Главная » Солидарность » К ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ ПРОФСОЮЗНОГО ДЕЯТЕЛЯ ЯКУБА МУХИДДИНОВА

20 августа минуло ровно год с момента трагической гибели руководителя отраслевого профсоюза работников ОО «Отраслевой профессиональный союз образовательных и научных учреждений» Якуба Мухиддинова. Он состоял в ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), которую не предал и пытался активно защищать, что и послужило, как считают коллеги, причиной его убийства.

Да, да именно убийства, так как Якуб Мухиддинов перед смертью получал постоянные угрозы со стороны сотрудников КНБ, требовавших от него прекращения профсоюзной деятельности и в частности призывавших его предать руководителя КНПРК Ларису Харькову. Как настоящий боец он отказался от любых предложений и отверг все угрозы. Более того, он сказал своему лидеру, что будет поддерживать его и само профсоюзное дело до конца.

Именно поэтому многие активисты и друзья Якуба считают, что ДТП было подстроено спецслужбами, чтобы устранить неподкупного профсоюзного деятеля, который приобрел большой авторитет среди учителей и бюджетных работников Южно-Казахстанской области. То, что казахстанские спецслужбы с легкостью могут подстраивать автокатастрофы и сливать трмозную жидкость мы убедились на примере наших товарищей в Алматы, так что это мнение не вызвало ни малейшего сомнения.

При таких же странных обстоятельствах погиб и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана и один из деятелей профсоюза «Жанарту» шахтер Тахир Мухамедзянов в июне 2012 года в Шахтинске, когда его нашли одного дома в луже крови. Тогда власти объявили данный случай проблемами со здоровьем, когда до этого на него совершались неоднократные нападения, машину его с гаражом взрывали, а также постоянно совершались полицейские провокации.

Данное устранение Якуба Мухиддинова было важным именно с целью изоляции Ларисы Харьковой, подавления сопротивления Конфедерации Независимых Профсоюзов и запугивания остальных. И действительно тогда летом 2017 года шли судебные процессы один за другим в отношении как Ларисы Харьковой, так в отношении арестованных руководителей нефтяников Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, осужденных затем на тюремное заключение за поддержку массовой голодовки рабочих, протестовавших против закрытия КНПРК.

До этого пытались засудить и самого Якуба Мухиддинова в 2015 и в 2016-м годах, когда чиновники системы образования разрушали его первичные организации в школах, а самого обвиняли в различных нарушениях. Вот что пишет об этих днях коллега Якуба Ольга Рубахова:

«Учителя, которых он защищал,  предали его, замолчали, стали сторонними наблюдателями в данном процессе. В результате  Яхуб был лишен работы в Отраслевом Профсоюзе, власть постаралась вывести всех членов из состава Отраслевого Профсоюза, запугивая  учителей тюрьмой и увольнениями.  Представители акиматов, внутренней политики и силовых структур навязывали учителям свое мнение, о том, что лидеры независимых профсоюзов РОП КНПРК преступники, которых финансируют Америка и Европа для свержения власти. Так   началось уничтожение отраслевой  структуры  РОП КНПРК в  ЮКО».

Только после серии длительных судебных процессов, которые заняли более шести месяцев он смог доказать свою правоту и восстановиться на работе. После того, как удалось на некоторое время покончить с судами он снова занялся работой по восстановлению структур ОО «Отраслевой профессиональный союз образовательных и научных учреждений».

По стечению обстоятельств печати и документация ОО «Отраслевой профессиональный союз образовательных и научных учреждений» находились в офисе Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан в Шымкенте, которые были этим же летом изъяты следователями у Ларисы Харьковой. Якуб Мухиддинов так и не успел ими воспользоваться, чтобы открыть новый счет для профсоюза и для других целей. Стало уже тогда ясно, что печать и документы были изъяты для полной парализации всей КНПРК.

Но только уже после гибели в подстроенной спецслужбами автокатастрофы стали ясны истинные намерения властей. Якуба убрали именно для того, чтобы не только уничтожить структуры КНПРК, но и также для того забрать его отраслевое объединение вместе с печатью и документами для создания провластного псевдопрофсоюзного объединения «Аманат» во главе с Андреем Пригорем. Изъятую печать и документы использовали для регистрации этого «Аманата» и включили в состав его учредителей.

Как видим физическая расправа с профсоюзным деятелем была проведена в целях подмены его отраслевого объединения, ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана, созданного спецслужбами бумажным «профсоюзом» «Аманат» для обмана западных и международных профсоюзных центров. Как видим сейчас на сцене только марионеточные зарегистрированные организации, не имеющие в реальности поддержи трудящихся и первичных организаций.

Якуб Мухиддинов является настоящим героем казахстанского профсоюзного движения, так как не предал принципы и своих товарищей, а также своих активистов, которые ему верили. Он навсегда войдет в нашу историю борьбы за права трудящихся. Его коллеги уже заявили, что назовут его именем тот самый «Отраслевой профессиональный союз образовательных и научных учреждений». Мы должны помнить этого человека, гордиться им и воздать потом его мучителям по заслугам!

Его самоотверженная деятельность будет показывать и нам пример беззаветного служения трудящимся и делу их освобождения, а мы должны сделать от себя всё возможное и невозможное, чтобы его великая жертва не оказалась напрасной!

Редакция Socialismkz.info

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 9 =