Главная » Без рубрики » Конец бесплатному образованию

К 2015 году казахстанцы останутся без бесплатного высшего образования — такой вывод напрашивается при изучении госпрограммы развития образования до 2015 года, зачитанное очередным министром образования Бакытжаном Жумагуловым на заседании правительства.

Заменить и без того низкий процент грантного обучения правительство намерено с помощью накопительной системы. Теперь, в самое ближайшее время, каждой семье, желающей, чтобы их чадо получило высшее или среднеспециальное образование, надо будет открыть накопительный депозит и накопить практически всю сумму. Государство же оставляет за собой «обязанность» подкидывать премию в размере 5% годовых, начисляемую в начале каждого календарного года на (!) остаток суммы. Т.е. 5% от суммы после оплаты за год обучения.

Дальше – больше: при попытке снять деньги, отказавшись от обучения, на руки «вкладчика» выдается лишь сумма без вознаграждения. Т.е. если ты вкладываешь в любой банк на депозит, то за то, что они прокручивают твои деньги, тебе гарантировано выплачивается вознаграждение, но государство умывает руки и тут. Прокручивая твои деньги и извлекая прибыль, их вкладчик остается ни с чем.

Не у дел останутся и дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей и представители сельской молодежи. Для них также вводится накопительная система, только лишь с той разницей, что «премиальные» составят 7% годовых. Кто-нибудь может представить, каким образом малообеспеченная или многодетная семья будет копить 2000-3000$, если для многих из них доход в 100$ в месяц — уже космическая сумма? Каким образом те, кто имеет на семью доход 200-300$ в месяц, будут копить на обучение, также остается непонятным, а таких, стоит заметить, в нашей стране большинство.

Бессмысленность данной реформе придает и тот факт, что 2/3 грантников после обучения не могут найти профессии по своей специальности и идут в те сферы, где их знания уже никому не нужны. Так зачем же выгадывать каждую копейку, если не факт, что твоя взрослая жизнь сложится «как у людей»?

На этот случай, если реформа не пойдет добровольно, то «локомотивом» чиновничьих дум могут стать опять бюджетники и частники в «добровольно-принудительном» порядке, как это произошло с пенсионной системой.

Иначе как издевательскими эти реформы не назовешь. Получается, что если ты богатый, то получишь себе профессию и без этой накопительной системы, а если ты сын дворника, медика или учителя, то тебе открыта дорога на базар или мести дворы.

Мы не приемлем данные реформы и считаем, что бесплатное и качественное образование — это Наше Право! Мы имеем право на трудоустройство и достойную, достаточную жизнь! И для того, чтобы взять эти права, нам необходимо объединиться.

Орг. комитет [[http://www.npravo.org/|молодежного профсоюза «Наше право!»]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = шестьдесят три