Главная » Без рубрики » На профсоюзного деятеля Игоря Колова возбудили уголовное дело

На профсоюзникаИгоря Колова из Костанайской области незаконно завели уголовное дело (требуется поддержка, образец письма протеста прилагается и куда его отправить).

25.03.2011 г. в 16 часов 45 минут в городе Рудном, вквартирув которой находился председатель ОО «Общественный комитет по правам человека» и профсоюзный деятель Колов Игорь Александрович пришла бригадасудебных приставов и сотрудников полициии скзали что у них есть предписание доставитьКолова И.А. в Рудненский городской суд к председателю суда. На вопросесть ли у них предписаниео приводе, судебные приставы не ответили и не ответили сотрудники полиции, приставы показали повестку выписанную на имя Колова И.А. на 16 ч. 25 минут, т.е. на то время, которое уже прошло.

В это же время в г.Костанай в квартиру в которой прописан и проживает Колов И.А. ворвались пять сотрудников полиции искавших Колова И.А. Сотрудники полиции вторглись в частную собственность не имея на руках судебного решения и без разрешения собственника квартиры и лиц в ней проживающих. На требованиядоверенного лица Колова И.А. А.Кинжегалеева (председатель свободного профсоюза и исполнительный директор фонда КУРЕТАМЫР) покинуть помещение, они ответили отказом. Вэто время в квартиру Колова И.А. приехали наблюдателиОБСЕ испросили есть ли у полиции какие либо основания для вторжения в квартиру Колова и для задержания Кинжегалеева А.Ж.

Поскольку у полиции никаких документов не было онипослаличасть сотрудников по всей видимости в ДВД или в суд, а остальные осталисьв квартире. Через некоторое время сотрудники полиции вернулись и привезли с собой ксерокопиюсудебного постановления по частному обвинению по ст.129 ч.1 УК РК, в возбуждении уголовного дела в отношении Колова И.А и Кинжегалеева А.Ж. за подачу ими заявления в 2010 году, в государственные органы. В этой ксерокопии постановления было указано, что **судьяРудненского городского суда Кошанов У.К., в отношении Колова И.А. и Кинжегалеева А.Ж. избрал мерув виде подписки о невыезде и надлежащем поведении**.

Оригинал постановления Кинжегалееву А.Ж. выдан не был, более того ему отказали в выдачи копии постановления суда. Находящемуся в городе Рудном Колову И.А. вообще не было не только выдано постановление суда, но он не был с ним ознакомлен, и более того, лица пытавшиеся доставить в принудительном порядке Колова в суд,не объяснили причину его доставки, сообщив, что в отношении Колова подана жалоба и с ним хочет по этому поводу переговорить председатель суда. После часового противостояния судебные приставы покинули квартиру и расположились на лестничной площадке.

Примерно через час Колову И.А. на сотовый телефон позвонилзам начальника УВД Бушмакин и сказал, что в отношении Колова И.А. возбуждено уголовное дело25 марта 2011 года, и что в отношении Колова избрана мера подписка о невыезде и надлежащем поведении, Бушмакин сказал, что в случае если Колов покинетгород Рудный в отношении его будут приняты более жесткие меры. Колов сообщилБушмакину, что он не давал никакую подписку о невыезде и что по ст.129 УК РК ч.1 подписка о невыезде не применяется, т.к это дело частного обвинения ичто сам Коловв соответствии с УПК РК, вообще может не появляться в суде и вести дело через своего представителя.

Так же Колов спросил у Бушмактна есть ли у него подписка Колова, на что получил отрицательный ответ ипрежнюю угрозу в применениижестких мер, на основании постановления суда. В 21 часвновь явилась полиция исказала, что осуществляет контроль за Коловым и что если Колов выйдетиз квартиры его задержат.

Утром 26 марта 2011 года в квартиру где находился Колов вновь явилисьсотрудники полиции и сказали, что Колов находится под подпискойо невыезде и что ониосуществляют контрольза Коловым. Одним из сотрудников полиции был небезызвестный А.Дворский, который в свое времяоформил административное дело в отношении Колова и которыйучаствует во всех мероприятиях по задержанию Колова, несмотря на то, что Дврский является участковым инспектором и его участок находитсяв г. Рудном в районе 2 микрорайона, т.е. совсем в другой части города.

При этом они хотели зачитать постановление суда Колову. Колов сказал, что они не работники суда и не имеют никакого отношения к судебным документам и не могутвыступать от имени суда и если у них естьоригинал постановления суда, пусть они ознакомят Колова с ним и дадут копию постановления. Дворский стал звонить Бушмакину и сообщил, что Колов требует копию постановления, и что в квартире естьксерокс, для снятия копии. Бушмакин запретил даватькопию Колову и в очередной раз повторил угрозы в применении жестких мер в отношении Колова.

После этого Колов выпроводил полицию из квартиры. 26марта вечером в квартиру Кинжегалеева А.Ж явилась полиция и вручила ему копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Колова И.А и Кинжегалеева А.Ж. и о избранной мере в качествеподписки о невыезде и надлежащем поведении. 27 марта Кинжегалеевпередал копию постановленияИ.Колову. Постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 129 УК РКвынесено25 марта 2011 года, и в соответствии с нормами УПК РК, может быть обжаловано в течение 15 суток, т.е. на момент вынесения и врученияпостановления Кинжегалееву и полиции, оно не вступило в силу и не имеет юридической силы, из чего следует, что это постановление с избранной мерой о подписке о невыезде не могло быть передано в органы внутренних делдля осуществления контроля последними.

Следовательно все угрозы в адрес Колова и Кинжегалеевао принятиик ним жестких мер, а именно меры пресечения взятия под стражу,являлись незаконными и попытками задержания последнихс целью предотвратить их выезд в г.Астану длявстречи с кандидатом в президенты РК.В соответствии с УПК РК ст.ст.390,391, //Действия судьи по делу частного обвинения до начала судебного разбирательства 4. При наличии оснований для назначения судебного заседания судья в срок до семи суток со дня поступления жалобы в суд обязан вызвать лицо, в отношении которого подана жалоба, ознакомить его с материалами дела, вручить копию поданной жалобы, разъяснить права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей [[http://demoji/1008442/#SUB690000%201008442/#SUB690000|**69**]] настоящего Кодекса, и выяснить, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем отбирается подписка. //**//В случае неявки лица, в отношении которого подана жалоба, в суд, копия жалобы с разъяснением прав подсудимого, а также возможности примирения направляется по почте.//**

**//5. Судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявления о примирении, производство по делу по постановлению судьи прекращается на основании пункта 6 части первой статьи [[http://demoji/1008442/#SUB370106%201008442/#SUB370106|37]] настоящего Кодекса//.**

**3. В судебном разбирательстве частный обвинитель и обвиняемый вправе присутствовать лично или быть представленными их представителями.**

**Исходя из нормст. 390 и 391 УПК РК, суд обязан был направить один экземпляр частной жалобы и постановление о возбуждениидела по почте, из чего следует, что такая мера как подписка о невыезде и надлежащем поведении по делам частного обвинения, судом не применяется.**

Все это, начиная от экстренного возбуждения уголовного дела по надуманному обвинению (обращение граждан в государственные органы в 1010 году) и действия полициисвязано именно с предстоящей поездкой Колова и Кинжегалеева в г.Астану.

По всем этим фактамподготовлены жалобы в государственные органы, но по всей видимости никакой реакции не последует, т.к. именно действиясотрудников госорганов обжалуются общественными деятелями.

Образец заявления

**Заявление независимых профсоюзов и социальных движений по преследованию Председателя ОЮЛ«Кустанайский областной центр свободных профсоюзов» Игоря Колова**

Мы, представители независимых профсоюзов, общественных объединений и социальных движений возмущены действиями власти Костанайской области в лице ДВД, которая на нашего соратника Игоря Колова незаконно завела уголовное дело, действуя по приказу, спущенному сверху, об этом свидетельствуют факты приведенне пострадавшим. Подобные расправы теперь имеют систематический характер, превращаясь в более жесткие репрессивные меры. Аналогично пострадали общественные активисты Айдос Садыков и Вадим Курамшин и у нас такие способы наказания реально действующих активистов в рамках закона страны, вызывает огромное беспокойство. Завтра любой из нас по аналогичному сценарию может пострадать от таких репрессий.

Поэтому мы выступаем единым фронтом в защиту интересов и прав нашего соратника, и вы своими беззаконными действиями нас вынуждаете к таким мерам. Мы требуем снять с Игоря Колова уголовное дело и подписку о не выезде, провести независимое расследование по данному случаю как полагается по закону. Прекратить незаконные методы по преследованию профсоюзных активистов в Казахстане. Подобные случаи мы не собираемся просто так оставлять и приложим все усилия, чтобы такое не повторялось.

Куда направлять письма протеста:

Начальник Управления государственного языка и информацииДВД Костанайской области подполковник полиции Кашарина Елена Валерьевна тел.52-60-44 (адрес электронной почты elena712003@mail.ru)

ДВД Костанайской области находится по адресу: г. Костанай, ул.Баймагамбетова, 197

Телефонный код города: 7142

Адреса и телефоны ГОВД области

и дежурных частей

— Управление государственного языка и информацииДВД Костанайской области

тел.: 52-61-9252-60-44

Начальник ДВД — Генерал-майор милиции Байжасаров Булат Зейнуллатович тел. приемной: тел. приемной: 52-60-19

Начальник УВД г. Костаная полковник полиции Нуржанов Есенгельды Тастановичдеж. часть: 54-34-10, тел приемной: 54-34-11

ДКНБ РК по Костанайской области

Почтовый адрес:

110000, город Костанай, улица Гоголя, 77

Телефонный код города: 7142

Телефон дежурной части: 52-01-00

Руководство Департамента: Сарсембаев Ахметжан Баракович– начальник Департамента

press@knb.kz

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 8 =