Главная » Заявления » О ТОМ КАК В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ ПРОВОДИТСЯ ЗАЧИСТКА НЕУГОДНЫХ

В Северном Казахстане продолжается зачистка от целого слоя мелких и средних предпринимателей, которых уничтожают в угоду финансовым и коммерческим интересам чиновников и сотрудников силовых ведомств. Не побоимся и выдвинуть гипотезу, что эта зачистка носит и политический характер с целью убрать всех потенциально неблагонадежных с точки зрения их национальной, языковой принадлежности.

Ярким таким случаем развязанных репрессий служит дело Олега Андрющенко арестованного 18 июня этого года в Петропавловске, который был мелким предпринимателем, но отошел от дел и снял с себя все активы и предприятия и уже формально ничего не возглавлял. Это оказывается для сотрудников СЭР ДГД по СКО ничего не значит, когда нужно посадить определенного человека. Не найдя никаких доказательств в подделке счет фактур, когда даже сотрудники налоговой отмели это обвинение, следователи СЭР ДГД по СКО теперь пытаются вменить более тяжкую статью в виде «организованной преступной группы».

Сейчас суд, несмотря на отсутствие оснований, продлил арест Олега еще на два месяца. Следователь же пытается запугать многих сторонников подследственного из числа предпринимателей области, введя их в статус «свидетелей». Шла работа силовиков по всем направлениям, чтобы максимально изолировать Олега Андрющенко и не допустить его поддержки извне.

Даже его супругу Марину Андрющенко не допустили в качестве законного представителя. Для этого следователем даже была сымитирована видеозапись её в качестве «свидетеля», хотя в отсутствии адвоката она отказалась давать показания и подписывать какие-либо документы. Помимо этого, следователь и силовики напрочь отказываются отдавать на руки супруге и детям Олега изъятые во время обыска паспорта, проездные билеты, личные вещи, банковские карты и иные документы.

Единственным в СИЗО Петропавловска удалось встретиться с Олегом Андрющенко местным правозащитникам Александру Данчеву и Арсену Аубакирову, которые и передали его обращение на волю. Мы публикуем его полностью, написанное им лично на трех страницах, без изменения пунктуации и стилистики. Мы и дальше будем активно следить за судьбой Олега и поддерживать его в борьбе за свои права.

Редакция

 

Обращение

СЭР ДГД по СКО совершили уголовно наказуемое деяние по ст. 126 ч.2 п. 1,7 УК РК «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц (Волков также был задержан), что предусматривает лишение свободы до 5 лет.

— По ст. 414 ч. 1-2 УК РК Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу, или содержание под стражей, что предусматривает содержание под стражей до 3 лет с лишением права занимать должности.

Ст. 451 ч. 2 Превышение власти или служебных полномочий, повлекшие для меня тяжкие последствия, нанесло мне вред и вред другим лицам и организациям, что предусматривает лишение свободы от 5 лет до 7 лет с конфискацией и лишением права занимать должности.

Ст. 435 части 2 воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите прав, свобод и законных интересов прав гражданина и человека, совершенные с использованием своего служебного положения, что предусматривает до 2 лет лишения свободы. Выражено препятствование по статье 435 части 2, как и вышеописанным фактом с моим задержанием так и с препятствованием в законном праве моей жены быть моим защитником, что является грубым нарушением ст. 66 части 2 УПК РК и ст. 67 части 1 п. 1 УПК РК.

— Также в действиях сотрудников СЭР ДГД по СКО есть признаки уголовного преступления в части 6 ст. 416 УК РК Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, что предусматривает лишение свободы от 5 до 7 лет, а также в части 3, п. 1 статьи 35 УПК РК – обстоятельства, исключающие производство по делу за отсутствием события уголовного правонарушения, согласно части 2 ст. 35 УПК РК производство прекращается как при доказанности отсутствия события, так и при недоказанности их наличия.

Во всех документах в суде и постановлениях СОГ СЭР ДГД по СКО фигурирует уже нанесенный ущерб в размере 51 миллиона тенге, что является явной фальсификацией, по указанным следствием доводам, так как ущерба государство не наносилось и не могло наноситься! Повторяюсь, ст. 216 предусматривает наличие субъекта малого предпринимательства, коим я не являюсь, ни в каких переговорах, подготовках, контрольных закупках и прочем я не участвовал.

— Сотрудники СОГ СЭР ДГД по СКО незаконно изъяли удостоверение моей дочери, Андрющенко Людмилы Олеговны, чем совершили противоправное уголовное деяние по ст. 384, ч. 1 незаконное изъятие у гражданина удостоверения личности. Кроме того, у моей дочери были изъяты банковские карты с ПИН кодами, ее личные денежные средства, её ноутбук, её свидетельство о рождении и другие документы.

Также были изъяты: паспорт гражданки РФ, миграционная карта, проездные билеты и денежные средства дочери моей жен, Куприной Дарьи Александровны.

Были изъяты и другие документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении сына, денежные средства гражданина Украины, документы на квартиры, договора с коммунальными компаниями и другими, не имеющими к делу отношения.

— Изъятие проводилось во время проведения обыска, законность которого (обыска) вызывает сомнения, так как отсутствовала санкция следственного судьи. А согласно ч. 14 ст. 220 УПК РК жилое помещение может быть осмотрено без санкции по постановлению только в случае если оно является местом происшествия. Возникает вопрос, какое происшествие произошло в квартире, где проживаю я и моя семья, послужившее основанием для следователя. Из чего следует:

— Совершение сотрудниками СОГ СЭР ДГД по СКО уголовно наказуемого деяния по ст. 149 части 3 УК РК Нарушение неприкосновенности жилища, совершённое лицом, с использованием служебного положения.

— По статье 147 части 2, 3 УК РК Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и защите. Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам, совершаемые лицами с использованием своего служебного положения с целью извлечения личных выгод для себя и организаций, что наказывается лишением свободы до 5 лет.

Сама процедура проведения обыска вызывает большие сомнения в законности. Перечня изымаемых документов не составлялось, бумаги коробками упаковывались без подробного осмотра. Компьютеры, телефоны, накопители изымались без указания модели, серийного номера и комплектности. Изъяты были все денежные средства, что поставило в очень тяжелую ситуацию  мою семью и родственников, приехавших из-за рубежа и оказавшихся в сложном финансовом положении.

На попытки обращения в СОГ СЭР ДГД по СКО сотрудники не отвечали и любые обращения игнорировали. По ряду фактов были направлены жалобы в прокуратуру, но в прокуратуре отнеслись к заявлениям граждан РК и зарубежных гостей с прохладцей, твердя, что вопросы надо решать со следователем, который не идет на контакт.

— В действиях сотрудников СОГ СЭР ДГД по СКО есть признаки уголовного деяния по ст. 201, части 2 УК РК Нарушение вешних прав на землю. Незаконное проникновение на чужой земельный участок, повлекшее причинение существенного вреда правам и имущественным интересам граждан и организаций, охраняемым законом с участием группой лиц или сопровождающееся незаконным обыском, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, что предусматривает лишение свободы до 3 лет.

Конкретно сотрудники СОГ СЭР ДГД по СКО проникли на мой земельный участок по адресу Коммунальная 24 А и провели там без меня обыск. На требование людей, находившихся там и потребовавших позвонить мне и провести обыск в моем присутствии, сотрудники СЭР ответили им отказом, запретив им кому либо звонить. Соответственно мне никто до сих пор не предъявлял никаких постановлений и санкций на проведение обыска в принадлежащем мне жилище и в принадлежащем мне участке по адресу Коммунальная 24 А. Копии протоколов никто из ответственных лиц мне не вручал. Думаю, что там были совершены те же нарушения, что и при обыске моей квартиры.

В УПК РК ст. 19 декларируется принцип презумпции невиновности, в части 1 которой говорится, что каждый считается невиновным пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В ч. 2 ст. 19 УПК РК говорится, что никто не обязан доказывать свою невиновность. Часть 3 ст. 19 УПК РК прямо указывает на то, что неустранимые сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого толкуется в его пользу. Также в его пользу должны разрешаться и сомнения, возникающие в применении уголовного и уголовно-процессуальных законов.

В моей ситуации сотрудники СОГ СЭР ДГД по СКО ведут дело таким образом, что все заранее доказано, сидеть я буду долго и т. п., фактически используя вместо принципа невиновности принцип изначальной виновности моей и моих родных и близких, нарушая таким образом конституционные права и ст. 19 УПК РК.

А именно:

— В статье 128 части 2 УПК РК четко предусмотрены 4 основания, по которым производится задержание. Ни по одному оснований нет оснований, если руководствоваться ст. 19 УПК РК. Меня не брали с поличным ст. 216 УК РК (вменяемой мне) это совершение действий по выписке счет фактур от субъекта частного предпринимательства. То есть я не являюсь руководителем и ответственным лицом какого-либо субъекта частного предпринимательства, не выписывал счета фактуры, не подписывал их и никому не передавал в момент своего задержания, соответственно этому нет и не может быть свидетелей и очевидцев, ни следов на одежде или других предметов, а также никаких материалов об этом ни мне, ни моему адвокату не предъявлялось следователем.

Обнаруженные у меня документы в части 2, 3 ст. 19 УПК РК не могут указывать на мою виновность в чем-либо. Но несмотря на все вышеизложенное меня задержали, в квартире где я живу с женой и детьми провели незаконный (по моему мнению) обыск и провели обыск на принадлежащем мне земельном участке, которое я предоставил в безвозмездное пользование другу владельцу двух ТОО «Вермиферма» и «плодоовощная база №1» Голуб Дмитрию, а 21 июня взяли под стражу на 2 месяца.

— Задержание моё проходило с откровенными нарушениями, носящими уголовный характер. 18 июня 2018 года меня повесткой вызвали в СОГ СЭР ДГД по СКО на 15.00. Туда же был вызван Волков Е.Ф. и адвокаты Ибрагимов С. Б. и Зенковский. Следственных действий длительное время (3 часа) не производилось и адвокат Ибрагимов решил покинуть территорию здания СЭР. Когда же адвокат и я направились к выходу, меня насильно (применяли физическую силу) стали удерживать сотрудники СЭР в присутствии свидетелей Волкова и адвокатов Зенковского и Ибрагимова. На законное требование адвоката о недопустимости таких действий со стороны сотрудников, сотрудник, удерживающий меня, заявил, что это прямое указание «сверху» и что я задержан не предоставляя постановлений, санкций и других документов. Своими действиями сотрудники нарушили все нормы законодательства.

Олег Андрющенко

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = пять