Главная » Без рубрики » В Казахстане появится комитет матерей и жен осужденных

Сегодня, 15 апреля, в офисе общественного объединения «Оставим народу жилье» прошел брифинг, на котором близкие родственники осужденных объявили о создании комитета матерей и жен осужденных.

Толчком к данным действиям, по словам выступавших, послужило то, что при систематических пытках и убийствах в тюрьмах «невозможно ни защитить своих родных, ни наказать убийц и изуверов».

**Главными целями новая организация ставит перед собой:**

— ликвидацию института ОНК (общественно-наблюдательных комиссий) и замену его новой структурой – комитетом матерей, жен и близких родственников осужденных;

— добиться исполнения Республикой Казахстан взятых на себя обязательств в связи с ратификацией ФПКПП (Факультативный Протокол против пыток) от 22 октября 2007 года;

— наказание всем тем, кто применял пытки и убивал в застенках людей.

**Представляем ниже заявление инициативной группы комитета матерей и жен осужденных:**

Мы, матери, жены, сестры заключенных в казахстанских застенках, сплоченные одной идеей, выражающейся в избавлении наших близких от непрекращающихся преследований, пыток, систематического вымогательства, постоянного риска быть убитым , объявляем о своем намерении консолидировать наши силы, основанные на заботе к своим родным, воле к ликвидации беззакония в системе уголовного исполнения, коррупции, круговой поруки, очковтирательства надзирающих органов!

Как показывает сложившаяся практика, все инициативы, как самих жертв пыток, так и нас, их близких, на обращения во всевозможные органы, призванные осуществлять контроль за строгим соответствием законности, бороться с коррупционными проявлениями в УИС, не приносят какого-либо результата по индивидуальным обращениям граждан.

Вызывает особое возмущение позиция так называемых правозащитников, преимущественно из числа представителей «Бюро по правам человека и соблюдению законности». Именно благодаря последним все деяния изуверов в форме сходят им с рук, остаются безнаказанными. О чем лично, публично заявляем! Представители данного Бюро, все, без исключения по регионам севера, это Астана, Костанай, Караганда — уже давно превратились в придатки областных управлений УИС. Все наши к ним обращения остаются без движений, соответствующих мер. В ответ мы слышим лишь упоминания о том, что их услуги необходимо оплачивать. В то время, как нам достоверно известно, что данные лица получают на постоянной основе грант-средства, выделяемые именно на действительную правозащитную деятельность.

Многочисленные публикации в прессе, свидетельствующие о диких порядках, процветающих в застенках, размещенные в интернете видеообращения самих жертв пыток, несмотря на широкий общественный резонанс, так и не возымели адекватных мер реагирования. Вся реакция органов прокуратуры, КУИС сводится исключительно к репрессивным мерам в отношении самих заявителей, как заключенных, так и в отношении их жен, матерей.

Мы можем перечислить массу подтверждений всему вышесказанному!

**Наши цели:**1)Ликвидация в самое ближайшее время института ОНК (общественно-наблюдательных комиссий) из числа полностью скомпрометировавших себя членов, таких как Миллер (г.Костанай), Анара Ибраева (г.Астана), Любовь Рубежанская (г.Кокшетау), Юрий Гусаков (г.Караганда )и других, которые были сформированы в 2003 году и за весь период своей порочной деятельности полностью извратили сам процесс исправления и наказания. Создав, по сути, отдельное государство в УИС — анклав из вымогателей и аффилированных с ними «правозащитниками». Что и привело к ощущению полной вседозволенности изуверов в форме.

2)Исполнение Республикой Казахстан взятых на себя обязательств в связи с ратификацией ФПКПП (Факультативный Протокол против пыток) от 22 октября 2007 года. В связи с чем страна взяла на себя обязательство создать свой НПМ не позднее 22 октября 2009г.

Опираясь на что, мы требуем: включения нас, т. е. представителей нашего Комитета «Матерей осужденных» и представители РОО «Противодействие произволу» в данный механизм осуществления противодействия пыток. С обязательным наделением права посещений исправительных колоний Казахстана для осуществления независимого мониторинга.

3)Исполнение на практике Указа Президента РК от 17 августа 2010 года о приведении действующего законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных условий наказания, принятой 10 декабря 1984 года.

Наши близкие уже наказаны! Они лишены свободы, ряда конституционных своих прав. Никто не вправе их пытать, убивать, подвергать сексуальному насилию, вымогательствам! Общество, если оно само не преступно, должно бороться с перечисленными явлениями в казахстанских застенках. Если воля высшего руководства страны не исполняется лицами, в чью компетенцию входит установление законности, это сделаем МЫ!

Члены оргкомитета по созданию ОО «Комитет матерей осужденных»:

Абдрахманова Жанна Сафаровна тел. 87754440031;

Мухлисова Лейла тел.87054777638.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 4 =