРП. К алмаатинцам экс сенатор намеренно причислила также нескольких дольщиков «Казкоммерцинжиниринга», которые заемщиками и членами ОНЖ не являются. От Павлодара в Нур-Отане присутствовала лишь одна Елена Семенова, которая в итоге отказалась подписывать меморандум с организацией Батталовой, вовремя разобравшись в ситуации. Так что экс сенатор сейчас из всех сил пытается представить общественности совершенно иную картину, выдав себя за лидера всех дольщиков и ипотечников страны, а обман с встречей в Нур-Отане за «великую победу».

О реальной роли Зауреш Батталовой многие из наших товарищей догадывались давно, но только события и столкновения 15 марта все расставили по своим местам. Помнится 5 октября 2010 года сразу после громкого пикетирования активистами ОНЖ в Алматы Национального Банка, из Астаны примчалась депутат Айгуль Соловьева, которая связалась с Есенбеком Уктешбаевым, Петром Своиком и Асылбеком Кожахметовым и попросила о встрече. На беседу с «народным избранником» поздно вечером в кафе универмага «Рамстор» пришли тогда только Есенбек Уктешбаев с соратником и Петр Своик. Что интересно изрядная часть разговора, который свелся к пустым обещаниям «поддержки и помощи» со стороны депутатов, свелась к необходимости сплочения всех социальных движений ипотечников и дольщиков вокруг единственной приемлемой для властей и профессиональной фигуры Зауреш Батталовой. Якобы она самая грамотная и выдающаяся личность, знающая все социальные проблемы и готовая вести переговоры с правительством на высоком уровне! И заметьте, кто так ратовал и лоббировал фигуру экс сенатора на «должность» лидера социальных движений – именно тот депутат, который требовал 15 марта ввести ОМОН для изгнания «захватчиков» из числа активистов ЗДЖ собравшихся в офисе партии Нур-Отан.

**Имитация бурной деятельности из Ак-Орды**

Читатель спросит – «Ну как же так, Зауреш Батталова известный деятель, имеющий авторитет оппозиционера?!». На это мы ответим, и более известные деятели становились в последующем адвокатами власти и их имена на слуху – Бигельды Габдуллин, Виталий Воронов, Асылбек Кожахметов, Еримбетов и многие другие. Отдельные личности умудрялись перебегать и по несколько раз и до сих пор сидят на двух стульях. И это в стане оппозиции, где постоянно инициировались расколы, а из высоких кабинетов формировались всевозможные клоны.

Ак-Орда, также пытается создавать псевдо гражданские движения и общественные организации, для выпускания пара социального недовольства, канализируя протест в русло «конструктивного диалога» в офисах Нур-Отана, акиматов, создания «общественных комиссий» и «комиссий по разрешению социальных конфликтов». Такой «положительный» опыт по одурачиванию жителей предместий Алматы уже наработал Асылбек Кожахметов со своим РОО «Шанырак», украв название движения 14 июля 2006 года и дискредитировав символ борьбы, связанный с сопротивлением внутренних мигрантов.Такую же роль сегодня играет и Зауреш Батталова через свою кампанию «За достойное жилье», но только применительно к Астане, уводя в сторону социально-протестные движения и группы с пути активной борьбы и деятельности. А направляет она их по проверенной тропинке забалтывания через многочисленные круглые столы и семинары, полуголодовки, написание многочисленных индивидуальных заявлений и прочих имитационных мероприятий.

Правда это все в итоге заводит в тупик и к тому, что люди ходят по кругу. «Знаменитая голодовка» дольщиков под смех чиновников в итоге провалилась. И это притом, что в Астане под боком у ЗДЖ все административные здания! Кто-то задался вопросом – почему такая «передовая организация» ни разу не провела радикальную акцию протеста в виде несанкционированного митинга или пикета в центре столицы? Хотя бы по примеру тех акций дольщиков и ипотечников 2008, 2009 и 2010 годов, которые проходились в Алматы? Напротив ноль, тишина и благодать царят для Ак-Орды в Астане! В активе ЗДЖ, если мы проследим историю этого объединения, только разрешенные акимами митинги на задворках города, собрания в дачных поселках и в офисе КПК. Вот и весь результат бурной деятельности этого объединения…

Можно также спросить сколько раз задерживали в последние несколько лет Зауреш Кабылбековну и сколько раз ее привлекали к административной ответственности? Ответ прост – ни разу! Что же касается «бурного оппозиционного прошлого», то мы прекрасно знаем, что многие бывшие чиновники, ушедшие в демократические партии, никогда не были последовательными противниками режима, а лишь были связаны с определенными группировками в высших кругах, борющихся за передел собственности и власти. Отсутствие идеологии и каких-либо политических взглядов и приводит многих «бывших» к всеядию и к известным шараханьям. И как только источник раздражения исчезал, эти лица быстро примирялись, их «радикальный пыл» спадал, а они сами становились символами оппортунизма и соглашательства. Так, например, многие депутаты и чиновники ушли в оппозицию из-за вражды с известным зятем президента Рахатом Алиевым, но как только он был убран с политической сцены и сам стал «оппозиционером», то смысл впротивостоянии Ак-Орде у многих полностью пропал.

Поэтому аргумент «оппозиционного авторитета» в нынешней ситуации абсолютно не работает и лишь отображает ту ситуацию, когда целый ряддеятелей и НПО, ранееили даже сейчас числящихся в «демократах», беззастенчиво обслуживают власть и пытаются сгладить конфликтные ситуации, обманув многочисленных жертв кризиса, нейтрализовав их и списав в политический пассив. Поэтому и Зауреш Батталова, пуповиной связанная с нынешним режимом, никогда не пойдет на прямое столкновение с Елбасы и ее роль заключается в имитации и дискредитации социальных движений и организаций. Так что сам исторический процесс классовой борьбы привел к тому, что все истинные интересы игроков обнажились, политические фигуры вскрыли свои лица и многим становится понятно, кто есть кто. Так что маски сброшены – дальше начинается настоящее противостояние. Мы же призываем обманутых дольщиков, ипотечников, активистов независимых профсоюзов и групп граждан, борющихся за свои права, не верить этим лживым «друзьям народа», продающим вас на каждом шагу!

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = тридцать два