Главная » Без рубрики » Треть женщин в мире рожают без медицинской помощи

По сообщению британской благотворительной организации Save the Children, каждая третья женщина в мире рожает без квалифицированной медицинской помощи. Наиболее острая нехватка акушерского персонала наблюдается в развивающихся странах.

По подсчетам Save the Children, около 48 миллионов женщин рожают без необходимой медицинской помощи, т.к. в мире не хватает около 350 тыс. акушерок, и если бы эта нехватка была восполнена, ежегодно можно было бы спасти более миллиона новорожденных младенцев.

Каждый день, по данным организации, от легко предотвращаемых осложнений при родах погибают 1 тыс. детей и 2 тыс. младенцев. Наиболее высокий показатель младенческой смертности зафиксирован в Афганистане, где гибелью ребенка заканчиваются 52 родов из каждой тысячи. От осложнений беременности и родов умирает каждая одиннадцатая жительница этой страны, 20 процентов новорожденных афганцев не доживают до пятилетнего возраста.

В Казахстане, по официальным заявлениям властей, количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за 2009 год составляет 18,7 промилле. Показатель материнской смертности за 11 месяцев 2010 года составил 23,3 на 100 тыс. живорожденных против 35,8 за аналогичный период 2009 года. Уровень младенческой смертности в республике за отчетный период составил 16,8 на 1000 родившихся живыми, против 18,4 – за аналогичный период 2009 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + шесть =