Главная » Без рубрики » Суд снова признал журналиста «Голос Республики» виновным

Во вторник в Алматинском городском суде прошло заседание по апелляционной жалобе на решение районного суда № 2 Алмалинского р-на от 5 марта этого года по делу № 2-842/11 от журналиста газеты «Голос Республики» Сергея Зелепухина к ДВД.

Напомним, что еще 14 января 2011 года примерно в 2 часа 30 минут ночи Сергей находился в редакционной машине, в которой везли 200 экземпляров газеты, остановили сотрудники дорожной полиции без каких-либо законных оснований. Затем прибыли другие сотрудники городского ДВД. Они говорили разную чепуху, но в итоге выяснилась истинная цель – арестовать тираж газеты. Юрист газеты «Голос Республики» Сергей Уткин спрашивал сотрудников ДВД – существует ли какое-либо уголовное дело или хотя бы зарегистрированный материал КУЗ, по которому они действуют, есть ли законное основание, но в ответ ему заявили, что пока ничего подобного нет.

Тем не менее, Сергей Зелепухин был лишен свободы сотрудниками ДВД, которые принудительно доставили меня в здание Алмалинского РОВД и лишили конституционного права на квалифицированную юридическую помощь, не разрешив мне консультироваться с юристом редакции, которого категорически отказались пускать в здание РОВД.

Воспользовавшись тяжелым положением Сергея, сотрудники ДВД принудительно сняли с него отпечатки пальцев и сфотографировали, занеся в какую-то базу данных. Однако он не являлся официально ни подозреваемым, ни обвиняемым, поэтому указанные действия были совершены также неправомерно. Затем Сергея допрашивали под протокол, в котором также было указано, что я подозреваемый, но по какой статье и на каком основании – мне не пояснили. Копию подписанного мною протокола обещали дать, но не дали. Также сотрудники ДВД заставили его написать обязательство о явке по их первому вызову, угрожая тем, что если он не напишет, то закроют в камере до утра. Журналист вынужден был подчиниться насилию и подписать такое обязательство.

На суде юрист Сергей Уткин заявил: «никакого уголовного дела нет, а с Сергея сняли отпечатки пальцев, когда он был только свидетелем, с которого нельзя снимать отпечатки пальцев. Кроме этого я не был допущен к журналисту и поэтому пошли другие нарушения, куда относится взятая следователем ДВД об обязательной явке».

Только, по словам представителя ответчика, то есть ДВД города Алматы Касенова журналист не задерживался для получения объяснительной, так как для задержания требуется более трех часов. Кстати это довольно частая, если постоянная «отмашка» работников данных структур.

Повторив решение Алмалинского суда, и ссылаясь на статью 11 Закона РК «Об органах внутренних дел» Касенов уверил: «согласно этому закону имеют право досматривать и телескопировать подозреваемых. Не было выходных данных в листовке вложенной как вкладыш в газету». Он не собирался запоминать, что Сергей не был подозреваемым, по-другому представителю ответчика нельзя, ведь приказ, прежде всего, а за последствия видимо он не отвечает.

Другой представитель ДВД, который потребовался, наверное, для моральной поддержки дополнил своего коллегу: «я полностью согласен с Касеновым и мы будем привлекать по административному нарушению по отсутствию данных. После чего отправим в отдел «общественной безопасности».

Сергей Уткин надеясь на то, что судья Айнагулова Р.М. все-таки прислушается к высказанным им реальным фактам, отметил: «Сергей Зелепухин не является подозреваемым, он работник редакции, и ни главный редактор, то есть не несет ответственности и не имеет отношения ко всем материалам газеты. Он не может в данном случае, даже теоретически привлечен, даже за то, что едет в машине редакции. Поэтому просим отменить решение».

В общем доказать, что Сергей подозреваемый представители ДВД не смогли, а наоборот обещали и административное дело завести в отместку за суды, но что поделаешь приказ, а люди они «подневольные», но кто или что их в ДВД держит, это уже другая тема.

Прокурор Шинасылов встал на сторону ДВД и полностью согласен с представителями этого ведомства, что и не удивительно. В результате суд прошел быстро, как на конвейере (недаром говорят «судебная машина») и все оставил без изменений, и как после этого не думать, что газету кто-то заказал, а суды у нас независимые. Уже давно не секрет, что есть заказ на газету «Моя Республика» да и вообще на оппозиционную прессу, достаточно посмотреть, во что превратилась газета Свобода Слова.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 56