О задержании полицейскими прохожих в Алматы на углу улиц Панфилова и Кабанбай батыра 23 июня?
ФОТОГРАФИИ ДЛЯ МИНИСТРА
В тот день я опубликовал на своей странице в фейсбуке большой фоторепортаж (около 40 снимков) о том, как органы правопорядка отмечали День казахстанской полиции «упаковкой» ни в чем не повинных граждан, гулявших по пешеходной зоне (см. ниже пост «Работа-то на воздухе, работа-то с людьми!»). Он набрал свыше 700 лайков и больше 550 перепостов.
Сегодня мне позвонила правозащитница Жемис Турмагамбетова (Zhemis Turmagambetova), спросив разрешения скопировать фотографии для распечатки. В пятницу она встречается с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым и хочет ему их показать.
Конечно, я разрешил. И не преминул задать несколько вопросов.
ГДЕ БЫЛИ ПРОКУРОРЫ?
— Вы знаете, кто в Алматы отдал приказ на задержание такого большого количества людей (по оценкам Andrei Grishin, редактора сайта Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, до 50 до 60 человек)?
— Я считаю, что, видимо, был общий приказ МВД – пресечь любые действия. Вчера я мониторила ситуацию, в каких городах проходили задержания. Задержано несколько человек в Актобе, в Уральске журналистов «Уральской недели» задержали. Но, как мы выяснили, в рамках другого уголовного дела.
А в Алматы Департамент внутренних дел постарался перевернуть всё с ног на голову. Когда я позвонила замначальника ДВД города г-ну Бектурову Избасару с вопросом, на каком основании произошли задержания граждан, которых заставили писать объяснительные и сняли у них отпечатки пальцев, — он ответил: на основании возбужденного уголовного дела по факту террористической деятельности.
Почему это совпало с Днем казахстанской полиции, я не знаю. Если посмотреть на фотографии, все полицейские, за исключением собровцев, и сам Бектуров одеты в белую праздничную форму.
У каждого гражданина существует презумпция невиновности. Но в Медеуское РУВД, куда доставляли задержанных, не допускали адвокатов. Почему они не были допущены? А где были в этот день надзирающие прокуроры? Были ли они во всех районах города?
На встрече с министром я постараюсь получить ответы на эти вопросы и выяснить детали операции.
А вообще, действия алматинской полиции не ведут к росту доверия к нашим доблестным органам.
— Я читал, что некоторые незаконно задержанные граждане будут обжаловать действия полиции в суде.
— Да. Но я не верю, что суд примет положительное решение.
— А по какому поводу вы встречаетесь с министром?
— По вопросу модернизации полицейской деятельности.
УМЕЙТЕ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА
За дополнительной информацией я обратился к Ерлан Калиев, координатору мобильной группы по правовой помощи в рамках проекта «Свобода мирных собраний в Казахстане» Казахстанского Международного бюро.
Группа Калиева консультирует задержанных граждан, которые подверглись побоям или просто считают, что их конституционные права были нарушены: инициирует индивидуальные обращения в прокуратуру, рассылает шаблоны жалоб в надзорный орган, департаменты и управления внутренних дел, дает юридические советы.
Офис мобильной группы находится по адресу: Алматы, ул. Жибек Жолы, 50 (угол ул. Зенкова, напротив Зеленого базара), бизнес-центр «Квартал» (бывшее Издательство ЦК Компартии Казахстана), 3 этаж, кабинет 303. Прием граждан с 10 до 17.
Телефон Ерлана Калиева, который публикую с его разрешения: +7 747 815 47 22.
Кстати, он сказал, что за прошедшие дни в группу уже обратилось порядка 30 человек, причем не только из Алматы, но из Павлодара, Атырау и других городов.
Учитесь и умейте защитить свои права.
***
Сегодня я публикую фото замначальника ДВД Алматы Избасара Бектурова и повторяю самые популярные снимки из репортажа, которые набрали наибольшее число лайков, главным образом возмущенных, и, разлетевшись по всей социальной сети, были неоднократно перепечатаны.
Вадим БОРЕЙКО
Комментариев пока нет... Будьте первым!