Главная » Дискуссия » ВАДИМ БОРЕЙКО: КТО ОТДАЛ ПРИКАЗ О ЗАДЕРЖАНИИ ПРОХОЖИХ В АЛМАТЫ?

О задержании полицейскими прохожих в Алматы на углу улиц Панфилова и Кабанбай батыра 23 июня?

ФОТОГРАФИИ ДЛЯ МИНИСТРА

В тот день я опубликовал на своей странице в фейсбуке большой фоторепортаж (около 40 снимков) о том, как органы правопорядка отмечали День казахстанской полиции «упаковкой» ни в чем не повинных граждан, гулявших по пешеходной зоне (см. ниже пост «Работа-то на воздухе, работа-то с людьми!»). Он набрал свыше 700 лайков и больше 550 перепостов.

Сегодня мне позвонила правозащитница Жемис Турмагамбетова (Zhemis Turmagambetova), спросив разрешения скопировать фотографии для распечатки. В пятницу она встречается с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым и хочет ему их показать.

Конечно, я разрешил. И не преминул задать несколько вопросов.

ГДЕ БЫЛИ ПРОКУРОРЫ?

— Вы знаете, кто в Алматы отдал приказ на задержание такого большого количества людей (по оценкам Andrei Grishin, редактора сайта Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, до 50 до 60 человек)?

— Я считаю, что, видимо, был общий приказ МВД – пресечь любые действия. Вчера я мониторила ситуацию, в каких городах проходили задержания. Задержано несколько человек в Актобе, в Уральске журналистов «Уральской недели» задержали. Но, как мы выяснили, в рамках другого уголовного дела.

А в Алматы Департамент внутренних дел постарался перевернуть всё с ног на голову. Когда я позвонила замначальника ДВД города г-ну Бектурову Избасару с вопросом, на каком основании произошли задержания граждан, которых заставили писать объяснительные и сняли у них отпечатки пальцев, — он ответил: на основании возбужденного уголовного дела по факту террористической деятельности.

Почему это совпало с Днем казахстанской полиции, я не знаю. Если посмотреть на фотографии, все полицейские, за исключением собровцев, и сам Бектуров одеты в белую праздничную форму.

У каждого гражданина существует презумпция невиновности. Но в Медеуское РУВД, куда доставляли задержанных, не допускали адвокатов. Почему они не были допущены? А где были в этот день надзирающие прокуроры? Были ли они во всех районах города?

На встрече с министром я постараюсь получить ответы на эти вопросы и выяснить детали операции.
А вообще, действия алматинской полиции не ведут к росту доверия к нашим доблестным органам.

— Я читал, что некоторые незаконно задержанные граждане будут обжаловать действия полиции в суде.

— Да. Но я не верю, что суд примет положительное решение.

— А по какому поводу вы встречаетесь с министром?

— По вопросу модернизации полицейской деятельности.

УМЕЙТЕ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА

За дополнительной информацией я обратился к Ерлан Калиев, координатору мобильной группы по правовой помощи в рамках проекта «Свобода мирных собраний в Казахстане» Казахстанского Международного бюро.

Группа Калиева консультирует задержанных граждан, которые подверглись побоям или просто считают, что их конституционные права были нарушены: инициирует индивидуальные обращения в прокуратуру, рассылает шаблоны жалоб в надзорный орган, департаменты и управления внутренних дел, дает юридические советы.

Офис мобильной группы находится по адресу: Алматы, ул. Жибек Жолы, 50 (угол ул. Зенкова, напротив Зеленого базара), бизнес-центр «Квартал» (бывшее Издательство ЦК Компартии Казахстана), 3 этаж, кабинет 303. Прием граждан с 10 до 17.

Телефон Ерлана Калиева, который публикую с его разрешения: +7 747 815 47 22.

Кстати, он сказал, что за прошедшие дни в группу уже обратилось порядка 30 человек, причем не только из Алматы, но из Павлодара, Атырау и других городов.

Учитесь и умейте защитить свои права.

***

Сегодня я публикую фото замначальника ДВД Алматы Избасара Бектурова и повторяю самые популярные снимки из репортажа, которые набрали наибольшее число лайков, главным образом возмущенных, и, разлетевшись по всей социальной сети, были неоднократно перепечатаны.

Вадим БОРЕЙКО

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + шесть =