Главная » Без рубрики » Приказ в Кокшетау идти на выборы и ни шагу назад

В Кокшетау повсеместно идет давление на бюджетников, а именно на врачей и учителей, а также членов их семей с целью обеспечить явку на досрочные выборы Президента Казахстана. Было конкретно заявлено те, кто не пойдет голосовать уволят с работы. Контроль за тем, кто проголосовал, будет осуществляться назначенным ответственным. Механизм еще не ясен, но видимо кто-то будет вести учет, возможно, сами члены избиркомов. Кроме того каждый должен будет доложить во сколько проголосовал и за кого (кто в понедельник, а кто сразу по телефону). В этот раз насколько известно контролировать решили, и даже частные организации, вызывают руководство и просят обеспечить явку. Но некоторые частники особо приближенные применят механизм, как и для бюджетников. Кроме того повсеместно расклеены призывы прийти на выборы и награждении подарками, то есть первых, сотых, двухсотых и т. д., юбиляров, кто впервые, и прочее). Студенты будут голосовать как всегда под контролем.

Учителя в Кокшетау во время всех предвыборных компаниях, так или иначе, принимали в них участие в качестве помощников избирательных комиссий, которые большей частью располагаются в школах, но то, что происходит в этот раз переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Власть в погоне за высокой явкой на выборах решило прибегнуть ко всему арсеналу средств. Теперь кроме раздачи приглашений, учителей заставляют в день выборов ходить в прикрепленные к ним дома и просто напросто зазывать людей прийти проголосовать, оказывая тем самым на них психологическое давление. И кроме того отчитываться о проголосовавших избирателей своего дома чуть ли не каждый час. В конце избирательного дня учителям предлагается подвести некий итог, записав данные о проголосовавших избирателей в соответствующие бумаги для отчета. И даже это еще не все. Каждый учитель обязан отчитаться о том, как он сам проголосовал, члены его семьи и члены семьи его учеников.

//- Считаю это грубым нарушением свободного выбора граждан — участвовать в голосовании или нет, унижением человеческого достоинства учителей нашего города и всех избирателей в целом,// — учитель английского языка из Кокшетау Виталий Тонких. В общем, по выборам люди такого массированного давления не могут вообще припомнить, и скорей всего сильно напуганы. Между тем, профсоюз учителей и профсоюз медиков, которые находятся в составе ФПРК, молчит, и не пытается защищать своих рядовых членов от произвола работодателей и ущемления их прав и тут надо задать такой вопрос: «для чего такие профсоюзы?».

//СоцСопрИнформ, г. Кокшетау//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + 2 =