Главная » Заявления » КАК ЗАМЕСТИТЕЛЮ АКИМА ДАЛИ 1 ГОД ЗА УБИЙСТВО 18-ЛЕТНЕГО ПАРНЯ!

ДОБРОСОВЕСТНЫЕ И ПРАВОПОСЛУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ РК! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ, Т.К. В КАЗАХСТАНЕ РУЛИТ НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ, А ПОРОЙ И КРИМИНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ!

 Дело, о котором пойдет речь, вызвало многочисленные вопросы среди журналистов, а также всевозможные вымыслы и домыслы среди обывателей, т.к. главным фигурантом уголовного дела оказался представитель нынешних власть предержащих – заместитель акима г. Риддера Б. Курманбаев.

 Б. Курманбаев, 1973 г.р., находился на государственной службе в качестве зам. акима г. Риддера с 2014 г. и курировал отдел экономики и финансов, отдел сельского хозяйства, ветеринарии и земельных отношений, отдел предпринимательства и туризма г. Риддера. Т.е. Б. Курманбаев имел отношение к распределению и освоению финансов местного бюджета и потому был очень нужным и уважаемым человеком для определенной части предпринимателей г. Риддера.

15-04-2018 г. около 21 часа вечера, Б. Курманбаев будучи в состоянии алкогольного опьянения, на своем личном автомобиле марки «BMW – Х5», осуществлял движение в г. Риддере, по ул. Б. Айдарханова, в направлении

3-го микрорайона, со скоростью 88,6 км /час, значительно превышающей допустимую скорость на данном участке дороги, не обеспечивая возможность контроля за движением своего транспортного средства, создавая угрозу для здоровья и жизни других участников дорожного движения, проявил преступную неосторожность, в результате чего,

возле дома № 8, выехал на обочину проезжей части, т.е. нарушив пункты  2.7, 9.9, 10.1, 10.2, Правил Дорожного Движения РК, допустил наезд на молодого пешехода Евгения Смольникова, 1999 г.р., который прогуливаясь со знакомой девушкой, шел по указанной обочине, расположенной с правой стороны по направлению движения автомобиля Б. Курманбаева.

В результате указанного ДТП, от сильного удара сзади автомобилем Б. Курманбаева, Е. Смольников отлетел в овраг и от полученных тяжких телесных повреждений мгновенно скончался на месте происшествия!!!

Прибывшим нарядом полиции ОВД г. Риддера Б. Курманбаев был освидетельствован в ПНД на предмет алкогольного опьянения – у него была установлена легкая степень опьянения, после чего Б. Курманбаев был взят под стражу.

В досудебном расследовании и в судебном процессе Б. Курманбаев вину свою признал полностью, его родственники передали потерпевшему

В. Смольникову — отцу погибшего Е. Смольникова, сумму компенсации ущерба, связанного со смертью его сына. С размером суммы компенсации ущерба В. Смольников согласился. В. Смольников и Б. Курманбаев, их родственники, а также защитник Б. Курманбаева — адвокат  С. Баржуков  не стали озвучивать размер суммы компенсации. В начале процесса В. Смольников заявил, что никогда не простит Б. Курманбаева. В конце судебного процесса В. Смольников заявил, что прощает Б. Курманбаева, просил суд прекратить дело в отношении Б. Курманбаева или назначить Б. Курманбаеву наказание не связанное с лишением свободы.

 Процессуальные прокуроры прокуратуры г. Риддера Д. Симонов и А. Тусупов, осуществлявшие в суде государственное обвинение, просили суд вынести Б. Курманбаеву максимальную меру наказания в виде лишения свободы сроком на 5-ть лет.

Прокуроры мотивировали свою позицию тем, что уголовное правонарушение совершено Б. Курманбаевым в состоянии алкогольного опьянения и повлекло смерть человека, указанные действия заместителя акима г. Риддера Б. Курманбаева нанесли значительный ущерб авторитету государственной власти РК, представителем которой Б. Курманбаев является!!! Но судья решила этот вопрос по своему!

28-06-2018 г. приговором Риддерского городского суда под председательством судьи Т. Дремлюх,  Б. Курманбаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 345 ч.3 УК РК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее, по неосторожности, смерть человека. Мера наказания Б. Курманбаеву была определена в виде лишения свободы сроком на 1-один год с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, т.е. в колонии поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5-пять лет.

Указанная мера наказания, определенная судьей Т. Дремлюх  в отношении Б. Курманбаева, вызвали бурю негодования со стороны простых горожан г. Риддера!

 14-07-2018 г. указанный приговор не вступил в законную силу, т.к. прокурор г. Риддера С. Аймухан обратился с прокурорским протестом в апелляционную инстанцию ВК областного суда по поводу указанного приговора!

Пояснение автора. Статья 345 ч.3 УК РК предусматривает для лиц, совершивших указанное преступление, максимальную меру наказания — лишение свободы на срок до 5-ти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

на срок до 5-ти лет, однако, минимальная мера наказания указанной статьей

не определена, поэтому судьи могут вообще не применять в отношении таких подсудимых лишение свободы, ограничиваясь условной мерой наказания или ограничением свободы.

Таким образом, очевидно, что законодательная, т.е. верховная власть РК издает несовершенные законы, которые дают возможность судьям по их усмотрению «лавировать» и «маневрировать» при определении меры наказания подсудимым!!!

Также в досудебном расследовании и в судебном процессе стали известны следующие обстоятельства указанного дела, характеризующие Б. Курманбаева и его пассажира – акима г. Усть-Каменогорска К. Тумабаева, а также нынешнюю систему власти в РК.

 

  1. Когда полицейские доставили Б. Курманбаева в ПНД г. Риддера на освидетельствование, он пытался отрицать очевидный факт, что находится в состоянии алкогольного опьянения! Этот поступок характеризует Б. Курманбаева как «честного и порядочного» человека.

 

  1. В начале судебного процесса Б. Курманбаев просил суд удалить из зала суда журналистов, желавших вести видеосъемку судебного процесса! Этот поступок характеризует Б. Курманбаева как «мужественного и скромного» человека!

 

  1. В судебном процессе Б. Курманбаев представил суду документы о том, что он награжден нагрудным знаком за 16 лет безупречной государственной

службы в РК. Этот факт свидетельствует о том, что Б. Курманбаев является «истинным казахстанским чиновником» и «истинным мусульманином», для которого употребление алкоголя даже в незначительных количествах, в соответствии с кораном, является «харам» — запретом, тяжким грехом.

 

  1. В конце судебного процесса Б. Курманбаев просил суд не лишать его свободы, т.к. он и дальше желает работать на благо Родины, где бы ему не пришлось работать! Этот поступок характеризует Б. Курманбаева как «пламенного патриота РК, желающего и дальше нести простому народу радость и счастье, социальную справедливость, воплощать в реальность идеи о правовом и социальном государстве РК»!

 

   «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу!» Слова из некогда популярной песни, ныне являющиеся принципом Казахстанских чиновников, противостоящих идеалам правды, открытости и гласности. В судебном процессе был допрошен непосредственный свидетель указанного ДТП – коллега Б. Курманбаева, такой же представитель власти РК — аким г. Усть-Каменогорска К. Тумабаев, который показал, что в этот вечер до ДТП и во время ДТП находился в салоне автомобиля Б. Курманбаева в качестве пассажира.

Однако, он – К. Тумабаев не знает о том, что Б. Курманбаев употреблял алкогольные напитки, не видел, как Б. Курманбаев грубо нарушал Правила Дорожного Движения РК – проезжал на красный свет светофора, значительно превышал допустимую скорость движения, выезжал на встречную полосу движения, создавал реальную угрозу для здоровья и жизни других участников дорожного движения, не видел, как полицейский автомобиль с включенными проблесковыми маячками стал преследовать автомобиль Б. Курманбаева, не видел, как Б. Курманбаев уходил от погони, не помнит подробностей произошедшего ДТП.

После совершения ДТП  К. Тумабаев уехал с места ДТП на автомобиле Б. Курманбаева. По показаниям К. Тумабаева, он хотел догнать автомобиль скорой помощи, который проезжал мимо места ДТП. Но скорую помощь не догнал, т.к. его остановили полицейские. По показаниям К. Тумабаева он был трезв, полицейские его не освидетельствовали в ПНД, а отпустили с миром, узнав, что он аким г. Усть-Каменогорска, автомобиль  Б. Курманбаева вернули на место ДТП, для проведения следствия.

В начале разбирательства органы следствия ОВД г. Риддера пытались не «рекламировать» присутствие К. Тумабаева в указанном ДТП. Однако, впоследствии, когда журналисты «подняли шум» по этому поводу, полицейские привлекли К. Тумабаева к административной ответственности по ст. 612 КоАП РК за то, что он, после ДТП, управлял чужим автомобилем без соответствующих документов и К. Тумабаеву была определена мера наказания в виде штрафа. Но К. Тумабаев обжаловал указанную меру наказания в апелляционном порядке в ВК областном суде, в результате чего наказание было отменено.

31-05-2018 г. совет по этике госслужащих агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ВК области вынес в отношении К. Тумабаева предупреждение о неполном служебном соответствии К. Тумабаева занимаемой должности. К. Тумабаев оставлен на госслужбе все в той же должности акима г. Усть-Каменогорска! Вот так, указанный совет решил, что простому народу и честным гражданам нужны и просто необходимы такие чиновники как К. Тумабаев!!!

Вышеуказанные поступки К. Тумабаева, характеризуют его как «ответственного гражданина, преданного делу «вождя и партии», умеющего надежно хранить «государственные секреты», как «добросовестного и порядочного» человека, как «принципиального и правопослушного» чиновника, «свято выполняющего» нормы Этического Кодекса госслужащих РК! С такими чиновниками как К. Тумабаев, его собратьям — власть предержащим в РК не страшны любые злопыхатели и очернители государственной власти в РК!!!

 Странные обстоятельства, не исследованные официальными следственными органами, произошедшие во время судебного разбирательства, с потерпевшим В. Смольниковым — отцом погибшего Е. Смольникова.

 22-06-2018 г., вечером В. Смольников был доставлен в Риддерскую городскую больницу с сотрясением головного мозга и множественными травмами. Согласно заявления, поданного В. Смольниковым в ОВД г. Риддера, его в подъезде избили трое неизвестных в масках. При этом повредили В. Смольникову нос, челюсть, грудную клетку. Однако позже В. Смольников заявил о том, что упал сам и следствие по указанным фактам проводить не нужно! Органы следствия ОВД г. Риддера настаивать на обратном не стали!!!

08-08-2018 г. в ВК областном суде состоялось апелляционное рассмотрение дело Б. Курманбаева.  Постановлением апелляционной коллегии ВК областного суда приговор Риддерского городского суда от 28-06-2018 г. в отношении Б. Курманбаева оставлен без изменения  и вступил в законную силу!!!

Таким образом, очевидно, что принципы вседозволенности, превосходства,  хамского отношения некоторых чиновников РК к простому народу, к нормам этики и государственного права, приводят к тому, что в Казахстане грубо и систематически нарушаются права и свободы простых граждан, нарушаются такие фундаментальные права человека, как право на жизнь и право на достойную жизнь, что не только чиновничье сообщество, но и гражданское общество в Казахстане, в результате указанных обстоятельств, все более и более криминализируется.

Однако, мы, – добросовестные и правопослушные граждане РК, не желаем жить в мире, единстве и общественном согласии  с недобросовестными или с криминальными личностями, тем  более состоящими на службе в государственных органах, которые превращают Республику Казахстан все более и более в криминальное государство!!! Поэтому мы требуем от законодательной власти РК ужесточения законов в отношении чиновников, которые наплевательски относятся к позитивным нормам морали и государственного права, к правам и свободам граждан РК!!!

 

                                                          

                                                              09-08-2018 г.

 

                                                              Руководитель ОО «Правозащитное

                                                              агентство» в г. Риддере

 

                                                              Александр Харламов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− пять = 1