Главная » Без рубрики » Бесплатное образование – Наше Право!

Сегодня, 25 апреля, в офисе общественного объединения «Оставим народу жилье» прошла пресс-конференция оргкомитета [[http://www.npravo.org/|молодежного профсоюза «Наша Право!»]]. В состав инициаторов нового объединения вошел ряд активистов Социалистического сопротивления Казахстана, «Жастар 2012» и молодежного крыла Коммунистической партии Казахстана.

Представители студенчества и рабочей молодежи заявили о своих планах борьбы и объявили о начале кампании по сохранению бесплатного образования в Казахстане. Так, по мнению молодых профсоюзников, [[http://www.socialismkz.info/news/2011-04-23-1218|новые реформы, проводимые министерством образования, призваны к 2015 году полностью ликвидировать бесплатные места в вузах]].

В ближайшее время молодежный профсоюз «Наше Право!» вслед за сбором подписей против намерений министерства образования пообещал устроить акции протеста, флеш-мобы и перфомансы.

Ближе к вечеру активисту оргкомитета молодежного профсоюза «Наше Право!» поступил звонок с министерства образования и АО «Финансовый центр», в котором голос на том конце провода заверил, что гранты не будут отменены и попросили профсоюзников «прекратить акцию по сбору подписей», пообещав уже 26-го числа провести «экстренную пресс-конференцию», на которой зачитают официальное заявление о том, что гранты не будут отменены.

Представляем Вашему вниманию заявление молодежного профсоюза «Наше Право!»:

Мы, представители молодежных организаций: Социалистического сопротивления Казахстана, «Жастар 2012» и молодежного крыла Коммунистической партии Казахстана, входящие в оргкомитет молодежного профсоюза «Наше Право!», возмущены инициативой правительства и, в частности, антинародного министра образования Бакытжана Жумагулова, которые инициируют новые наступления на права молодежи.

Так, по плану властей, получивших в свое время бесплатное образование, к 2015 году планируются реформы, которые полностью уничтожат бесплатное образование в Казахстане и заменят его на депозитно-накопительную систему.

Эти люди, которых мы не избирали, хотят, чтобы мы и наши родители платили за знания, не обещая со своей стороны никаких гарантий, что эти знания будут качественными и молодежь сможет их использовать по предназначению. Ведь не секрет, что сейчас, получив высшее или среднеспециальное образование, только малый процент может трудоустроиться по своей специальности.

Более того, эти чинуши выкидывают «за борт жизни» детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей и представителей сельской молодежи, которые при всем желании учиться никогда не смогут накопить те космические суммы, необходимые для оплаты за образование.

Нас, молодежь Казахстана, сознательно превращают в быдло и безропотных рабов! Поэтому мы объединились в молодежный профсоюз «Наше Право!», дабы противостоять этим антинародным попыткам правительства. Мы заявляем о начале общенациональной кампании против планов властей по ликвидации бесплатного высшего образования.

У нас уже отняли практически все, что было возможно отнять! Мы не имеем бесплатных и доступных квартир. Наши дети и ровесники умирают от непозволительных ошибок врачей, которые делаются «благодаря» той ужасающей разрухе, до которой довел существующий режим наше образование. Коррупция и своячничество – это те реалии, которые практически на корню уничтожили для многих наших сверстников возможность как-либо реализовать себя в этой стране.

Теперь еще власти стремятся снять с государства все социальные обязательства по предоставлению и так немногочисленных бесплатных мест в вузах и полностью коммерциализировать систему образования, когда сами родители будут откладывать из семейного бюджета средства для обучения своих детей. Таким образом, попирается наше конституционное и человеческое право на доступное и бесплатное образование.

Мы обращаемся ко всем общественным объединениям, инициативным группам и к гражданам Казахстана поддержать и включиться в борьбу за сохранение бесплатного образования и улучшение своей жизни. Ведь это проблема не только молодежи, но и всех тех, кто имеет детей и внуков, которым завтра предстоит шагнуть во взрослый мир!

В ближайшее время мы инициируем сбор подписей и проведение серии акций протестов против антисоциальных планов властей. Вслед по сохранению бесплатного образования мы также намеренны организовать кампании по увеличению доли бесплатного образования до уровня более 50% от всего количества учащихся с гарантированным последующим трудоустройством.

Также молодежный профсоюз «Наше Право!» намерен бороться за разрешение экологических проблем, развитие бесплатной и качественной медицины, создание условий для развития молодых семей, строительство бесплатного жилья для народа, за достойный труд и достойную жизнь.

Оргкомитет [[http://www.npravo.org/|молодежного профсоюза «Наше Право!»]]

[[http://www.npravo.org/|www.npravo.org]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × четыре =