Главная » Без рубрики » В Темиртау 400 рабочих завода цементных изделий устроили забастовку

В городе Темиртау Карагандинской области бастуют 400 рабочих завода асбестоцементных изделий. Они требуют выплатить задолженность по заработной плате за последние полгода, передает «Интерфакс-Казахстан”.

Как рассказал мастер асбестоцементного завода Геннадий Калыгин, директор завода объясняет отсутствие денег трудным положением на рынке сбыта. Якобы, цемент завода не пользуется большим спросом. «Но это ложь. Цемент успешно реализуется. Общая сумма задолженности перед 400 рабочими – свыше 20 миллионов тенге (более 13,7 тысячи долларов)”, – говорит мастер.

Между тем, исполняющий обязанности генерального директора завода асбестоцементных изделий Куаныш Жанаков заверяет, что «как только в ближайшее время поступят средства, завод непременно выплатит рабочим зарплату”. «На заводе сейчас не лучшие времена. Денег на предприятии попросту нет”, – сетует Жанаков.

Это уже не первый случай забастовок на предприятиях производящих строительные материалы. Так две недели назад состоялась крупная забастовка рабочих Уральского МЖБК. И везде причиной выступлений было понижение заработной платы и ее невыплата в течение длительного срока при сохранении прежних объемов производства. Работодатели также везде были заинтересованы в максимальном использовании устаревшего оборудования, что ведет к постоянным авариям и травмам.

На этом предприятии имеется группа рабочих, связанная с оргкомитетом профсоюза «Жанарту2 в Карагандинской области. Мы будем следить за развитием событий.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 2